Прежде всего

10.11.2015

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О противодействии возрождению нацизма

И начинать нужно с Украины

О противодействии возрождению нацизма
  • Участники дискуссии:

    31
    148
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

5—6 ноября 2015 года в Москве состоялся V Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В форуме, посвященном 70-летию Великой Победы, основной акцент был сделан на необходимости защиты исторической памяти, прежде всего — правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза. Конгресс нацелен на поддержку усилий соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.

Открыл Конгресс председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Перед соотечественниками выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства поблагодарил участников форума за сохранение связей с исторической Родиной и за распространение правдивой информации о современной России. Владимир Путин пообещал защищать права соотечественников и бороться с их дискриминацией в странах их проживания.






Также выступили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Участниками Конгресса стали более 400 посланцев организаций соотечественников из 97 стран мира, в том числе и делегация из Латвии.





На пленарном заседании 5 ноября прозвучал доклад члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, историка Виктора Гущина.

Предлагаем вашему вниманию текст доклада.




 
О 70-летии Победы над нацистской Германией
и необходимости всестороннего противодействия возрождению нацизма



Уважаемые делегаты и гости конгресса!


В мае нынешнего года мы торжественно отпраздновали 70-летие Победы антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. В большинстве стран это празднование стало поистине всенародным. К сожалению, в некоторых странах, в числе которых Латвия, Литва, Эстония, Украина, Польша и др., 70-летие Победы над нацизмом было использовано для усиления идеологической конфронтации с Россией. В очередной раз была предпринята попытка противоставить 8 и 9 мая. Мол, 8 мая — это правильная дата, которая принята всей Европой, а 9 мая — это неправильная дата, поскольку связана с началом мифической оккупации со стороны СССР. Одновременно в Прибалтике и на Украине продолжалось восхваление бывших нацистских коллаборационистов, в их честь открывались новые памятники, а памятники, установленные в честь Красной Армии, наоборот, под разными предлогами сносились.

После распада СССР в 1991 г. переписывание итогов Второй мировой войны и ползучая реабилитация идеологии неонацизма стали одним из важнейших направлений борьбы стран Запада во главе с США против России. Волна отрицания решающей роли СССР в борьбе с нацистской Германией, курс на оправдание местных нацистских коллаборационистов, отказ от соблюдения прав российских диаспор на сохранение и развитие своего языка и своей культуры, крайняя русофобия захватили многие новые независимые государства, появившиеся на политической карте мира после 1991 г. Делалось это через систему школьного образования. Одновременно с сокращением количества школ с русским языком обучения и увеличением количества школ с обученим на языке титульной нации учителям предлагались новые учебники истории, в которых искажалась роль СССР в борьбе с нацистской Германией и, наоборот, восхвалялись местные нацистские коллаборационисты, которые теперь представлялись как борцы за свободу и независимость своих стран.

Этот политический тренд в развитии отдельных постсоветских государств не только не оспаривался, но, напротив, прямо или опосредованно поддерживался на Западе. Одна из причин этого в том, что после 1991 г. к власти во многих странах, например в той же Прибалтике, пришли люди, которые прямо или опосредованно были связаны с США, а также с идеологией нацизма.


Каковы признаки неонацизма в начале 21-го века? Это не только пересмотр итогов Второй мировой войны и политическая реабилитация бывших нацистских коллаборационистов. Это не только отказ признавать заслуги бывших солдат Красной Армии в борьбе с нацизмом. Важным признаком неонацизма является сознательное искажение истории Российской империи, СССР и современной России и представление ее исключительно в черном цвете. Еще одним признаком неонацизма является отказ правящих элит учитывать в своей политике интересы национальных меньшинств. Неонацизм сегодня самым тесным образом связан с русофобией, с ненавистью к России, с уничтожением всего русского на территории своей страны, включая физическое уничтожение людей, которые выражают свое несогласие с такой политикой.

Ситуация на сегодняшний день сложилась очень тревожная. Не только на Украине и в Прибалтике, но и в ряде других стран усиливается давление властей на организации российских соотечественников. В Латвии и Литве чисто гуманитарные проекты, например, такие как программа «Здравствуй, Россия» или гастроли Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В.Александрова, объявляются властями угрозой для национальной безопасности. Усиливается цензура СМИ, ограничивается свобода передвижения.


В этой связи хотел бы высказать несколько предложений, реализация которых, по моему мнению, может притормозить дальнейшее распространение идеологии неонацизма.

Важнейшие предложения следующие:

1) необходимо на уровне национального и международного права зафиксировать признаки современного неонацизма и осудить их проявления, так, как это было сделано на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 гг. в отношении германского нацизма. И начинать нужно с Украины. Преступления современных нацистов здесь ни в коем случае не должны остаться без наказания. На уровне международного права необходимо закрепить и статус борцов с нацизмом. Политическая реабилитация во многих странах бывших нацистских коллаборационистов очень больно ударила по положению бывших солдат Антигитлеровской коалиции. Их подвиг в борьбе с нацизмом сегодня не только оспаривается, но и подвергается шельмованию. Это недопустимо!;

2) необходимо подготовить общеевропейское совещание «Хельсинки-2». На этом совещании нужно не только зафиксировать изменения в международном праве, которые произошли после распада СССР, но и еще раз подтвердить право народа на самоопределение в ходе всенародного референдума, зафиксированное в Уставе ООН и Заключительном акте СБСЕ в Хельсинки в 1975 г. Страны Запада сегодня де-юре признают это право, но, как показывает пример Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик, де-факто отказываются его признавать, и на сегодняшний день это один из главных невыученных уроков Второй мировой войны, который опять же ведет к прямой или опосредованной поддержке различных проявлений неонацизма;

3) с опорой на Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств необходимо последовательно отстаивать свое право на сохранение школ с русским языком обучения, поскольку система образования — это важнейшее условие не только сохранения и воспроизводства своего языка и своей культуры (в Латвии власти уже объявили, что в 2018 г. русская школа, существующая с 1789 г., будет окончательно ликвидирована), но и противодействия распространению нацизма.

Сегодня крайне необходима учебная программа по денацификации. Школьники и студенты в обязательном порядке должны изучать историю преступлений не только германского нацизма или фашизма в Италии или Испании, но и местных нацистских коллаборационистов, а также современных неонацистов.

К огромному сожалению, ни на Украине, ни в республиках Прибалтики, где сознательно фальсифицируется история Великой Отечественной войны, включение такого учебного курса в учебные программы школы или вуза практически невозможно. Но проводить обсуждение различных вопросов истории пока еще можно силами общественных организаций.

10-11 декабря с.г. Балтийский центр исторических и социально-политических исследований при поддержке Правительства Москвы и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.Горчакова проводит в Риге 2-ую международную научную конференцию «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939 — 1945 гг.» (1-я конференция состоялась в 2006 г.) Проведение конференции один раз в десять лет — этого совершенно недостаточно! Речь на самом деле должна идти о ежегодном проведении подобной конференции, семинара или Круглого стола с приглашением широкого круга ученых-историков из других стран;

4) необходимо повсеместно добиваться придания русскому языку статуса соответственно той роли, которую он играет в повседневной жизни. Реализация этого требования также будет работать на недопущение распространения идеологии нацизма;

5) сохраняя возможности для политико-дипломатического диалога, необходимо называть вещи своими именами. И на Украине, и в республиках Прибалтики сформировались политические режимы с серьезным дефицитом демократии. В Латвии и Эстонии главная причина формирования таких режимов — невсеобщие и, следовательно, недемократические выборы в местные и национальные органы власти. Нельзя признавать такие выборы демократическими! Необходимо добиваться проведения в Латвии и Эстонии первых после 1990 г. выборов на основе всеобщего избирательного права.


В заключение хотел бы отметить, что главная проблема для борьбы с возрождением нацизма на Украине, в Прибалтике и других странах — это потерянное время и упущенные возможности. За последние 25 лет произошли очень серьезные изменения, направленные на легитимизацию в сознании в первую очередь титульных наций ограничений демократии и идеологии неонацизма. Чтобы изменить это положение, нужны не только очень серьезные усилия историков, но и очень сереьзные политико-дипломатические усилия. Причем речь идет не о периоде в один-два года. Речь идет о том, что отныне эта работа должна вестись постоянно.

Мы не имеем права допустить, чтобы, как в 1930-е годы, почти вся Европа вновь оказалась бы под властью политиков, которые прямо или опосредованно поддерживают идеологию нацизма.


Благодарю за внимание!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Часть 2. Дошла очередь и до Балтии

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Карта русского

Пилотный проект для Прибалтики

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

НАЦИЯ РАССЕЯНИЯ

Почему они нас не видят?

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Когда не Жуковы приходят к власти, они тоже зажимают свободу. Любая власть - это плохо, это против свободы. И единственное, что ограничивает власть, заставляет ее соблюдать какие-т

О домашнем насилии

Доверие штука проверяемая практикой.Так что...пока государство на зуб не попробуешь))не поймешь ху есть кто.

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Дай Бог чтоб помимо храма в Латвии возрождались библиотеки,больницы,школы,стадионы и прочие общественные сооружения!

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Был вот такой опыт: при возобновлении следствия прокурор переквалифицировал обвинение и по новой статье на момент возобновления следствия (!), то есть на момент выступления прокуро

Путь к единению

"Тогда обули в лапти страну"(с)Валентин, я был в то время в Москве, много чего видел своими глазами...Я не придерживаюсь точки зрения, что Россия это некое безвольное аморфное обр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.