О душе подумать

13.12.2020

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Православные идеалы в социокультурном творчестве»

О цикле лекций «Православные идеалы в социокультурном творчестве»
  • Участники дискуссии:

    13
    100
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Каждый получит награду по своему труду.
Ибо мы соработники у Бога».
(1 Кор. 3:8-9)

Известно, что в блокадном Ленинграде ученые проводили исследования об энергетических затратах рабочих на заводах. Выяснилось, что энергии питания, которое рабочие получали по карточкам было недостаточно для компенсации энергетических затрат, необходимых для выполнения своих обязанностей (1). Рабочие уже давно должны были перестать работать от истощения, но они работали. Откуда они получали энергию? По всей вероятности они приобщались к Божественным энергиям из вечности и получали необходимый для работы и жизни потенциал. Согласно православному учению, Божественные энергии пронизывают все бытие и воспринимаются человеком по мере возрастания в духовном благочестии.

Из Евангелия мы знаем, что сила Божия в немощи совершается, но не всякой немощи, а немощи благочестия, при которой отсекаются все греховные страсти. Рабочие блокадного Ленинграда держались только одной мыслью – жить, чтобы работать ради Победы. В этом было их смирение, сами умирая от голода, они делали возможное для спасения своих ближних. И этому смирению Бог давал благодать, люди показывали фантастическую работоспособность.

«Если человек реально настаивает на том, что его свобода является абсолютной ценностью, этот человек является атеистом, даже в том случае, если он формально принадлежит к какой-либо религиозной общине. А если человек настаивает на том, что есть справедливость, ради которой можно на смерть пойти…, если человек во имя справедливости готов жизнь свою отдать, то вне зависимости от того, принадлежит ли он формально к той или иной религиозной общине, он по природе своей религиозен. Ему только нужно помочь понять, что, отстаивая справедливость, он отстаивает высшую Божественную правду», — сказал в одном из своих выступлений Святейший Патриарх Кирилл (2).

Вот почему атеисты могут быть по своему образу жизни религиозными людьми и соработничать с Богом, даже не задумываясь об этом, ведь сказано в Евангелии: «Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рождён от Него.
(1-е Ин. 2:29). Если для человека милосердие и братолюбие – смыслы жизни, то он религиозен, даже если сам себя считает атеистом. Для большинства советских людей, в том числе и рабочих блокадного Ленинграда, милосердие и братолюбие были смыслами их жизни.

В истории России немало примеров, когда обращение к Божией помощи помогало преодолевать самые тяжелые ситуации. Например, в апреле 1395 года в долине реки Терек состоялось жестокое сражение, закончившееся полной победой великого правителя Тимура. Монгольский хан Тохтамыш бежал, но неумолимый враг последовал за ним. Тимур взял под контроль низовья Волги и, отрядив воинов на поиски своего соперника, во главе армии двинулся на Русь. Казалось, спасения нет. Самая мощная военная машина тогдашнего мира надвигалась на Москву. Уповать можно было только на помощь Господа. По благословению митрополита Киприана в Москву из Владимира была перенесена икона Божией Матери, написанная, по преданию, самим евангелистом апостолом святым Лукой и устроен всеобщий молебен (3).

Согласно Православному учению сущность Бога для человека непознаваема в земной жизни, но возможно приобщение к Божественным энергиям, которыми пронизано бытие. Учение о Божественных энергиях было приведено в систему святителем Григорием Паламой в XIV веке (4). Приобщение человека к Божественным энергиям происходит в процессе духовной жизни посредством очищения от греховных страстей или терпеливого перенесения скорбей – болезней и невзгод. Каждому дается разная мера благодати в зависимости от разной меры смирения – очищения от греховных страстей. Потенциал полученной благодати и определяет успешность в деятельности человека или группы лиц, ибо сказано нам «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

Почему это происходит? Когда благодать в виде Божественных энергий сходит к нам, тогда все изменяется, все преображается, человек умиляется, он молится, ум его задерживается на молитве, он не чувствует усталости, не чувствует трудностей. Легко выстаивает бдения, подвизается усердно, и то, что до благодати было для него трудно, сейчас кажется ему очень легким, Бог присутствует в его сердце и благодать действует в нем, человек заряжен этим присутствием благодати Божией. Он начинает находить решения для сложных проблем, которые, как ему казалось ранее, решений не имеют (4).

Благодать – мощная энергия, она – самое сильное опытное переживание, какое только может быть у человека; не существует более великого опыта, чем опыт благодати Божией, и это то, что переживают не только великие святые, но и обычные люди, ведущие духовную жизнь. Правда, святые достигали высоких духовных состояний уже на земле, как например святитель Серафим Саровский, когда им открывалось Царствие Небесное. Поэтому благодать Божия активизирует в самосознании человека духовные идеалы, которые даны ему от рождения, как образу Божию и после приобщения к духовной жизни становятся доминантами мировоззрения личности.

Еще в XIX веке славянофилы подробно описали роль православных идеалов в сохранении и развитии русского самосознания, показали, что русские культурные традиции есть уникальное воплощение православных идеалов в конкретных культурно-исторических формах русского бытия. Актуализация духовных идеалов культурных традиций в процессе духовной жизни помогает личности в получении и реализации новых идей и социокультурных проектов, повышает их потенциал в преображении общества (5).

Славянофилы тщательно изучили и описали механизм воплощения благодати, которую хранит в себе человек, в адекватные внешние формы социокультурных проектов. Русское самосознание у каждого, кто считает себя его носителем, будет сформировано настолько, насколько сам человек этого желает. Так же, как в Церкви есть разные по потенциалу благочестия уровни духовной жизни, которых способны достигать святые и праведники, так и в деле сохранения русского самосознания смогут быть разные уровни и каждый сам выбирает приемлемый для себя. В этом единстве, хотя и в разной степени приобщения к культурным традициям и заключается сущность сохранения русского самосознания. И по мере приобщения к духовным идеалам традиций, человеку дается мудрость, как члену духовного тела церкви.

Алексей Степанович Хомяков так писал об этом: «Но мудрость, живущая в тебе, не есть тебе данная лично, но тебе, как члену Церкви и дана тебе отчасти, не уничтожая совершенно твою личную ложь; дана же Церкви в полноте истины и без примеси лжи. Посему не суди Церковь, но повинуйся ей, чтобы не отнялась от тебя мудрость.
Всякий, ищущий доказательств церковной истины, тем самым или показывает свое сомнение и исключает себя из Церкви, или дает себе вид сомневающегося, и в то же время сохраняет надежду доказать истину и дойти до нее собственной силой разума; но силы разума не доходят до истины Божией, и человеческое бессилие делается явным в бессилии доказательств» (6).

Исследования славянофилов привели их к убеждению, что историческую русскую самобытность можно сохранить только в том случае, если искать решения для развития общества на основе русских традиций. В свою очередь анализ исторического опыта формирования и развития русских традиций невозможно осмыслить исключительно на основе рациональной логики. Сочетание рациональной логики с укреплением духовной жизни – вот путь сохранения русских традиций в русской диаспоре (6).

И личное благочестие в этой работе должно быть приоритетным – ведь Бог нам дает благодать не по силе нашего рационального мышления, а по чистоте сердца. Быть русским, сохранять русское самосознание – значит быть в духовно-информационном поле русских традиций и поддерживать это поле в общественном дискурсе. 

Для помощи активистам общественной работы портал «Матрица русского самосознания» предлагает цикл лекций «Православные идеалы в социокультурном творчестве», размещенных в разделе «Культурная автономия» и включающий в себя следующие основные темы:

  • Благочестие и энергии для социокультурного творчества

  • Когда открываются двери вечности

  • Пути к вечности Марфы и Марии

  • Живая вера и социальная активность

  • Ибо они помилованы будут

  • Чтобы напрасно не трудиться строящим его

  • И он попробовал спаять его любовью

  • Быть носителем света вечности

  • Духовный опыт и творческий потенциал

  • Просвещение как очищение души

  • Жить жизнью небесного гражданина

  • Уроки из XIX века: смыслы идеологической агрессии

  • Уроки из XIX века: механизмы защиты от идеологической агрессии

  • Благочестие и социокультурное преображение

  • Полюбить страдание, чтобы жить по совести

  • Духовная платформа русского миропонимания

  • Чтобы соль не перестала быть соленой

Лекции собраны в электронный сборник, который можно скачать здесь.

Источники для статьи:

1. Ломагин Н.А. Об истории блокады Ленинграда https://eusp.org/news/ob-istorii-blokady-leningrada

2. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев) Отстаивая справедливость, человек отстаивает высшую Божественную правду 
http://ruskline.ru/

3. Иоанн (Снычев), митрополит Русская симфония. Очерки русской историософии  — СПб.: «Царское дело», 2015, — 528 с.

4. Пестов Н.Е. Современная практика православного благочестия. Том 1-2. http://lib.pravmir.ru/library/book/1872

http://lib.pravmir.ru/library/author/145

5. Славянофилы http://рустрана.рф/article.php?nid=20505

6. Хомяков А. С.  Сочинения http://predanie.ru/homyakov-aleksey-stepanovich/book/83936-sochineniya/


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии (Часть 2)

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

2020-й — год прощаний продолжение

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А НУ-КА КТО У НАС ПРОСЛАВИТЕЛЬ?

проверяем голову

Думаете победить? Идиоты.

Да вам вскоре вообще ничего не поможет. Таблетки какие то... Вам бы о насущном беспокоиться, или долго жить не собираетесь?

2020-й — год прощаний продолжение

Всё это здорово, товарищ. Однако вспоминаю трилогию об Иосифе Лиона Фейхтвангера. Там сын Героя издал приказ, в результате исполнения которого его отец умер до срока, да ещё и в му

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Вот и я думаю куда она пропала? :(P.S. Заметил, что последний ее использовал мой вечный оппнент Козыренко.

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

А че тут смотреть, как выпендриваются разные убогие и нищие, у которых на Западе нет своих вилл и кто не отдыхает в Куршевеле...А вот те, у кого вилла в Италии (как, к примеру, у С

Первый день рождения Лимонова без Лимонова

У Лимонова остались последователи: Сурков, Прилепин, Навальный, Линдерман...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.