Что делать

15.11.2018

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О поиске латвийского русского пути

Три условия для активистов русской диаспоры

О поиске латвийского русского пути
  • Участники дискуссии:

    14
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Нужно возвратиться
не к состоянию древней Руси,
а к пути древней Руси».

Из концепции славянофилов

В первые десятилетия XIX века в России сложилась ситуация, когда самодержавная концепция русской жизни, созданная усилиями митрополита Макария еще в эпоху Иоанна Грозного, начинает давать сбой.

Прежде всего — сбой идеологический: в русском обществе стремительно распространяются масонские, протестантские и атеистические идеи, противоположные православному учению, что укрепляет формирование мировоззрения «европейских русских» — сторонников идеи о «единственно правильном» западном пути развития.

Поэтому неслучайно в образованной части общества появляются две мощные интеллектуальные группы, которые пытаются найти новые решения для усугубляющихся проблем. Эти группы — западники и славянофилы.

Предложения западников сводились к копированию опыта развития Западной цивилизации, вплоть до смены религии и полного перехода на рельсы западного пути развития.

Славянофилы доказывали, что Россия не являлась и не является частью Западной цивилизации, поэтому бездумное копирование чужого опыта неуместно, она является самобытной Русской цивилизацией, следовательно, решения для возникающих проблем нужно искать в пути древней Руси. И этот путь начинался в православных духовных идеалах, воплощался в исторических свершениях и культурных достижениях и закреплялся в культурных традициях и образе жизни народа. Как писал К. С. Аксаков:
 

«Древняя же Русь не прошла, она неразрывно соединена с настоящим и будущим живой связью. Сохранилась и истинная столица всей России — Москва. Сохранился и простой народ, «просто народ; или народ собственно» «основание всего общественного здания страны», «страж предания и блюститель старины» (1).

Славянофилы не отвергали полезность западного опыта, они были достаточно умные люди, имевшие европейское образование, они предлагали использовать такие достижения западного опыта, которые не противоречили, а в чем-то и укрепляли русские традиции.

Большая заслуга славянофилов заключается в том, что общими усилиями им удалось сделать анализ исторического развития России и русских традиций — духовно-культурных моделей русского самосознания и организовать широкую общественную дискуссию по их обсуждению. Они проанализировали ключевые события российской истории, принятые решения, их последствия и предложили обществу новые концептуальные основания для продолжения самобытного пути развития государства и общества.

Переосмысление тогдашней русской жизни с позиций Православия и культурных традиций стало механизмом создания славянофильской концепции.


Согласно законам духовной жизни, сохранение и развитие цивилизационно-организационных форм необходимо для воплощения и развития духа самой цивилизации.

Духовной основой Русской цивилизации является православный дух, хранителями которого являются традиционные формы русской жизни, основанные на соборности — семья, община, артель, земство, вече.

Главный идеолог славянофильства, А. С. Хомяков основой русского образа жизни считал сельскую общину с народным бытом: «Корень и основа — Кремль, Киев, Саровская пустынь, народный быт с его песнями и обрядами, и по преимуществу община сельская»; и именно она «есть одно уцелевшее гражданское учреждение всей русской истории. Отними его, не останется ничего; из его же развития может развиться целый гражданский мир» (1).

В истории России имеются примеры, когда принятая на тот момент концепция жизни общества разрушалась и начиналась смута (2). Важную роль в преодолении смуты играло возрождение духовных идеалов в массовом сознании и самоорганизация здоровых сил общества. Например, такая смута началась после смерти царя Бориса Годунова и продолжалась до конца 1612 года.

С чего началось преодоление смуты? С грамот патриарха Гермогена, которые он начал писать в начале 1611 года и которые гонцы развозили по всем областям (3). Грамоты Патриарха породили общественный дискурс — призывные послания городов подклеивались к патриаршим грамотам и вместе с ними пересылались от города к городу.

Где происходил общественный дискурс? В семьях и на общих собраниях — городских вечах. И эти формы стали организационными основами мобилизации, преодоления смуты и возрождения монархии и государства.

Совместные послания городов пробудили народный дух, воскресили надежду на спасение отечества, зажгли ревность к этому святому делу. Уже в том же 1611 году общественный дискурс привел к сбору двух ополчений, движение росло с каждым днем.
 

«Ради Бога, — писали представители городов, — положите крепкий совет между собою, разошлите списки с нашей грамоты и в Новгород, и в Вологду, и в Нежин, и в другие города, чтобы всею землею сообща встать за православную веру, пока мы свободны, а не в рабстве и не разведены в плен» (4).

Жители Ярославля писали в своей грамоте по городам:
 

«Если бы Патриарх Гермоген не учинил такого досточудного дела, то никто, из боязни польских и литовских людей, не смел бы молвить ни одного слова...»

Досточудное дело стало возможным благодаря помощи Божией, а патриарх Гермоген своими грамотами напомнил людям, как эту помощь можно получить — через самоорганизацию в действенную силу на основе соборности, братолюбия и нестяжания.

Грамоты патриарха Гермогена с прикрепленными к ним посланиями городов стали своеобразной концепцией возрождения русского самосознания и Русского царства (4). В сложные периоды истории России активизация евангельских идеалов в самосознании духовно-политической элиты становилась началом поворотных событий и социокультурных преображений (5).

Всегда находились лидеры, которые духовной энергетикой своего авторитета были способны активизировать патриотические настроения в обществе. И смуты преодолевались путем достижения духовного единства на основе православных духовных идеалов — братолюбия, милосердия, соборности, что позволяло мобилизовать общество и преодолеть нестроения.

Так было в 1380 году, так было в 1612 году, так было в годы сталинских пятилеток, так было в 1941 году, так происходит и сейчас в массовом сознании российского общества.


Исходя из сказанного выше, можно утверждать, что возрождение и укрепление русского самосознания осуществляется созданием информационного поля, в котором доминируют православные духовные идеалы, модели их воплощения в исторических событиях и культурных достижениях, использованием этих моделей в образовании и общественно-культурном творчестве.

Индикаторами эффективности информационного поля служит активная самоорганизация групп, обществ, студий, кружков, воскресных школ, в рамках работы которых, духовные идеалы будут воплощены в актуальные социокультурные проекты.

Подобный подход может быть основой для поиска латвийского пути сохранения русского самосознания.
 

В Латвии нет целостной концепции сохранения русского самосознания у латвийской диаспоры, общественный дискурс по поиску перспектив сохранения русского самосознания содержательно слаб и малозаметен. Поэтому информационное поле русского самосознания не является активатором общественной самоорганизации. Публикации многих общественных активистов показывают направленность их деятельности на решение в основном актуальных политических проблем, которые силами общественных организаций или отдельных лиц не могут быть решены в принципе.

Периодически высказываются надежды на евроструктуры, которые, по мнению ряда активистов, заставят латвийские власти соблюдать права нацменьшинств. Годы идут, а ситуация с правами нацменьшинств только ухудшается. Эти надежды особенно подогреваются накануне очередных выборов в органы власти, но и они лишены хоть какой-то реальной перспективы.

Что касается каких-либо надежд на изменение политических настроений в латвийском парламенте, то может быть это и произойдет лет через тридцать, когда к власти придет новое поколение, но маловероятно, латышский этнический национализм стал прочной основой воспитания подрастающего поколения. А в русской диаспоре в то же время продолжаются атомизация и ассимиляция.


Преодоление этих негативных тенденций требует выполнения определенных условий, которые вполне по силам активистам русской диаспоры.

Первое условие — необходима самоорганизация активистов, готовых заниматься вопросами сохранения русского самосознания. Сегодня многие мероприятия, проводимые под «русскими лозунгами», являются пиаром известных политических партий или отдельных политиков и не имеют никакого отношения к реальной защите русской школы и русской культуры. Должна появиться группа организаторов, которые начнут последовательно выполнять второе и третье условия.

Второе условие — пора бы уже осознать, что субъективные мнения ряда лидеров латвийского русского мира ведут в никуда, необходима разработка концепции сохранения русского самосознания. Невозможно представить славянофилов, которые на своих встречах вместо анализа исторической информации, обсуждают свои собственные мнения о русской истории и на их основе составляют предложения по изменению общества. Но на собраниях, семинарах и конференциях наших активистов поиск технологий эффективной деятельности на основе анализа исторических примеров заменяется субъективными мнениями.

В результате — плодотворных идей нет, эффективных проектов нет, а то, что есть, не работает как должно, вызывая разочарование даже у сторонников. Чтобы свести субъективизм к минимуму и создать эффективную концепцию, необходимо привлечение серьезных экспертов — ученых, клириков, педагогов, работников культуры, организаторов общественной работы.

Не секрет, что многие активисты общественной работы не имеют даже элементарных знаний о русских традициях и истории их развития. Какие идеи они могут предложить? Поэтому нужны носители русского духа, способные провести культурно-исторический анализ сохранения русского самосознания в различные исторические эпохи, в разных условиях проживания русских диаспор. Остро необходима организация лекториев или школ для активистов, желающих серьезно заниматься сохранением русского самосознания.

Третье условие — создание концепции требует организации и поддержания общественного диалога, как это было у славянофилов. Это большая и ответственная работа требует участия в нем подготовленных людей, значительного напряжения усилий, времени и главное постоянного духовно-культурного самообразования экспертов и активистов. Изучение исторического опыта и культурных традиций должно стать основой для поиска решений нынешних проблем русской диаспоры. Там, в прошлом, находятся решения, которые мы ищем в настоящем и не можем найти (6).
 

Хочется верить, что необходимость создания концепции сохранения русского самосознания будет понята и начнется движение по реализации условий ее создания. Иначе разговоры про русский мир в Латвии так и останутся разговорами, если не будет создана и реализована концептуальная программа сохранения русского самосознания. Потому что русский мир — это социокультурные формы для сохранения и развития русского самосознания (4).

Пока носители русского духа находят возможности для его воплощения в социокультурных проектах, пока происходит формирование новых носителей русского духа в семьях и школах, пока в обществе работают культурные центры генерации русского духа, русское самосознание существует и укрепляется.

И концепция нужна не ради концепции, а ради осознания пути сохранения латвийского русского мира.

 
При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Каплин А. Д. Славянофилы, их сподвижники и последователи / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011
2. Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI-XVII веках. М.: Московский рабочий, 1989.
3. Каплан В. Патриарх Гермоген. Фигура, залитая светом
4. Митрополит Иоанн (Снычев) Русская Симфония
5. Кожинов В.В. Россия как цивилизация и культура / Сост. Предисл., коммент. С.С. Куняева / Отв. ред. О.А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2012.
6. Бухвалов В.А. Идеи славянофилов для хранителей русских традиций — Рига, 2017 — 112 с.

  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Чем отличаются русские диаспоры в Латвии и Франции

По мнению французского публициста

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Эта публика бесстыдно лжёт»

В Латвию понаехали новые русские. Они куда лучше прежних

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Кто есть РУССКИЙ?

Честь и Слава России! Боже, храни Латвию!

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Пора уже понять . Латвия ни то место где будет какое то либо полноценное образование. Страна где нет производства, экономических целей... не может иметь амбиций для развития науки.

Реквием по мечте

Это да, но современные метеорологи честно признались, что точно предсказывать можно только на три дня. :)

О домашнем насилии

При современном уровне медицины,грамотности партнеров,вопрос о "саночках" возникает только тогда,когда один из партнеров(обычно женщина,но не всегда) действует намеренно.Есть и аль

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Ссылка не рабочая, а фэйс мне не понравился - педрильный он какой-то. И возраст не подходящий для того чтобы учить, не думаю что он умный, но явно завышенных амбиций. У нас, в Латв

Легенда о Латышских Стрелках

А расстреливал КТО ? То-то.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.