Наука и жизнь

12.02.2017

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

О мужчинах и женщинах

Почему мы нужны друг другу

О мужчинах и женщинах
  • Участники дискуссии:

    11
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Тема взаимоотношения мужчин и женщин видимо столь же древняя, сколь сам человеческий род. А в ХХ веке, по мере развития равноправия, она приобрела новые грани — возникла модель индивидуальной жизни, в которой представители другого пола нужны лишь изредка, по необходимости. А иногда и вообще не нужны.
 


И если в традиционных обществах смысл существования двух полов объясняется просто — «Божьей волей», то в секуляризированном обществе роль Создателя отдана эволюции. Которая тоже для большинства далеко не процесс, а некая абстрактная схема, которая порождает то динозавров, то мамонтов, и как-то раз породила человека, который, конечно же, не мамонт, а существо развитое и к эволюции более отношения не имеющее.

Беда в том, что эволюции как механизму совершенно безразлично, что мы считаем и о чем пишем. Начался он очень давно, так давно, что, возможно, он является естественным механизмом Вселенной изначально. Во всяком случае, палеобиологи не исключают того, что жизнь была занесена на Землю в какой-то форме.

И как только она стала развиваться, включился механизм отбора самых эффективных форм, механизм жестокий до предела, где проигравший всегда становится в самый конец пищевой цепи — то есть поедается более успешными формами.

В определенный момент, — а точнее, по последним данным, в поздний мезопротерозой, что отстоит от нас примерно на 1 миллиард лет, — появились первые гипотетические организмы, которые сочли за благо размножаться половым путем, чтобы выиграть в бесконечной эволюционной гонке. Физические останки организмов, размножавшихся таким путем, датируются сроком в 540 миллионов лет назад, когда начался так называемый кембрийский взрыв.


Половой путь размножения за короткое геологическое время создал огромное количество видов. Секрет прост — два пола играют в грандиозную комбинационную игру. И у каждого пола в этой игре своя задача.

Мужские особи, со своей Y-хромосомой, — это передовой отряд, который должен найти наилучшее направление мутаций. Если перспектива вида в увеличении роста — то мужчины будут выше женщин, если в уменьшении — то они будут меньше. Те мужские особи, которые наиболее приспособлены к жизни в данной среде, дадут наиболее многочисленное потомство, которое зафиксируют женщины со своими двумя Х-хромосомами.

Каждая новая пара М+Ж = это новые комбинации генов. И каждая половинка этой системы имеет жизненно важное значение для выживания вида в целом.

Женщины хуже определяют направление источника звука, они хуже видят в темноте, и им трудно сосредоточиться на чем-то одном? Это потому, что их задача — спать более чутко, чем мужчина, слышать самые тихие звуки и видеть периферийным зрением чуть ли не за спиной. Потому что роль женщины — это не только роль матери, но это и роль стража, который должен уловить приближение добычи или угрозы.

Мужчина заточен природой под выполнение конкретной задачи. Он должен получить сигнал женщины — и тут же приступить к действиям. Все остальное — потом. Да, он груб и прямолинеен — но если он будет разбрасываться вниманием, он проиграет. И проиграет его семья, его род, его гены. Вся цепочка длиной в миллиард лет окажется утерянной.

Поэтому мужчина и женщина — это боевая единица эволюции. Соображения, что всё это относится к прошедшим временам, и, дескать, теперь действует разум и каждый человек — независимый индивидуум, — несостоятельны. Прежде всего потому, что инерция эволюции колоссальна.


Задумайтесь — ХХ век, в ходе которого сформировалось наше современное общество — это примерно 5 поколений. Рождество Христово отстоит от нас всего в 100 поколениях! Египетские пирамиды — в 250...

На территорию Балтии люди пришли примерно 400 поколений назад. Кроманьонцы, близкие к нам люди, отстоят от нас более чем на 2000 поколений. Ну а вообще «проект человек» в лице Homo habilis — «человека умелого» — уходит в прошлое на 140 000 поколений. Это всего 2,8 млн лет — сущая ерунда по сравнению с 500 миллионами лет «половой эволюции».

Мы подчинялись и будем подчиняться биологическим наработкам тысяч поколений наших предков. Задумайтесь — то, что мы сейчас существуем, означает только одно — наши предки, включая питекантропов и динозавров, были самыми смелыми, самыми хитрыми, самыми выносливыми.

И не забудьте — они были мужчинами и женщинами, любящими друг друга, заботящимися друг о друге и о своих детях, обучающими их премудростям жизни.

Потому что проигравшие в этой гонке потомства не оставили. Не оставили его и одиночки.

Поэтому мы все нужны друг другу.
 
 

 


Видеоперехват




Вадим Радионов

О мужчинах и женщинах — на Radio Baltkom

Было круто. Было много включений из разных стран, эксклюзивных интервью и еще, простите за пафос, откровенных признаний. Очень откровенных.

Кстати, тема отчества и матчества тоже была затронута.

Короче, послушайте, не пожалеете.

В студию мы пригласили российского психолога Марию Шумихину, церковного историка Дмитрия Саввина, преподавателя танго Алису Зурмутай, а также генетика и предпринимателя Василия Банковского.

По телефону в наш эфир согласились выйти грузинская шахматистка, 6-я чемпионка мира по шахматам и девятикратная чемпионка шахматных Олимпиад Майя Чибурданидзе, единственная в России женщина водолаз-спасатель Оксана Шевалье, альпинист, трижды побывавшая на вершине Эвереста Людмила Карабешко, ректор российского Исламского университета Рафик Мухаметшин.

Эксклюзивные интервью радио Baltkom специально для этого эфира дали:

— Нобелевский лауреат по медицине 2008 года, немецкий ученый, который открыл взаимосвязь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки у женщин, Харальд Цур Хаузен;

— заместитель Американской ассоциации геронтологов, профессор Леонард Хейфлик, который открыл цикл старения клеток, получивший название «Предел Хейфлика»;

— заведующий российской лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ им. Ломоносова Александр Каплан.



 

                          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Адам Палюхович
Беларусь

Адам Палюхович

Управленец

IQ-тесты бесполезны

Не ломайте голову

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Эмансипация и «новые угнетённые»

Виктор Викентьевич Пожога
Беларусь

Виктор Викентьевич Пожога

Директор учреждения «Экономический полюс»

Этнос — понятие не генетическое

Хочу огорчить всех нациков

Адам Палюхович
Беларусь

Адам Палюхович

Управленец

Как улучшить качество своего мышления

И что такое «правильное мышление»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.