Клуб путешественников

11.08.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)
  • Участники дискуссии:

    7
    23
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8☞ Часть 9☞ Часть 10☞ Часть 11☞ Часть 12☞ Часть 13


… На подходе к Калязину мы попали в сильнейший туман, поэтому часа четыре стояли на рейде и ждали, пока прояснится. Как только туман рассеялся, мы все кинулись на палубу, чтобы полюбоваться символом города — затопленной колокольней Николаевского собора. Зрелище действительно необычное и пронзительно-печальное. Поэтесса Ольга Бергольц писала о калязинской колокольне:

«…о том, как вся она, белея,

из тихих-тихих вод встает,

и облака идут над нею

и у подножия ее

Стоит, отражена в зеркальной,

в бездонно-чистой высоте,

как бы дивясь своей печальной

старинной русской красоте;

как будто говоря: «Глядите ж,

я с вами — всей своей красой…»

О город Китеж, город Китеж,

бесстрашно вставший над водой!


Прибыли с небольшим опозданием, пришвартовались на старенький допотопный причал. Прошли через торгово-сувенирные ряды — корзинки, полотенца, яркие расписные тарелочки, магнитики, соленые огурчики, городецкие пряники, домашние пирожки с капустой- картошкой-луком…







Пешеходная экскурсия вдоль берега Волги. Направляемся к Богоявленскому собору, идем по широкой тропинке, оглядывая небольшие, в основном, небогатые, вросшие в землю, домики. Проходим мимо симпатичного улыбчивого мужичка, выставившего на большом пеньке банки с соленными огурчиками. Народ поинтересовался — полагается ли к мировому закусону стаканчик самогона? Как мы поняли, хозяина огурцов спрашивают об этом почти каждая вновь прибывшая группа туристов. Впрочем, они здесь бывают не так уж часто.

Всего в Калязине проживает около 14 тысяч человек.







Поражает какая-то нереальная, заповедная тишина, слышны только пение птиц и всплески реки. Словоохотливая экскурсовод подтверждает, что в Калязине очень низкий уровень шума, и вообще мы прибыли в абсолютно экологически чистое место с потрясающим воздухом и окружающей средой.

Исторически так сложилось, что на Волге все города с мужскими именами располагаются на правом берегу реки, а с женскими — на левом. Калязин за свою многовековую историю никогда не менял своего названия. Город разделен на две части — Заречинскую, где мы находимся и центральную. В Волгу впадает местная речка Жабня, и в этом месте в XIII веке была основана монастырская обитель, а затем никольские купцы здесь же построили каменный монастырь.

Чего тут только не происходило — и Батый сжигал тут все на корню, и польско-литовская интервенция прорывалась, и местные разборки, интриги, склоки, кровавые битвы, смертельные схватки… В 1775 г. указом ЕкатериныII Калязинской слободе был присвоен статус уездного города в составе Тверского княжества, и у Калязина появился свой герб.







На высоком берегу Волги некогда шумела торговая ярмарка, а напротив стоял величественный Свято-Троицкий Макарьев монастырь с колокольней. Колокольня в 5 ярусов и высотой в 74 метра была построена в 1800 году из красного кирпича и белого камня. После революции в 1920 г. монастырь был закрыт.

В 1930-е годы, когда на Волге началось строительство каскада плотин и гидроэлектростанций, самая красивая часть Калязина с центральной площадью и уникальным Свято-Троицким монастырем попала под затопление. Город лишился почти 60 процентов зданий, что стало огромной трагедией для Калязина, от которой он, по сути, так и не оправился…

Калязин накрыло Угличское водохранилише. Был разобран и разрушен уникальный монастырский комплекс, удалось лишь спасти иконы и живописные фрески 16-17 веков, благодаря местному краеведу, ученому и исследователю Ивану Никольскому, отцу-основателю Калязинского краеведческого музея. Каким-то чудом ему удалось уговорить власти не трогать колокольню, построенную учеником Расстрелли Ж.-Б. Деламотом, а использовать ее в качестве … маяка на Волге! И этот аргумент сработал!



Со временем многострадальная Калязинская колокольня стала символом исчезнувшего под водой города. Когда она начала крениться влево, пришлось укреплять фундамент, весь нижний ярус остался на глубине. В наши дни Калязинская колокольня является еще и своеобразным навигационным знаком, показывающим судам на мелководье. Говорят, иногда здесь можно услышать колокольный звон под водой…

(Кто хочет подробнее почитать по данной теме и больше узнать о драматичной судьбе Ивана Никольского и его музея — рекомендую)

Напоследок мы заглядываем в новый, открытый в прошлом году музей неподалеку от пристани — «Волгари», в пяти залах которого выставлены различны предметы и экспонаты, рассказывающие об истории Калязина. Мне больше всего понравился стенд с фотографиями, отражающим разные годы жизни калязинцев.







Вот 1940-й год, работники электролампового завода отдыхают в санатории, оборудованном на территории бывшего монастыря. Вот на весельной лодочке рыбаки пересекают неширокую в те годы Волгу. Тогда течение здесь было раз в десять быстрее, чем сейчас, и все лодочники с собой обязательно брали якорь. Когда Волга замерзала, горожане привязывали к валенкам деревенские коньки и рассекали по реке на десятки метров. В последние годы река замерзает крайне редко.

Праздновали на Волге и дни Нептуна, и свадьбы играли, а хозяйки стирали в реке белье. До сих пор считается, что вода в реке такая мягкая, что никакие средства для полоскания белья не нужны…







— Господа, копченная рыбка! Свежая, только что из коптильни, — зазывает покупателей местный рыбак у причала. Лещи, правда, у него уже не такие жирные, как были, допустим в Плесе, но поскольку это наша завершающая путь стоянка, берем с собой рыбки — и копченной, и вяленой и даже несколько небольших стерлядок из-под полы, лов на которые пока еще не открыт. Это, конечно, был грех с нашей стороны — каюсь! Впредь обещаю не поддаваться искушению...







В час дня мы уже направились в путь. Вечером на «Тимирязеве» — капитанский праздничный ужин с шампанским и гала-концерт «Туристы-артисты». А утром — канал им. Москвы и столичный Речной вокзал.







Десять дней пронеслись в одно мгновение, хотя поначалу и была небольшая ломка. Но мы все выдержали! Побывали в 15 исконно русских городах на матушке Волге, познакомились-восхитились архитектурными и историческими шедеврами России, осмотрели не менее двадцати православных храмов, церквей и мусульманскую мечеть.

Поклонились православным иконам, поставили свечи, обнялись с русскими березками, от души полакомились волжской рыбкой. Низкий поклон матушке Волге! Но, наверное, надо бы и к батюшке Енисею наведаться? Как думаете?...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Свияжск - Козьмодемьянск - Макарьев (Путешествие по матушке Волге…Часть 11)

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

То, что Россия находится в подчинении МВФ давно не секрет. Ведь это Путин строит в день три церкви и закрывает четыре школы, и при его правлении уничтожено более тридцати тысячи за

Названа главная трагедия московских протестов

молодежь понятия не имеет насчет коррупции и некомпетентности 

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Нескромная просьба - стихи в студию ).

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Ну дык, "особо духовным" вообще с окружающими народами не везёт.

Калининград близко: почему латвийцы едут в Россию за высшим образованием

в Англии есть и бесплатные вузы, но кому они нужны ...:))))Что - в них никто не учится? Их дипломы не котируются?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.