О душе подумать

20.07.2017

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О русском идеале

Продолжение

  • Участники дискуссии:

    17
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 


 
 
В древне-раньшие времена гонцу с хреновым известием отрубали голову, не придумавшую, как это известие позитивно преподнести. Тем самым обучая население оптимистическому мировоззрению и устремленности в грядущее.

Гонцы быстро скумекали — и врать таки научились. И детей-внуков натренировали. Особо талантливую брехню народ из уст в уста начал пересказывать веками. Оттого и сказки все русские — со счастливым концом. Как в жизни и дóлжно быть, ежели действовать в соответствии со сказочными инструкциями.

Вот, например, устраивали в тридесятых царствах кастинг женихов. Победителю награда — жена царского рода с земельным наделом, а серебряному, бронзовому и другим призерам опять же — почетное обезглавливание в базарный день. Для оживления торговли.

Зря царь-батюшка так делал. В корень зря — будущей проблемы, уничтожая ее на корню. Претенденты отверженные, злобу затая — первые кандидаты на будущий мятеж. Оттого для спокойствия державы их буйные головы, уже к короне примеривавшиеся, следует на кол повесить — для удобного пригляда.

Я бы этот ценный опыт предков при нынешних выборах применял. Глядишь, и претендентов на власть поубавилось бы — ко всеобщему спокойствию.


Беда в русские головы обычно с Запада приходит. Сказочный кладезь народной мудрости всегда предупреждал, что «заморский гость — хуже татарина».

Но русский, как уже отмечалось, всё на собственном опыте понять старается. Опять же — любопытство (читай — «познание мира») спокою не дает...

Вот, помню, в 19-м веке народ по-западному писать начал — романы там и прочая. На Западе им — признание, премии всякие, экранизации и т.д.

А русскому человеку и почитать нечего — сплошной негатив. Девушки от любви то в пруд, то с обрыва, то под поезд бросаются. Юноши так вообще — ни рыба, ни мясо. Чуть что: «Карету мне, карету!» — и наутек от решения проблем.

Один Гоголь пытался что-то позитивное да героическое в народном стиле писать, так и того с ума свели...

Даже народного умельца Левшу споили. Хотя в реальной жизни настоящий Левша не жевал сопли от обиды, а быстро успокоившись, нашел себе другое дело по душе. А потом и третье, и четвертое. Егойный внук рядом, на соседнем хуторе живет. И по семейной традиции то ли на субатомном уровне нейтрино подковывает, то ли еще как хакерствует.

Вы когда-нибудь видели, чтобы молодая красивая женщина от любви удавилась? На Руси принято, чтоб девушки зачинали и рожали от любви. А если что не по ней, так она скорей в жабу превратится, аль обидчика превратит, но от своего не отступит!


Народ, понятное дело, такую декадентскую хрень ни читать, ни слушать не захотел — и быстро устроил революцию.

Лет 60 после этого никто в русскую голову не лез, и народ стал творить новые сказки, а некоторые из них — даже делать былью.

Какие образы! Какие сюжеты! Мужчины — сильные, смелые, решительные и мужественные! Женщины — женственные! Характеры — смертию смерть поправ! И только так! А не перестреляв половину действующих лиц, за пригоршню долларов спасти свою задницу.

«Ничего личного, только бизнес» — враки! Именно что личный карман ставится выше и ценней жизней и благополучия других.

Кстати, отчего это «от трудов праведных не нажить палат каменных»? «Нажить! — утверждают некоторые. — Еще как нажить! Вот у меня всё по закону. ЮрЫдически чисто!» Хэх! Как говаривал один мой знакомец: «Перед законом я чист, а вот по совести — лет 10 сам себе бы присудил».

Но дело даже не в этом. А в том, что праведнику нахрен не нужны палаты каменные. Праведный труд — на благо многих! А каменные палаты — для собственных «понтов голимых». Праведник на деньги заработанные храм построит или музей — и в дар городу преподнесет.

Дело не в невозможности честным трудом заработать, а в ненужности праведнику личных хором. Народ знал, о чем говорит!

Переболеет русский этими «новыми идеалами» и «западными ценностями». И будет писать новые сказки и воплощать их в жизнь, не забывая мудрость предков.

Уже пишет — и уже воплощает...


Помог как-то Иван-дурак одной яговой бабе мешок картошки до дома донести. Та, не будь дурой, его в гости стала зазывать. На утренний кофе в постель. А как бонус — сулила желание его выполнить. Любое.

Ваня и говорит:

— Я и в царевичах побывал, и в солдатах, и на пирах едал, и с голодухи мёр. Видал, в общем, виды разные. А вот себя — так и не нашел.

Баба-Яга над ним сжалилась (настроение у нее тогда хорошее было) и ответила:

— Чтоб себя самого найти, надо самим собой стать. А чтоб им стать, надо самим собой быть!..

Не видать с тех пор в землях наших Ваню. Самим собой стал — и счастлив. Другие дураки теперь по дорогам ходят. На то они и дороги, чтоб по ним дураки шастали...
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Размышления о русской идее, душе и мире

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.