Политэкономика

04.09.2014

Ольга Павук
Латвия

Ольга Павук

Доктор экономики, профессор

О богатых муниципалитетах

В бедной Латвии

О богатых муниципалитетах
  • Участники дискуссии:

    24
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Госконтроль обещает через пару месяцев обнародовать шокирующие результаты ревизий в латвийских самоуправлениях. Это заявление главы ведомства навеяло мысли о деятельности муниципальных структур в бедной Латвии и богатой Британии.

Недавно гостила в небольшом британском городке — с населением в шесть тысяч человек. Удивило, что в этом местечке, вполне благополучном и ухоженном, избранный жителями мэр работает бесплатно. Интересы горожан защищает один депутат. В муниципалитете полтора оплачиваемых рабочих места. А функции помощников местной власти выполняют волонтеры — либо пенсионеры, либо молодежь, желающая набраться опыта работы.

Годовой бюджет мэрии равен 300 тыс. фунтов (около 375 тыс. евро). И практически все эти деньги идут на нужды города, жители в любую минуту могут узнать, что делается на эти средства, полученные от налогов. Зато в городке очень популярна благотворительная деятельность, даже мелкие коммерсанты участвуют своими действиями в облагораживании городского хозяйства. Теми же принципами руководствуются и другие муниципалитеты в богатой Британии.

В бедной Латвии все иначе. В местности с аналогичным населением избирается 15 (!) депутатов. Годовой бюджет взятого для примера небольшого самоуправления, на территории которого проживает менее 10 тыс. человек, составляет 27 млн. евро.

Только в августе сего года сумма заработной платы 70 работников бюджетных организаций края (в том числе 37 (!) работников муниципальной администрации) составила 45 тыс. евро, то есть за год тратится более полумиллиона евро. Сюда вошли и зарплаты 15 депутатов, получающих вознаграждение за свой труд из доходов муниципального бюджета, а также руководителей школ, библиотек и пр.

Расходы на службы управления краем составляют 25% или 2,5 млн. евро в год, на обхозяйствование территории и имущества самоуправления — еще 17%. На образование остается 25%, а на соцподдержку населения тратится всего 5%, спорт и культуру — 8% всех доходов.

Назовем лишь несколько территорий в Латвии с население около 6 тыс. человек, у нас они называются край (novads). К примеру, такие как Алоя, Амата, Балдоне, Царникава, Карсава, Крустпилс, Кегумс, Руйиена, Валка, Варакляны и многие другие. В каждом из этих краев на каждого депутата приходится около 400 избирателей.

Естественно, мэры во всех латвийских муниципалитетах сидят на зарплатах. К примеру, по данным «Diena Sestdiena», доход головы Кандавского края Роланда Барениса в 2012 году составил 61 396,68 лата (4-е место в латвийском рейтинге мэров по доходам). В крае проживает около 9 тыс. человек, и все те же 15 депутатов. Понятно, такой доход мэра включает в себя не только мэрскую зарплату. Но даже самая малооплачиваемая глава Ругайского края Рита Кремере заработала в 2012 году 7 369,94 лата (10,5 тыс. евро).

Всего же в Латвии с населением менее 2 млн. человек насчитывается 119 руководителей городов и краевых дум. Во всех муниципальных органах и ведомствах занято, по данным журнала Kapitals, около 90 тысяч чиновников и 1618 избранных в 2013 году депутатов.

И как в такой ситуации выиграть войну против бедности! Может быть, перестать кормить армию бездельников и начать перенимать опыт благополучной страны ЕС?

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

Слуги народа

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Что такое муниципальная политика

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Карго-культ латвийской демократии

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

«Латышскость» против «латвийскости»

Третья община

Евразийство или русский национализм?

Я не возражаю, пусть будет. Только вот сомневаюсь, что Император Всероссийский вообще знал о существовании латгальского языка, а равно - об его отличии от латышского. Ноги, наверно

Зачем праздновать 18 ноября?

Tieši tā. Un latgaliešu valoda kā latviešu valodas paveids nav uzskatāma par svešvalodu. Neviena valoda, kas ir valsts valodas paveids, nevar būt svešvaloda. Bet arī nevienu valsts

Музыка русского слова

Насчёт Достоевского.1970-й. Мы <проходим> в 9-м классе <Преступление и наказание>.И тут, в 200-ах метров от нашей школы, в кинотеатре <Югла>( где ныне максимка),н

Почему их так много?

Не сильно больше, чем средняя советская семья (думаю, что даже меньше, но не проводила исследований). Да, мама в министерстве работала как раз где-то до 80-го, но абсолютно рядовым

Русские, их мир и время

Вот поэтому я русскоМыслящий, а не русак - в строю российском.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.