Напасти

19.03.2018

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

О «Литературных прогулках» и русских школьниках

О «Литературных прогулках» и русских школьниках
  • Участники дискуссии:

    7
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

В воскресенье, 12 марта, в 17.15 по местному времени на радио «Домская площадь» произошло событие, равнозначное для образованного человека — ну, не знаю, если не взрыву бомбы, то культурному теракту — это точно.
 

Как-то так всё странно сложилось, что мне это показалось приуроченным к прошедшему накануне мероприятию — митингу? шествию? маршу? — организованному Русским союзом Латвии в защиту русских школ.

То, что на русском радио LR4 идет оптимизация культурных передач и какая-то странная зачистка наиболее интересных русских ведущих, заметил, пожалуй, каждый, кто телевещанию предпочитает радио (скорей всего предпочитает потому, что для образованного человека рекламно-развлекательное ТВ не столь интересно, как всё еще информационно-познавательное радиовещание). На русском радио LR4 идет, короче говоря, упрощение и снижение требований к профессиональным навыкам ведущих и авторов передач.

Сперва всё выглядело как проводы на пенсию «долгожителя» русского радио Татьяны Зандерсон. Она о своем уходе предупредила слушателей заблаговременно, в конце февраля. Но потом, с 1 марта, вдруг посыпалось и всё остальное. Стали закрываться все наиболее интеллектуально емкие и интересные передачи. Исчезли «Моя филармония» «Стиль жизни», «Не проходите мимо», «Прогулки по Риге»… В некоторых передачах произошли необъяснимые перестановки ведущих, и... словно кто-то стряхнул градусник — сами передачи тоже стали меняться местами. Диктор время от времени объясняет это просто тем, что пришла весна, а с ней и «новая сетка вещания». Мол, не тревожьтесь, всё в ажуре. Но вот…
 


В воскресенье в 17.15 должна была состояться особенно любимая многими радиослушателями авторская передача известного русского артиста, актера Рижского русского театра Леонида Ленца «Литературные прогулки». Она не состоялась. Аминь — можно считать, что «Домская площадь», — между прочим, двадцать с лишним лет назад первая на русском языке провозгласившая независимость ЛР, — приказала долго жить.
 


Что там произошло, почему так резко всё изменилось в русском вещании, остается загадкой. Вместо тщательно «прописанных» авторских передач, занимавших видное место в русской культуре Латвии, теперь мы вынуждены слушать скучную попсу и — песни, песни и песни, самопал местного разлива, не прошедший никакой апробации. Так высокопрофессиональное радио у нас сменилось заурядной местной развлекательной самодеятельностью.

Впрочем… не всё так просто, как это кажется. Свято место пусто не бывает — вместо «Литературных прогулок» в воскресенье радиослушатели получили новую передачу. Пока что, по первой «ходке», это трудно сформулировать, но передача эта если не объясняет, то всё же кое-что проясняет. Презентовала ее радиожурналист Марина Талапина, назвав своё детище — «Поколение Z».

Сразу же скажу: если Леонид Ленц своими «Литературными прогулками» громогласно, как никто другой на радио, утверждал — то есть провозглашал смысл и твердь русской культуры в Латвии, — то передача «Поколение Z», можно сказать, определяет принципиально новый вектор LR4, новое направление. Но нет, не молодежное, а латышское, прозападное.
 


Такое впечатление, что LR4 решило подыграть Карлису Шадурскису в его реформаторской деятельности. Марина Талапина с тремя русскими соведущими-старшеклассниками и с помощью блиц-опроса школьников русских школ по сути дела поддержала шадуриану.
 


Из передачи и опроса стало понятно, что русские школьники, оказывается, — в отличие от своих родителей и прочих активистов местного русского мира, — хотят, чтобы русские школы по возможности скорее перестали быть русскими. А активность Русского союза Латвии, отстаивающего автономизацию русского образования, — вообще вызывает у них недоумение.

В передаче прозвучала даже мысль, что чем скорей русские школы станут латышскими, тем лучше. Дескать, в большинстве своем нынешние школьники достаточно хорошо знают латышский язык, чтобы «стать учащимися латышских школ». А те очень немногие, кто почему-либо не смогли выучить латышский, — они пусть продолжают учиться в русских школах…

Вот так, господа-товарищи! А вы тут митинги устраиваете, не спросивши у поколения Z, чего ему надо!

Да, кстати, кое-чего ему действительно надо! Юные участники передачи выразили полное единодушие в том, что необходимо улучшать качество образования. Новые методики и методы обучения, современный стиль преподавания, «глобализация» передовых знаний и уж никак не автономизация русского образования — вот за что, считают они, сегодня надо бороться.

Я слушал передачу «Поколение Z» и поглядывал на часы, сколько времени осталось до конца. Мне всё казалось, что ребята вот-вот перейдут на латышский язык. И действительно, какие-то латышские словечки и понятия уже начинали проскальзывать в их речи… А «Литературные прогулки» — нет, я понял, им это не надо. К сожалению.
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Будьте не мёртвые, а живые души...»

Памяти Н.В. Гоголя. Часть 3

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Монах-художник, аскет и юморист...»

Памяти Н.В.Гоголя. Часть 2

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Культурная традиция как творческое начало

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Искусство перепрятать

Пурвитис этого не одобрил бы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.