Есть тема

06.07.2020

Оксана  Челышева
Финляндия

Оксана Челышева

Журналист, правозащитник

О причинах расовой вражды

О причинах расовой вражды
  • Участники дискуссии:

    22
    89
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мир изменился 25 мая, после того, как  в Миннеаполисе в карете «скорой помощи» умер Джордж Флойд. Гибель этого человека с весьма неоднозначной биографией стала катализатором протеста и сделала явной поляризацию мнений. 

Одним из моих собеседников в конце мая был американский музыкант Чейз Винтерс, который рассказал мне о том, что он тоже стоял под дулами пистолетов полиции. Это случилось в Нью-Йорке, где Чейз родился в семье иммигрантки из Тринидада-и-Тобаго. Чейз записывал клип вместе со своим белым другом-рэпером. Кто-то вызвал полицию, сказав, что «черный пытается застрелить белого подростка», a у Чейза в это время в руках была камера.

«Я стараюсь не вспоминать об этом, но то, что происходит сейчас, вызвано тем, что такое отношение достало всех», — говорит Чейз, который сейчас живет в Голливуде.



Мы привыкли считать, что Финляндия, страна, в которой мы оказались по разным причинам, — одна из наиболее благополучных. 

Тейво Тейваинен, профессор политологии университета Хельсинки, с этим не согласен. В своем комментарии по телефону профессор Тейваинен сказал:

«До этого момента мне казалось, что в самой Финляндии любые действия юридического плана в отношении лиц, которые открыто заявляют о своих расистских взглядах, имеют обратный результат, принося им, скорее, политические дивиденды, чем проблемы». 



Профессор Тейваинен имеет в виду финского политика Ано Туртиайнена. В 2015 году на своей странице в Фэйсбуке Туртиайнен открыто призвал забросать коктейлями Молотова офис Международного Красного Креста, потому что организация помогает «чужакам».

Результатом стал приговор с наказанием в виде штрафа в размере доходов за два месяца. В 2019 году Туртиайнен был избран депутатом финского Парламента. Сам он гордо заявлял, что это стало возможным из-за известности, которую он получил благодаря тому самому приговору.

Тейво Тейваинен говорит:

«К подобным взглядам в финском обществе весьма толерантное отношение. Но сейчас что-то изменилось. Туртиайнен выложил у себя в Твиттере карикатуру на Флойда, он привык к тому, что получает только лайки за такие заявления. И вдруг его собственная фракция в Парламенте исключает его. До этого дня Партии Истинных финнов подобные высказывания проблемными не казались. Пока он остается членом Партии Истинных финнов и может вернуться во фракцию, если будет вести себя хорошо. Но Туртиайнен раздражен и обвиняет свою партию в том, что решение вызвано тем, что он бизнесмен, а в партии «слишком много рабочих». 

Бизнес Туртиайнена связан с его занятиями пауэрлифтингом. Туртиайнен — один из рекордсменов в этом виде спорта. Он является учредителем нескольких компаний по производству инвентаря для соревнований.

Один из партнеров Туртиайнена — американская компания Elitefts — объявила 5 июня о том, что прекращает все отношения с принадлежащей финскому спортсмену компанией из-за его оскорбительных высказываний. 

Профессор Тейваинен считает события в США следствием проблем внутри страны:

«Президент Трамп за то время, пока он в Белом Доме, плодовито комментировал в поддержку расистских взглядов. То, что 2020 — год выборов, не может не влиять на тон дискуссии в политических, медийных и общественных кругах. Я уверен в том, что причины протеста надо искать, в первую очередь, в устойчивом характере расовых конфликтов внутри США.

Естественно, что все тяжеловесы в международной политике, будь то сами США, Россия или Китай, всегда пытаются оказать влияние на других. Но я не вижу никаких оснований видеть в том, что происходит в США, некую режиссуру со стороны России или Китая. Конечно, обе страны сейчас воспользуются этими событиями для создания своего политического дискурса, в том числе, на международном уровне, но так поступили бы и США». 

С этим мнением финского политолога перекликается и позиция Фреда Вира, московского корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор». Он дал своей комментарий для газеты «Спектр»:

«Я считаю, что эти события — ужасные последствия целой череды внутренних бедствий в США, возможно, самые страшные за всю мою жизнь. Я смутно помню 1968 год и знаю, что он вызвал серьезную цепь проблем, включая катастрофическую войну во Вьетнаме, расовые беспорядки, и даже очень серьезную пандемию гриппа, в результате которой погибли сотни тысяч американцев». 

Фред продолжает в своем письме:

«Корни нынешних массовых протестов глубокие. Они полностью американские по своей истории и природе. И я опасаюсь, что пройдет еще много времени, прежде чем можно будет вернуться к чему-то «нормальному». Это — год выборов, как это было и в 1968! И это создает много новых уровней напряженности. Страна опасно поляризована, гораздо больше, чем я когда-либо наблюдал. И в США президент, который обожает сам создавать конфликты. Он усиливает общественную поляризацию. Может быть, это что-то вроде того, что русские называют "смутное время"? Это действительно плохо.

Но сама мысль о том, что Россия или какие-либо другие внешние силы манипулируют событиями, просто смешна. Это тоже самое, как советские чиновники обвиняли «чужую руку», когда что-то шло не так. Было бы смешно, если бы не было так трагично».

Профессор Тейванен говорит о пинг-понге политических дебатов, называя это термином «а-как-у-вас?» (” whataboutism”). Помните заезженную шутку российских демократов: «А в Америке черных линчуют...» Для кого-то это шутка, а для кого-то реальность. То новость о застреленном полицией рэпере, номинированном на Грэмми, то застреленная полицией женщина, которая спала у себя дома, когда к ней, «перепутав адреса», ворвалась полиция. 

Профессор Тейванен считает, что для поддержания политического баланса, снятие с США короны «чемпиона в области прав человека» скорее позитивно, чем негативно. Кроме этого, он отмечает важность современных технологий как средство предотвращения полицейского насилия. Где бы оно ни было реальностью, в США, России или ЕС. Он говорит:

«У каждого из нас в кармане смартфон с хорошей камерой и доступ в социальные сети. И до убийства Флойда было много инцидентов, связанных с насилием со стороны полиции, но они не были столь графичны. Здесь мы наблюдали как умирает человек, сколько минут полицейский держит ногу на его шее. И то, что он умер практически сразу после задержания, подтверждает вывод о той роли, которую сыграл полицейский Шовин в его смерти».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Цирк с конями:

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Белорусский лидер это же не шавка, которая будет поддакивать»

Что происходит в Минске?

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Правительство КША в изгнании

Почему Америку назвали в честь Америго Веспуччи ?

Только не рассказывайте тёте Циле, а то получите пожизненное лишение форшмака.

Не в силе Бог, а в правде!

Неужели вы всерьёз полагаете, что после битвы при Сауле кто-то на Западе утихомирилсяПроанализируйте силы крестоносцев при Сауле, Дурбе, Айзкраукле, Раковоре - поймете что они не в

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Это как понять - мы сами у себя деньги клянчим?

Имеет ли право латвийский артист петь в Крыму?

Леонид, на сколько я знаю, название группы на русский переводится как "Мозговой штурм".

Главный урок Казани

Нет, я не о "слезинке ребенка", а о том, что погибшие по ток-шоу не бегают и о своих приключениях не рассказывают.И у меня нет оснований считать, что во времена моего детства и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.