Мнение специалиста

17.06.2019

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

О бедная несчастная страна

О бедная несчастная страна
  • Участники дискуссии:

    18
    73
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вот и завершился 2018/19 учебный год.

Улучшилось ли качество знаний учащихся? Не улучшилось.

Повысился ли уровень воспитанности детей? Не повысился.

Обеспечены ли школы квалифицированными педагогами по всем учебным предметам? Не обеспечены.

Увеличена ли заработная плата учителей, как это было обещано депутатами сейма ЛР и министром К.Шадурскисом? Не увеличена.

По-прежнему министерство образования и науки нацеливает самоуправления на «оптимизацию» сети школ. Мало того, что уже ликвидированы, объединены, снижен статус трети школ Латвии: более 50% условно русских школ и около 20% латышских. Так ведь ещё министерство многие годы обманывало общественность, мол, объединим школы, переведём детей из школ с малой наполняемостью классов в более крупные и технически оснащённые, — улучшится качество знаний учащихся; будут сэкономлены финансы.
 
Недавно МОН признало, что результат качества получился с точностью до наоборот.
Сэкономлены ли финансовые средства? Сиё нам неизвестно, по крайней мере на зарплатах педагогов это никак не отразилось.

Нам говорят, что сокращение количества школ вызвано демографическим кризисом, мол, некого учить.

Но не говорят, что виноваты в этом правящие депутаты и министры. В нынешнем году опять население страны уменьшилось на 14 000 человек, «умер ещё один районный город». Стоит ли этому удивляться? Нет. Не восстанавливаются разрушенные в, так называемые, годы независимости ЛР, промышленность, сельское хозяйство и рыболовство. Из-за плохих отношений с Россией уменьшается транзит; на ладан дышит наука, образование, здравоохранение. Дефицит демократии в политической жизни, — большой процент неграждан ограниченных в политических, социальных и экономических правах, а также запретами на профессии.

Можно ли латвийские выборы в местные самоуправления, сейм и в Европарламент считать всеобщими и демократическими? По моему мнению, нельзя, т.к. неграждане лишены права голоса.

В большой степени в том, что за годы независимости мы потеряли населения больше чем за годы Второй Мировой войны виноваты власти, но, как известно, в Латвии никто ни за что не отвечает. Депутаты забывают о своих обещаниях на следующий день после выборов; народ – через три месяца и… на следующих выборах «наступает на те же грабли», голосует за тех же «раков», нередко «в новой корзине».
 
Вернёмся к образованию: из информации СМИ нам известно, что к следующему учебному году будут закрыты очередные 13 школ, а статус будет снижен ещё почти у пятидесяти.
Не мною сказано, что кто закрывает школы, тот будет строить тюрьмы. Ведь и сегодня в школах Латвии «процветает» физическое и эмоциональное насилие над детьми, что волнует не только учителей и родителей, но и полицию.

Уже сегодня известно, что в Риге не хватает учителей. К следующему учебному году вакантны 21 ставка учителей латышского и 21 ставка учителей английского языка, а также ряда других специалистов – это беда. Двойная беда в том, что подобная картина наблюдается по всей республике.

Что придумало министерство? Любой человек, имеющий высшее образование (библиотекарь, инженер, социальный работник…), поступивший на годичные учительские курсы, уже с 1 сентября сможет преподавать в школе. Абсурд да и только.

Согласно правилам Кабмина, учитель физики, даже со стажем работы, не имеет права преподавать математику, а учитель истории – политику и право!? Вероятно учителя – скороспелки снизят количество вакансий, но качество знаний учеников уж точно не повысится.

Много сил и средств потратило МОН ЛР в этом году для перехода преподавания по принципу компетентностного подхода – iekļaujoša izglītība, но и этот подход гарантий успеха не даёт, скорее наоборот.

Учителя, по-прежнему, нервничают по поводу грядущих аккредитаций, а в школах, работающих по программам образования нацменьшинств и из-за проверок Центром госязыка их знания государственного языка. Если первый штраф обычно дают 35 евро, то второй уже приблизительно равен месячной зарплате учителя. Не зря это учреждение народ называет языковой полицией.
 
Продолжающееся насильственное олатышивание русской школы не даёт позитивных результатов – это, на мой взгляд, издевательство над детьми, родителями, учителями и здравым смыслом.
Все остальные нововведения берутся из англо-саксонской системы образования: бакалавры, магистры; контрольные, зачёты, экзамены – тесты.

Тестовая система снижает качество знаний и эрудицию школьников и студентов. Поставить в тесте галочку – это одно. Связно ответить письменно или устно – совсем другое.

И в России, и в СССР, и в Латвии раньше школы и вузы работали по франко-германской системе образования. У нас была дедуктивная система: от общего к частному и от него – к практике. У них – индукция – от частного к общему. Английский студент изучает большое количество примеров, но далеко не каждый из них доходит от частного к общему.

В СССР было немало великих математиков. В Англии же – раз, два и обчёлся.

Даже, если абитуриенты сегодня знают как, то большинство из них не знают почему. В стандартах образования говорится о том, что учащиеся должны уметь, но недостаточно о том, что они должны знать.

Вспомните, когда-то упор в школе делался на знания, умения и навыки. Сегодня же – на умения!? В результате – ни знаний, ни умений, на что обращают внимание профессора вузов.

Алгебру и геометрию наши «умники» объединили в один предмет математика, хотя в этих науках наличествуют разные системы исследования.

Много ли в Латвии в наше время готовят хороших математиков и инженеров? А ведь когда-то этим славились и ЛГУ, и Политех, и ГВФ.
 
Педагоги унижены зарплатой. Большинство молодёжи мечтают уехать на Запад. Возвращаются лишь единицы. О бедная, несчастная страна!
Поговорите с министрами и правящими депутатами, услышите: «Всё хорошо, прекрасная маркиза…».

Когда-то журналист задал вопрос министру образования Байбе Ривже:

«Вы утверждаете, что всё в нашем образовании хорошо, а Плинер – всё плохо. Кто же прав?».

И Б.Ривжа ответила дипломатично – это потому, что она видит стакан полунаполненным, а я – полупустым.
 
К сожалению, я считаю, что воды в стакане осталось лишь на донышке.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть одиннадцатая

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя. Часть деcятая. УТОПИЧЕСКАЯ...

Дмитрий Гореликов
Латвия

Дмитрий Гореликов

Инженер по радиосвязи

Кредо учителя

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Заметки бывшего учителя — 3

А теперь разберём, как всё происходит на самом деле

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Вот он, Гильман, со всей его «либеральностью»: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».М.Е.Салтыков-Щедрин

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Что значит "любимый проект"? Выходы России к морям, создание армии и флота, создание научных учреждений, создание в России кораблестроения как отрасли -это все они? Если да, то поч

Бандитское государство

.... воландов . Это надо-ж было себя бесом самоназваться .... Ну хотя ты и есть мелкий бес ... А мужеложство - это грех , тебе оно когда-нибудь отольется .

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

Так я и не утверждаю, что у нас всё пучком... но - вон когда националупоротые раздербанили советскую промышленность, казалось вот сейчас пойдут по улицам толпы голодных безработны

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Зачем им работать, они же кормится от мяса русскоязичных детей и пёт кровь Российских младенцов. 

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.