О душе подумать

06.05.2018

Люся Прибыльская
Латвия

Люся Прибыльская

Журналист

О СОЛНЕЧНОМ И ХМУРОМ

О СОЛНЕЧНОМ И ХМУРОМ
  • Участники дискуссии:

    11
    33
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Поговорили намедни с давним знакомым – думали, что о деле, а получилось – о смысле жизни, в котором дело занимает значительную часть. Он только что вернулся из поездки в теплую страну, где обосновались, вслед за единственным отпрыском, его друзья.

Перед отъездом удачно продав бизнес, они могут себе позволить все блага «золотого миллиарда», даже с хвостиком в виде собственной яхты или внезапной поездки с приглашенными соотечественниками на экзотические тропические острова. Живут рядом с внуками, учат их говорить по-русски, с одним из детей получается лучше, с другим хуже. Принявшая их страна – благополучная, улыбчивая и, конечно, солнечная – не то, что Латвия в ноябре.

«А чем занимаются твои друзья, с кем общаются?» — спросила я, сбив товарища с приятной мысли о солнце, яхте и островах. «Ну особенно не с кем им общаться, — задумчиво ответил он. – Иначе они бы не вызывали нас на день рождения за тысячи километров, обещая полный коммунизм по приезде…» Коммунизм получился, по его словам, с буржуазным налетом – дорогими ресторанами и винами из лучших коллекций, которые тоже щедро оплачивали хозяева. Я думаю: вряд ли они хотели облагодетельствовать покинутых в Латвии друзей. Может, это была легкая психотерапия: да, на чужбине мы отчаянно скучаем и, по сути, никому особо не интересны, да и деньги наши никого не впечатляют, а тут такой случай – убедить самих себя, что все было не зря… Вот отпрыск же «зацепился» там, выиграл свой лотерейный билет, а мы уж обеспечим тылы, не ударим в грязь лицом.

«Посмотришь на такие страны – и задумаешься: Латвия превратилась в провинцию, которой ничего не светит», — рассуждал мой знакомый. Однако уже через минуту начал рассказывать об успехе спутницы жизни, в 50+ решительно изменившей свою жизнь от неплохой и стабильной работы к непредсказуемым путям творчества. Ее не смутило, что большинство ее однокашников в вузе, где она получала новую профессию, годились ей в сыновья, что надо было на год оставить привычный респектабельный быт, чтобы стажироваться за границей в шкуре студентки. Результат налицо: представленная творческая работа получила высокие оценки, а ее автор – приглашения сотрудничества от именитых партнеров…

«Я уважаю такой поступок и готов помогать всем, чем могу, чтобы мечта моей жены сбылась, — говорит мой знакомый. – Ведь у меня самого нет такой мечты!»

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом

Русским тут не место: «Олег» – важнейший фильм Латвии

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Как американцы читают Чехова и учат русский: рассказывает российский космонавт

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Уважаемые мужчины!Поздравляю вас с праздником! Благополучия, любви, здоровья, счастья!!!

Мое открытие и закрытие Америки

Курсы по разведению курсов.

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Не увидит, но подумать приятно. Как в анекдоте.

Ценный свидетель (Часть 6)

"Ценный свидетель" долго продолжался и так быстро закончился. Все-таки поражаюсь насколько прав был У. Черчилль. Совершенно очевидно, что заключение тройственного союза могло остан

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Насчёт Белоруси … В связи с этой статьёй возникли кое-какие мысли.Батька ведь не бессмертен! Оппозиция, насколько понимаю я, как дети малые и в политике, и - не дай Бог - в руковод

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.