Дружба народов

22.04.2016

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О пользе дружбы с Россией

Чему нас учит история

О пользе дружбы с Россией
  • Участники дискуссии:

    38
    260
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Борьба за Прибалтику велась всегда. Начиная с XIII века в этой борьбе участвовали немцы, с середины XVI века — шведы, поляки, русские.
 



И немцы, и шведы, и поляки в истории Ливонии, а затем Эстляндии, Лифляндии и Курляндии оставили значительный след. Их пребывание несло с собой и военные разрушения, и тяжелый гнет для местного населения, и значительные достижения в культуре, науке, строительстве.

Но если период существования Ливонии характеризовался определеной геополитической стабильностью, то с середины XVI века на территории современной Латвии постоянно проходят военные конфликты.

В этих условиях только присоединение к набирающему силу и мощь Российскому государству могло гарантировать этой территории возможность длительного мирного существования и развития.

Не случайно уже герцог Екаб (1642-1682), один из самых выдающихся правителей в истории Курляндского герцогства, неоднократно выступал с дипломатическими инициативами, направленными на то, чтобы Курляндское герцогство перешло «в полное защищение и подданство» России.

Планам герцога Екаба суждено было сбыться спустя более чем сто лет, когда в 1795 году Курляндский ландтаг принял решение о добровольном присоединении Курляндского герцогства к России.


Помимо того, что присоединение к России оградило Курляндию от борьбы за ее территорию со стороны других государств (этот период мирного существования продлился до Первой мировой войны), позитивное значение присоединения Курляндского герцогства к России выразилось и в том, что уже в 1818 году, — т.е. спустя всего 23 года после присоединения, — император Александр I подписал указ об отмене в Курляндии крепостного права, что способствовало быстрому развитию производительных сил в Курляндии.

Такое решение за время своего господства в Ливонии и Курляндии не приняли ни немцы, ни шведы, ни поляки.

Кроме того, позитивное значение присоединения Курляндского герцогства к Российской империи выразилось еще и в том, что оно стало последним шагом к объединению в границах одного государства территорий, на которых в XIX веке при поддержке Российской империи сформировалась единая латышская нация и которые в XX веке стали основой территории независимой Латвийской Республики.

Важнейшей отличительной особенностью национальной политики Российской империи в Остзейских провинциях (Эстляндии, Лифляндии и Курляндии) было то, что здесь именно при поддержке Российской империи стали быстро развиваться языки и культура местных народов — эстонцев и латышей.

Эта особенность национальной политики России в еще большей мере проявилась в период пребывания бывших прибалтийских советских республик в составе СССР, что имело своим результатом постоянное увеличение численности местных титульных наций.


Иными словами, для Латвии, — как в XVII-XVIII вв., так и сегодня — чрезвычайно важно поддерживать дружеские отношения со своим восточным соседом.

В дружбе с Россией — залог сохранения и развития как Латвийского государства, так и латышской нации и всего народа Латвии.

И наоборот — отказ от дружбы и сотрудничества с Россией, приверженность и даже подчинение политическому влиянию государств Запада сулит маленькой Латвии возврат к временам ожесточенной борьбы за контроль над ее территорией, от чего будут страдать как ее экономика, так и люди.

Именно этому учит нас история Курляндского герцогства, но именно это, увы, мы все сегодня опять переживаем.
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Альбертович  Вешняков
Россия

Александр Альбертович Вешняков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике

Наша цель — помощь соотечественникам, живущим за пределами РФ

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Реквием по мечте

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Продолжаю осмысление фашистского способа национального строительства

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенда о Латышских Стрелках

По воспоминаниям участников описываемых событий

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.