Взгляд сбоку

14.07.2017

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

О русичах, союзе Беларуси и России да обиженной Украине

О русичах, союзе Беларуси и России да обиженной Украине
  • Участники дискуссии:

    9
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
Тут спорить без толку, коль море Чёрное выкопали басурмане хвостатые да саблезубые первославяне, кои веками впитывали свежесть и чистоту утренней росы, чтобы стать росами.

Воли в те времена было столько, что девать некуда.

Не пучками хранили, а у каждого возле жилища под навесом, сколько кому надобно аккуратной поленницей сложено.

Коль доброму путнику требуется — бери, не жалко.

А коль воля с избытком, то каждый потехами своими хвалится, только раз воля у всех без меры, то и выделиться-то особливо нечем, разве что кто больше озорничал — а само озорство, увы, однообразно.


Как-то раз пошли славяне, ставшие росами, удалью померятся чуток далече, чем ходили прежде, да к реке широкой вышли — в самом узком, но очень бурном месте.

Глядь — а там, в брызгах пены, лодок вереница, одни на пороги наскочат, набок валятся — тонут, другие пороги обходят, да людей из воды в лодки затягивают.

Людей в этих лодках уйма, все в звериных шкурах.

Все мужики возраста боевого, рожи грязные, бороды косматые, глазья из-под нахмуренных бровей от напряжения выкатились — молниями взора испепеляют да мечами в ножнах звякают.

Ох, и обрадовались росы — удача выпала, новую потеху нашли: ловить машущих мечом грязных мужиков да по десятку копной связывать.


Вот наловили, связали, пот со лба рукавом вытерли, глубоко вздохнули — страсти озорства ратного дела в сторонку отставили, к связанным мужикам подходят, спрашивают: «Кто ваши заступники? Где землица родная?»

Те говорят, что мы — викинги, для западных народов — норманны. О богах с уважением сказ ведут, из него, видать, признают богов, как росы, но коль на своём языке лопочут, то богов другими именами величают.

Думка побродила в умах росов да наружу словом вылезла: раз к западу живущие народы кличут викингов норманнами, значит на славянских землях быть викингам варягами.

О чём говорили росы, варяги через раз иль два разумеют.

Стыдно стало росам — ведь варягов в гости насильно притащили, это же позор на всех, аж на тех, кто берег моря Чёрного для родимой сторонки открыл.


Росы рукой сильные, духом отважные, душой щедрые и на голову не слабые — смекнули, как позором негостеприимства будущих потомков не замазать.

Представились варягам: мол, русичи, а ежели сложно на языке варяжском сказать, то проще — русы.

Гостей от пут освободили, но прежде чем за стол усадить, в баньке по-чёрному неспешно отмыли.

Веничками берёзовыми дух звериных шкур прогнали. Девок позвали, те у гостей напряжение походное сняли. В добротное мягкое сукно варягов обрядили.

Русичи варягами любуются и в благости взгляда глазки жмурят, после баньки отмытые гости полубогами мерещатся.

В стольном граде Киеве варягов в светлые палаты проводили, на пиру во главе хоровода поставили.

От счастья лица русов в слезах, языческих богов восхваляют — дарами идолов задабривают.

Удалью стали пред варягами хвалиться. Всякий русин, в кого ни ткни — хорош. Кому ни скажи — каждый лучше других. Чтоб никому не в обиду, на княжий трон варяга и посадили.

За нежданно найденную радость на колени перед идолами ниц лицом пали, головы пред варягами склонили, а деревянные идолы благословили.


Время ползло, шло и летело, князья земли и звания делили да дружиной друг на друга ходили.

Даже басурмане земель южных, пустынных и плодородных, да лихие в набегах кельты, где славой удалого разбоя выделялись галлы, пришедшие с земель западных, все знали, что младая Московия — брат меньшой Киеву, который по ниточке собирал земли славян в мир русов, за вольностью и ростом малых славянских городов присматривал.

А тут в ХХI веке Белая Русь не лапой мохнатой, а любовью братской братишку старшого, меньшого для Киева, к себе в Беловежскую пущу затягивает.

Под одним гербом жить желает, а орёл-то двуглавый — если что, Белая да Московская Русь себе по голове утянут, а Киеву что, перо с хвоста останется? То не по-братски, обида же горькая, а коль осознанно несправедливость делается, то обида ещё горше.

Может, лучше для братьев чудотворная игла жизни, способная копьём проткнуть недруга и сшить рваные раны души и тела.

В ней успех молодецкой удали, а крепость шва — чистота братских помыслов и величие духа державной судьбы Русского мира.

Значит, не в двуглавом орле славянская сила, а в гербе со Змеем Горынычем о трёх головах, ведь сила его, как у Кощея Бессмертного жизнь — на острие иглы спрятана.


У Змея Горыныча каждая голова на две другие похожа, но у каждой головы оскал и жар пламени особый.

Тело-то одно и хвост один — куда взор ни кинь, всюду оставляет общую для голов цепочку следов, да и борозда от хвоста на дороге истории одна.

Коль ругается у Горыныча одна голова с другой, то третьей надлежит умной быть, ради общего дела не дать двум другим себя спалить.

Коль в ссоре поджарят тело — всем головам смерть.

Влезет одна голова в погибельную авантюру, в ответе за неё все три головушки.

Как ни упирайся хвостом в дорогу, в один глубокий след истории, но оставшиеся в живых одна иль две головы мучительную смерть примут, ведь кровоточащая рана гнилью заразы проникнет в тело.

Головы, потерявшие братство духа, от любой вражины потерпят поражение.

Израненное тело упрётся общим родовым хвостом, чуток устоит — а коль долго, то, обессилев от ран, падёт клубком с достигнутых вершин в пропасть бесславия истории...
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новая Украина: союзный взгляд

Цель-максимум — возвращение Украины в «семью»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Украина. Эти неловкие паузы

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Западный фронтир

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

У Путина вроде был подобный эпизод, когда он ещё служил в Германии. Там к тому учреждению, которое он должен был защищать, пришла толпа очень возбужденных немцев и он вышел к ним

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

 <<Лучше бы свои открытки комментировал сам Илья Дименштейн - не только коллекционер, но и опытный журналист.>>Согласен!

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

За 68 лет своей жизни я никогда не слышал этой истории, хотя рядом с местом событий прожил 27 лет, ездил по тем дорогам, проезжал мимо того злополучного хутора. В этом захолустье н

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

Коренные жмудянские территории это леса и болота в районе Рокишкиса, это каждый кястутис знает:)) Все остальное - исторические подарки. Какой регион Литвы ни возьми - выясняется,

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Кстати, даже слово тогда такое было - частник  Слово спекулянт тоже было -- и статья за спекуляцию тоже была. Если было слово, то это не значит, что частником можно было быть

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.