Официально

24.03.2017

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О ситуации с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии

На март 2017 года

О ситуации с соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии
  • Участники дискуссии:

    21
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


20 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты, а также около 80 российских соотечественников из 30 стран мира.

Латвию на этом форуме представляли депутат Европейского парламента Т.А.Жданок, общественные деятели А.В.Гапоненко, В.И.Гущин и В.С.Норвинд.
 

 
 
*  *  *

Ключевой проблемой политического развития современной Латвии является институт массового безгражданства. Создание этого института в 1991 году и сохранение его на протяжении последующих 25 лет сделали невозможным формирование в Латвии демократического политического режима. Правящая элита последовательно строит так называемую «латышскую Латвию», что выражается в принятии все новых законов и подзаконных актов, направленных на принудительную ассимиляцию национальных меньшинств или выталкивание их из страны.

В 2014-2017 гг. правящая элита заметно продвинулась по пути строительства моноэнического государства.

19 июня 2014 г. парламент Латвии принял преамбулу к Конституции Латвии, в которой интересы латышской нации, которая объявлена государственной, ставятся выше интересов всех других народов, проживающих в стране.

21 апреля 2016 г. парламент Латвии принял в окончательном чтении так называемые «шпионские поправки» к Уголовному закону ЛР, которые открывают широкий простор для борьбы с инакомыслием, т.е., на самом деле, с теми, кто отстаивает демократический характер развития Латвийского государства.

15 сентября 2016 г. сейм Латвии принял в первом чтении поправки к закону «Об обществах и фондах», в которых говорится, что деятельность общественной организации можно будет частично или полностью остановить, если ее деятельность создаёт угрозу для безопасности государства.

21 февраля 2017 г. Кабинет министров ЛР утвердил новые требования для руководства общественных организаций, в соответствии с которыми все члены правления общественных организаций дожны владеть государственным языком на высшую категорию (уровень С1). Реализация этого решения может поставить под угрозу само существование общественных организаций российских соотечественников.

Одновременно в последние годы заметно активизировалась деятельность Центра государственного языка, работники которого проверяют знание латышского языка у работников различных предприятий и школ и, в случае не отвечающего, по их мнению, уровня знания госязыка установленным государством требованиям, накладывают штрафы. Решением суда введен запрет для официальных лиц на общение в социальных сетях на русском языке. За распространение информации на русском языке в социальной сети Facebook на мэра Риги Нила Ушакова наложен штраф.

Не только не снижается, но все время возрастает накал антироссийской и русофобской риторики в латышских СМИ, включая телевидение и радио. Власти Латвии постоянно запугивают жителей страны российской угрозой. В латышских СМИ постоянно звучат призывы ограничить так называемую «российскую пропаганду». На деятельность в Латвии отдельных российских СМИ наложен запрет. Руководитель Полиции безопасности Латвии Нормундс Межвиетс отнес к инструментам «российской пропаганды» также Латвийскую Православную церковь.

Депутаты парламента выступают против принятия поправок к закону о гражданстве, которые бы устанавливали, что новорожденные дети имеют право на автоматическое присвоение гражданства ЛР. В результате в Латвии, вопреки многочисленным международным рекомендациям, до сих пор сохраняется вопроизводство неграждан.

Деятельность России, в том числе по гуманитарной поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, откровенно демонизируется. В ежегодных отчетах Полиции безопасности Латвии отдельные русскоязычные общественные организации, а также отдельные правозащитники и антифашисты бездоказательно обвиняются в деятельности, направленной против Латвийской Республики; некоторые из них включены в так называемые «черные списки», т.е. в списки невъездных в Эстонию и Литву.

Распространению русофобии и антироссийских настроений в обществе способствует и деятельность комиссии по подсчету убытков от так называемой «советской оккупации», которая в апреле 2016 года объявила, что ущерб, якобы нанесенный Латвии Советским Союзом с 1945 по 1991 год, составляет 300 миллиардов евро.

В канун празднования 9 мая Дня Победы и Дня освобождения Риги от немецко-фашистских оккупантов 13 октября ежегодно активизируется обсуждение вопроса о необходимости сноса памятников советского времени, включая памятники, установленные в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одновременно по всей Латвии проходят памятные мероприятия, посвященные истории Латышского добровольческого легиона Ваффен СС, устанавливаются памятники так называемым «лесным братьям», т.е. тем, кто в послевоенные годы с оружием в руках боролся против советской власти.

Все это накладывает тяжелый отпечаток на межнациональные отношения в стране. Латышскоговорящая и русскоговорящая общины все больше отдаляются друг от друга, чему способствует и существование двух очень мало соприкасающихся информационных и культурных пространств латышскоязычного и русскоязычного населения.


Русская школа в Латвии

Финансируемая государством русская школа существует в Латвии с 1789 года. Ее существование является основой для сохранения и вопроизводства в Латвии русского языка и русской культуры и — одновременно — является главным препятствием для завершения строительства так называемой «латышской Латвии». В начале 2000-х годов государство уже предпринимало попытку ликвидировать школу, в которой в учебном процессе частично еще используется русский язык.

С приходом в парламент, включая его руководство, а также в Кабинет министров представителей ультраправого Национального объединения, которое на протяжении многих лет выступает за окончательную ликвидацию в Латвии школы с русским языком обучения, появились реальные предпосылки для того, что к 2018 году — к столетию образования Латвийского государства — русская школа может быть окончательно уничтожена.

Латвийское государство, начиная уже со второй половины 1990-х годов, последовательно решает задачу по разрыву культурных связей русскоязычных школьников с Россией. Одновременно прилагаются значительные усилия для того, чтобы у молодого поколения русскоязычной общины Латвии сформировалось враждебное отношение к современной России. Среди инструментов достижения этой цели — воспитание у молодого поколения русофобии на основе осуждения истории СССР в 1940 — 1991 гг. при одновременной политической, исторической и культурной реабилитации политики радикального национализма в 1934 — 1940 гг. и нацизма в 1941 — 1945 гг.

Одновременно Министерство образования и науки ЛР категорически запрещает общественным организациям российских соотечественников вести какую бы то ни было работу со школьниками не только во время уроков, но даже во внеурочное время.

Парламент Латвии и Кабинет министров ЛР последовательно принимают различные решения, направленные как на формирование враждебного отношения к России со стороны русскоязычной молодежи и школьных педагогов, так и на постепенную подготовку к окончательной ликвидации школы, в которой еще частично сохраняется обучение на русском языке.

18 июня 2015 г. парламент Латвии принял поправку к Закону «Об образовании», которая определяет, что «работать педагогом имеет право только человек, который лоялен Латвийской Республике и ее Конституции». При этом понятие «лояльность» в латвийском законодательстве нигде не определено, что открывает широкие возможности для преследования инакомыслия.

23 ноября 2016 г. латвийский сейм принял предложенные «Чёрным Карлисом» (министром образования и науки Карлисом Шадурскисом) поправки к закону об образовании (эти поправки получили в народе название «поправки о лояльности учителей»). Принятые поправки предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя учебного заведения, если при обучении школьников он создает «неправильное отношение к другим, к работе, природе, культуре, обществу и стране».

В марте 2017 года было объявлено, что МОН Латвии готовит изменения правил КМ по проведению централизованных экзаменов за курс средней школы, в соответствии с которыми предлагается узаконить запрет для русскоязычных школьников отвечать на централизованных экзаменах на русском языке, что пока еще разрешено.


Предложения

1. После 1991 года в республиках Прибалтики сформировались политические режимы с серьезным дефицитом демократии (этнократические политические режимы с рядом признаков нацизма). В Латвии и Эстонии главная причина формирования таких режимов — невсеобщие и, следовательно, недемократические выборы в местные и национальные органы власти. Давая оценку таким выборам, в том числе по линии Государственной Думы Российской Федерации, необходимо постоянно говорить о том, что они не в полной мере отвечают принятым в Европе стандартам демократии.

2. Необходимо постоянно привлекать внимание Совета Европы к фактам грубого нарушения Латвией Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, в том числе в части запрета дискриминации, запрета политики насильственной ассимиляции, запрета ограничения свободы слова, использования языков меньшинств в общественных местах и в личных именах, ограничения права на свободу передвижения и др. Тема сохранения образования на русском языке в Латвии и других странах должна оставаться одной из главных в рамках взаимодействия РФ и Совета Европы, в том числе по парламентской линии.

3. Политическая реабилитация в Латвии бывших нацистских коллаборационистов имеет своей целью в том числе и формирование новой исторической памяти о Великой Отечественной войне. Этой задаче отвечает и постоянное шельмование подвига солдат Красной Армии, а также набирающие силу призывы снести главный латвийский монумент Великой Победы 1945 года — памятник Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов в рижском Парке Победы. Необходимо жёстко реагировать на любые подобные призывы, а также на все случаи сноса военно-мемориальных объектов.

4. Принимая во внимание, что правящая элита Латвии прилагает значительные усилия для сокращения контактов Латвии и России в сфере культуры, а также учитывая, что в Латвии на протяжении, как минимум, трех столетий сформировались местные традиции русской культуры, необходимо обратить особое внимание на поддержку местной русской культуры Латвии, включая материальную и образовательную поддержку местных хореографических и вокальных коллективов, оркестров русских народных инструментов, театральных коллективов и издание книг русских авторов.

5. Необходимо расширить существующие возможности ознакомить русскоязычную молодёжь Латвии с современной Россией посредством увеличения финансирования наиболее популярных программ для молодёжи, включая программу «Здравствуй, Россия!» и др., а также участия молодёжи Латвии во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в октябре 2017 года в Сочи.

6. Шире привлекать субъекты Российской Федерации к программе оказания русскоязычной молодежи Латвии и других стран поддержки в части получения ими образования на русском языке (сегодня такая поддержка оказывается только в рамках программы «Стипендия мэра Москвы»).

7. Необходимо добиваться подписания российско-латвийского соглашения о сотрудничестве в области образования и науки.

8. По причине отсутствия в Латвии представительства Россотрудничества наделить посольство России в Латвии полномочиями по реализации проектов поддержки НПО российских соотечественников, финансируемых по линии Россотрудничества (сегодня эта задача решается через представительство Россотрудничества в Финляндии).

9. В Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» более чётко прописать критерии термина «соотечественник», с тем чтобы «отсечь» группу русскоязычных, которые ведут антироссийскую и русофобскую деятельность.
 
 
 


В завершение хочу выразить искреннюю благодарность за неустанную поддержку российских соотечественников Латвии посольству Российской Федерации в Латвии, Правительственной комиссии по делам соотечественников и лично председателю этой комиссии, министру иностранных дел РФ С.В.Лаврову; всему коллективу Департамента по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, МИД РФ, Федеральному агентству РОССОТРУДНИЧЕСТВО, Фонду поддержки и защиты прав российских соотечественников; Фонду «Русский мир», Правительству Москвы и Московскому Дому соотечественника, Правительству Сант-Петербурга, а также Правительствам Ленинградской, Псковской, Смоленской и Калининградской областей.
 

 

В.И.Гущин,
член Всемирного координационного совета российских соотечественников,
проживающих за рубежом,
координатор Совета общественных организаций Латвии.
   

          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Часть 2. Дошла очередь и до Балтии

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Русские идут к власти в России

Путину нужно делать выбор

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

НАЦИЯ РАССЕЯНИЯ

Почему они нас не видят?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.