ГЕОПОЛИТИКА

30.03.2021

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

О КОНТРСАНКЦИЯХ

О КОНТРСАНКЦИЯХ
  • Участники дискуссии:

    27
    170
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Выход России из Совета Европы — дело времени, причем ближайшего. Созревший плод вот-вот упадет. И мы должны объявить об этом сами, не дожидаясь, когда обнаглевшие прибалты, поляки или украинцы поставят этот вопрос на голосование. Вообще, в дипломатии важно, кто что сказал или сделал первым. Впрочем, важно и то, кто что сказал или сделал вторым.

Об этом и поговорим.

Я понимаю, почему мы никогда не объявляем санкции первыми — они запрещены международным правом, возможны только по решению Совбеза ООН. Кто-то в этом безумном, безумном, безумном мире должен придерживаться принципов.

А вот на контрсанкции право имеем. Однако с ними мы всегда опаздываем.

Обратите внимание, как мгновенно отреагировал Китай на рестрикции европейцев в связи с преследованием «уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне»: в тот же день был запрещен въезд в Поднебесную десяти парламентариям и ученым. Совершенно очевидно, что список был подготовлен заранее. И это произвело впечатление — ответ ЕС выдержан в классическом украинском стиле «а нас за шо».
«Санкции Китая против евродепутатов наносят ущерб нашей ассамблее. Евродепутаты стоят на стороне жертв насилия, в отношении которых нарушаются права человека, и парламент продолжит защищать эти фундаментальные ценности. В ЕС, в мире права человека — универсальные ценности. Попытка наказать депутатов санкциями за то, что они высказали свое мнение, представляют неприемлемый ответ и угрозу евроинститутам», — почти пустил слезу глава Европарламента Давид Сассоли.

У нас тоже должны быть заготовлены списки «невъездных» — поляков, немцев, французов, болгар и прочих испанцев с португальцами. Как и фирм, которым будет запрещена работа в России. Их можно даже объявить заранее, чтобы было понятно, кто чем рискует. И включать счетчик, не откладывая в долгий ящик.

Скажу больше: МИДам России и Китая неплохо бы договориться о совместных действиях. Если Запад объявляет санкции Пекину за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе или Гонконге, а Пекин в ответ объявляет контрсанкции, то и Москва должна к ним присоединиться. А к нашим контрсанкциям за Крым, Донбасс и «Северный поток – 2» должен, в свою очередь, присоединиться Китай. Это будет куда весомее, чем сейчас, когда мы бьемся с США и ЕС по одиночке. Они-то как раз действуют сплоченно и синхронно.

И нам, и китайцам пора осознать, что борьба против нас ведется масштабная и планомерная. Будут душить.

Китайская доктрина «мы с Россией стоим спина к спине», подразумевающая, что Пекин и Москва не строят козни друг против друга, а защищаются от внешних врагов, устарела. Враги оказались общими. Пора поворачиваться друг к другу лицом и договариваться о новых правилах жизни в этом вдруг изменившемся мире.

 

первоисточник

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

ГОВОРИТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО С ГЛАВНЫМ

Россия отказалась разговаривать с Прибалтикой о международной безопасности

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Журналист

СОВЕТ «АГЕНТА КРЕМЛЯ» ИЗ РИГИ МИХАИЛУ ХОДОРКОВСКОМУ

НЕ ПЛАТИТЕ ДЕНЬГИ ЗРЯ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

итоги саммита «Большой семерки»

Читаем между строк

ЧТО ГОВОРЯТ О ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТЫ

Чё это я завидую? Я вообще человек не завистливый. Это вам каждый подтвердит. факт был, чего бы о нём и не упомянуть?

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

между строк ... Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо ...... предоставить Красной Армии информацию, о которой она просила ... ... про

историческое время Запада уходит

Кто сказал, что Россия воевать хочет? Не хочет, конечно. Но если заставляют, как в 080808, то приходится, и тогда уж не обижайтесь. Как пелось: "мы мирные люди, но наш бронепоезд с

ДАЙТЕ КУРИЛ

А где сажают? И что такое политика?

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

Вообще-то РЕАЛЬНО Китай давно уже первая экономика мира. От того, что БигМак в Америке в два раза дороже БигМака в Китае, реальная экономика не зависит.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.