Есть идея!

17.10.2017

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

О делах депутатских и клятве депутата

Которую надо отменить

О делах депутатских и клятве депутата
  • Участники дискуссии:

    27
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Недавно у нас на сайте выступил депутат сейма Янис Урбанович с предостережением, чтобы на выборах в следующий сейм мы не проголосовали за кого не следует. А я подумал — пойду ли я вообще голосовать?
 

 
И не потому, что этот сейм, вопреки моим пожеланиям, разжигает в стране военный психоз, против чего оппозиция, за которую я всегда голосовал, оказывается, элементарно не способна противостоять. Нет, дело в другом.
 
Дело в том, что — скажем так — наш сейм вообще не является парламентом, если считать, что парламент являет собой народную власть.
 
Интересно, кто-нибудь задавался хоть раз вопросом, почему получается, что мы выбираем в сейм исключительно порядочных, продвинутых людей, а они потом творят такое, что никоим образом с их былой порядочностью и продвинутостью не корреспондирует? И с обычными представлениями о народной власти — тоже.
 
Я могу на это ответить.
 
В сейм действительно идут люди деятельные и, как правило, порядочные. Но в любом человеке сидит какой-нибудь человеческий порок, не всегда в обыденной жизни бросающийся в глаза. Так вот — в сейме существует механизм, заставляющий именно такой порок цвести махровым цветом.
 
Этот механизм — клятва депутата. Клятва верности государству и его интересам.
 

Посудите сами. В сейм человек приходит с желанием послужить на благо своего народа. Во всяком случае именно для этого мы его выбираем. Но клятва верности интересам государства и власти перенаправляет все его намерения, переиначивает всю его психику.
 
Дав такую клятву, новоявленный депутат боится ее нарушить (не дай бог, его из сейма выставят) и уже думает не о благе народа, а о том, как не навредить интересам государства.

А такое состояние души — благодатная почва для активизации его пороков, и он начинает предавать интересы своего народа, потому что интересы народа с интересами государства и правящей элиты редко совпадают. Власть и народ — всегда антагонисты.
 
Так депутаты становятся тем, чем они становятся, а наш сейм перестает быть парламентом, являющим собой народную власть.
 
Для того чтобы противостоять этой метаморфозе, что надо сделать? Надо отменить клятву депутата. Депутат сейма должен служить не государству и правящей элите, а тем, кто его избрал.

 
 

Читайте также:
Виктор Ёлкин
. О клятвопреступлениях. А можно ли вообще заставлять депутата клясться?
 
         

      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Когда Кирштейнс делит Россию

О чём он думает на самом деле?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Сержантская логика

16 марта я подал жалобу в комиссию Сейма по этике

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Латвийское правительство впервые поставили на «счетчик»

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Итоги выборов в Сенат США — 2018

Курс американоведения: продолжение

Подвиг рядового «герострата» латвийской политики

Ах, Самара-городок, Беспокойная я...Парней так много холостыхНа улицах Саратова...

Больница города Резекне. Личный опыт

Не дай бог, конечно, оказаться на месте Юрия, но такая встряска иногда приносит пользу. Текст гораздо лучших прежних заметок, взятых с Facebook'а, появились легкость и юмор, а чувс

Время действовать решительно и сообща

Зачем сразу в штыки? Пишете про МТЗ, а приводите в качестве примера Ростсельмаш. Не знаю, когда вы слышили от Лукашенко подобное, но ещё раз повторяю, никто продажам продукции Ро

О бедном царе замолвите слово...

а про все другие исторические персонажи можно или нельзя снимать документальные фильмы?или Иван Грозный такой особенный, что о нем нельзя снять документальный фильм?

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

Да, не с того конца они начали. Рим скатился в педерастию только на поздней стадии, на стадии деградации. Хотя и довольно длилась по масштабам единичной человеческой жизни. Процесс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.