Видеоперехват

09.02.2018

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О книжных новинках

В студии — историк Владимир Симиндей

О книжных новинках
  • Участники дискуссии:

    18
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Ведущий программы на радио Sputnik Армен Гаспарян:
 


«2018 год, как и ожидалось, не принёс успокоения в возбуждённые латышские умы. О том, что происходит — и с политической, и с культурной точки зрения — мы сегодня будем говорить с известным российским историком, главой исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимиром Симиндеем».
 

 
Разговор зашёл и о скандальной книге «Я узнаю только себя», состоящей из дневников и мемуаров периода 1941—1961 гг. бывшего министра иностранных дел Латвии Людвига Сейи, которую недавно с помпой презентовал нынешний глава МИД ЛР Эдгар Ринкевич:
 


«Он [Людвиг Сейя] высоко держал знамя латвийской дипломатии и здесь — в оккупированной Латвии. Поэтому мы можем посмотреть на нашу дипломатию, наших людей и с новой точки зрения», — сказал Ринкевич.
 


На что моментально отреагировал Латвийский антинацистский комитет:
 


«Он [Людвиг Сейя] был ярый антисемит и убежденный сторонник Холокоста. Вот несколько цитат:

«Уничтожение жидов происходит в больших количествах. Прошлой ночью расстреляно примерно 1000 жидов... Уничтожение жидов доверено «Перконкрустсу». Латышский народ жидов не жалеет. Если бы не было немецких действий, думается, жиды бы легко отделались, потому что наши люди мягкосердечны». (Стр.29.)

«В ночь с 29 на 30 ноября, судя по всему, в Риге произошло уничтожение евреев большого масштаба, а именно расстрел... Число расстрелянных жидов измеряется тысячами... Это уничтожение жидов взволновало людей. Но не видно, чтобы латыши жалели жидов: только редкая латышская семья не понесла тяжелых потерь при большевиках, и хотя бы часть вины за это ложится на жидов». (Стр.35.)
 



Смотрим Владимира Симиндея:


       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Оставаться людьми...

Вопреки нацистской пропаганде

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Возобновлено расследование против Цукурса

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

О мучениках и палачах

Неполиткорректный эпизод латвийской истории

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Не зная историю России, не понять, как появилась Латвия

Взятие Риги

СССР тоже прошел разные этапы развития. А вы всю жизнь в Союзе мажете черной краской. Из того, что вы перечислили, после войны только стройбаты в общем-тг остались. Неужели вам п

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

А если без комментариев, просто интересно об авторе — скульпторе Наталье Данько. С картинками.

РУССКИЙ ЯЗЫК. Кто виноват? Что делать?

(1) Во некоторых (благополучных) ситуациях эти дискуссии можно отделить. Качество - это один круг вопросов, форма или язык преподавания - другой круг. Но бывает и как в термодинами

Прорыв или видимость

"К телу" случайных людей не допускают, думаю Вы должны знать. Я остаюсь при своём мнении - " У Путина свои планы на Беларусь, никаких чужих в его команде нет и быть не может".

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Шляхта советская вылазит:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.