Дружба народов

22.04.2016

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

О пользе дружбы с Россией

Чему нас учит история

О пользе дружбы с Россией
  • Участники дискуссии:

    38
    260
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Борьба за Прибалтику велась всегда. Начиная с XIII века в этой борьбе участвовали немцы, с середины XVI века — шведы, поляки, русские.
 



И немцы, и шведы, и поляки в истории Ливонии, а затем Эстляндии, Лифляндии и Курляндии оставили значительный след. Их пребывание несло с собой и военные разрушения, и тяжелый гнет для местного населения, и значительные достижения в культуре, науке, строительстве.

Но если период существования Ливонии характеризовался определеной геополитической стабильностью, то с середины XVI века на территории современной Латвии постоянно проходят военные конфликты.

В этих условиях только присоединение к набирающему силу и мощь Российскому государству могло гарантировать этой территории возможность длительного мирного существования и развития.

Не случайно уже герцог Екаб (1642-1682), один из самых выдающихся правителей в истории Курляндского герцогства, неоднократно выступал с дипломатическими инициативами, направленными на то, чтобы Курляндское герцогство перешло «в полное защищение и подданство» России.

Планам герцога Екаба суждено было сбыться спустя более чем сто лет, когда в 1795 году Курляндский ландтаг принял решение о добровольном присоединении Курляндского герцогства к России.


Помимо того, что присоединение к России оградило Курляндию от борьбы за ее территорию со стороны других государств (этот период мирного существования продлился до Первой мировой войны), позитивное значение присоединения Курляндского герцогства к России выразилось и в том, что уже в 1818 году, — т.е. спустя всего 23 года после присоединения, — император Александр I подписал указ об отмене в Курляндии крепостного права, что способствовало быстрому развитию производительных сил в Курляндии.

Такое решение за время своего господства в Ливонии и Курляндии не приняли ни немцы, ни шведы, ни поляки.

Кроме того, позитивное значение присоединения Курляндского герцогства к Российской империи выразилось еще и в том, что оно стало последним шагом к объединению в границах одного государства территорий, на которых в XIX веке при поддержке Российской империи сформировалась единая латышская нация и которые в XX веке стали основой территории независимой Латвийской Республики.

Важнейшей отличительной особенностью национальной политики Российской империи в Остзейских провинциях (Эстляндии, Лифляндии и Курляндии) было то, что здесь именно при поддержке Российской империи стали быстро развиваться языки и культура местных народов — эстонцев и латышей.

Эта особенность национальной политики России в еще большей мере проявилась в период пребывания бывших прибалтийских советских республик в составе СССР, что имело своим результатом постоянное увеличение численности местных титульных наций.


Иными словами, для Латвии, — как в XVII-XVIII вв., так и сегодня — чрезвычайно важно поддерживать дружеские отношения со своим восточным соседом.

В дружбе с Россией — залог сохранения и развития как Латвийского государства, так и латышской нации и всего народа Латвии.

И наоборот — отказ от дружбы и сотрудничества с Россией, приверженность и даже подчинение политическому влиянию государств Запада сулит маленькой Латвии возврат к временам ожесточенной борьбы за контроль над ее территорией, от чего будут страдать как ее экономика, так и люди.

Именно этому учит нас история Курляндского герцогства, но именно это, увы, мы все сегодня опять переживаем.
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Альбертович  Вешняков
Россия

Александр Альбертович Вешняков

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике

Наша цель — помощь соотечественникам, живущим за пределами РФ

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ляйбля по-латвийски

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Восток Украины тяготеет к России, населенные венграми территории - к Венгрии. Что касается остальных территорий собственно Украины, то исчезновение идеологического спора, а вслед з

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Не было. Частной. Собственности. На средства производства. С целью недопущения. Извлечения. Нетрудовых. Доходов.

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Не-не-не, только дохрущевский. Какой-то элемент частной инициативы надо оставить - для острастки тех, кто в госсекторе хочет почить на лаврах и для того, чтобы энергия некоторых ищ

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.