Есть тема

06.07.2020

Оксана  Челышева
Финляндия

Оксана Челышева

Журналист, правозащитник

О причинах расовой вражды

О причинах расовой вражды
  • Участники дискуссии:

    22
    89
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мир изменился 25 мая, после того, как  в Миннеаполисе в карете «скорой помощи» умер Джордж Флойд. Гибель этого человека с весьма неоднозначной биографией стала катализатором протеста и сделала явной поляризацию мнений. 

Одним из моих собеседников в конце мая был американский музыкант Чейз Винтерс, который рассказал мне о том, что он тоже стоял под дулами пистолетов полиции. Это случилось в Нью-Йорке, где Чейз родился в семье иммигрантки из Тринидада-и-Тобаго. Чейз записывал клип вместе со своим белым другом-рэпером. Кто-то вызвал полицию, сказав, что «черный пытается застрелить белого подростка», a у Чейза в это время в руках была камера.

«Я стараюсь не вспоминать об этом, но то, что происходит сейчас, вызвано тем, что такое отношение достало всех», — говорит Чейз, который сейчас живет в Голливуде.



Мы привыкли считать, что Финляндия, страна, в которой мы оказались по разным причинам, — одна из наиболее благополучных. 

Тейво Тейваинен, профессор политологии университета Хельсинки, с этим не согласен. В своем комментарии по телефону профессор Тейваинен сказал:

«До этого момента мне казалось, что в самой Финляндии любые действия юридического плана в отношении лиц, которые открыто заявляют о своих расистских взглядах, имеют обратный результат, принося им, скорее, политические дивиденды, чем проблемы». 



Профессор Тейваинен имеет в виду финского политика Ано Туртиайнена. В 2015 году на своей странице в Фэйсбуке Туртиайнен открыто призвал забросать коктейлями Молотова офис Международного Красного Креста, потому что организация помогает «чужакам».

Результатом стал приговор с наказанием в виде штрафа в размере доходов за два месяца. В 2019 году Туртиайнен был избран депутатом финского Парламента. Сам он гордо заявлял, что это стало возможным из-за известности, которую он получил благодаря тому самому приговору.

Тейво Тейваинен говорит:

«К подобным взглядам в финском обществе весьма толерантное отношение. Но сейчас что-то изменилось. Туртиайнен выложил у себя в Твиттере карикатуру на Флойда, он привык к тому, что получает только лайки за такие заявления. И вдруг его собственная фракция в Парламенте исключает его. До этого дня Партии Истинных финнов подобные высказывания проблемными не казались. Пока он остается членом Партии Истинных финнов и может вернуться во фракцию, если будет вести себя хорошо. Но Туртиайнен раздражен и обвиняет свою партию в том, что решение вызвано тем, что он бизнесмен, а в партии «слишком много рабочих». 

Бизнес Туртиайнена связан с его занятиями пауэрлифтингом. Туртиайнен — один из рекордсменов в этом виде спорта. Он является учредителем нескольких компаний по производству инвентаря для соревнований.

Один из партнеров Туртиайнена — американская компания Elitefts — объявила 5 июня о том, что прекращает все отношения с принадлежащей финскому спортсмену компанией из-за его оскорбительных высказываний. 

Профессор Тейваинен считает события в США следствием проблем внутри страны:

«Президент Трамп за то время, пока он в Белом Доме, плодовито комментировал в поддержку расистских взглядов. То, что 2020 — год выборов, не может не влиять на тон дискуссии в политических, медийных и общественных кругах. Я уверен в том, что причины протеста надо искать, в первую очередь, в устойчивом характере расовых конфликтов внутри США.

Естественно, что все тяжеловесы в международной политике, будь то сами США, Россия или Китай, всегда пытаются оказать влияние на других. Но я не вижу никаких оснований видеть в том, что происходит в США, некую режиссуру со стороны России или Китая. Конечно, обе страны сейчас воспользуются этими событиями для создания своего политического дискурса, в том числе, на международном уровне, но так поступили бы и США». 

С этим мнением финского политолога перекликается и позиция Фреда Вира, московского корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор». Он дал своей комментарий для газеты «Спектр»:

«Я считаю, что эти события — ужасные последствия целой череды внутренних бедствий в США, возможно, самые страшные за всю мою жизнь. Я смутно помню 1968 год и знаю, что он вызвал серьезную цепь проблем, включая катастрофическую войну во Вьетнаме, расовые беспорядки, и даже очень серьезную пандемию гриппа, в результате которой погибли сотни тысяч американцев». 

Фред продолжает в своем письме:

«Корни нынешних массовых протестов глубокие. Они полностью американские по своей истории и природе. И я опасаюсь, что пройдет еще много времени, прежде чем можно будет вернуться к чему-то «нормальному». Это — год выборов, как это было и в 1968! И это создает много новых уровней напряженности. Страна опасно поляризована, гораздо больше, чем я когда-либо наблюдал. И в США президент, который обожает сам создавать конфликты. Он усиливает общественную поляризацию. Может быть, это что-то вроде того, что русские называют "смутное время"? Это действительно плохо.

Но сама мысль о том, что Россия или какие-либо другие внешние силы манипулируют событиями, просто смешна. Это тоже самое, как советские чиновники обвиняли «чужую руку», когда что-то шло не так. Было бы смешно, если бы не было так трагично».

Профессор Тейванен говорит о пинг-понге политических дебатов, называя это термином «а-как-у-вас?» (” whataboutism”). Помните заезженную шутку российских демократов: «А в Америке черных линчуют...» Для кого-то это шутка, а для кого-то реальность. То новость о застреленном полицией рэпере, номинированном на Грэмми, то застреленная полицией женщина, которая спала у себя дома, когда к ней, «перепутав адреса», ворвалась полиция. 

Профессор Тейванен считает, что для поддержания политического баланса, снятие с США короны «чемпиона в области прав человека» скорее позитивно, чем негативно. Кроме этого, он отмечает важность современных технологий как средство предотвращения полицейского насилия. Где бы оно ни было реальностью, в США, России или ЕС. Он говорит:

«У каждого из нас в кармане смартфон с хорошей камерой и доступ в социальные сети. И до убийства Флойда было много инцидентов, связанных с насилием со стороны полиции, но они не были столь графичны. Здесь мы наблюдали как умирает человек, сколько минут полицейский держит ногу на его шее. И то, что он умер практически сразу после задержания, подтверждает вывод о той роли, которую сыграл полицейский Шовин в его смерти».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Кликуши из корпорации RAND

Алексей Костенков
Россия

Алексей Костенков

Независимый публицист

ГОССЕКРЕТАРЬ США ПОМПЕО ДАЛ СТАРТ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ничего ракетного, только бизнес

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Писатель Бондаренко: Победа "черного Майдана" в США нереальна

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

Ну это же условное название. Понятно, что́ имеется в виду. Если там будут учить отдельно детей из русскоязычных семей даже 100% на латышском языке, это всё равно условно будут русс

Шестой раздел Польши

... могут выйти себе дороже. ========= Так и вышло шведской министерше (и не ей одной) - несмотря на то, что публичноизвинилась, сказала, что ошиблась, деньги вернула и ушла в отс

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Ну когда же Вы научитесь читать меня внимательно? Я ничего не писал о состоянии мозгов Дудя. Только о наличии своих.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Ну видите как здОрово. Однако живете то Вы в Литве, а не в Польше и не в России, и не в Беларуси. Значит интересует Вас Литва, хотя бы с этой стороны.

Остаться нельзя вернуться

Я жду. Хочется видеть о своем всезнайстве.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.