Вынос мозга

12.02.2012

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

О дураке сказочном

И реальном

О дураке сказочном
  • Участники дискуссии:

    46
    229
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В среду утром я случайно узнал, что, оказывается, угрожал похищением дочери главы Центра госязыка Антона Курситиса. Соответствующее заявление он даже подал на меня в Госполицию и вроде как даже в Полицию безопасности.
 
Я бы предложил ему пойти дальше — в БЗС и KNAB, а при необходимости и в Министерство обороны. Дело-то, видимо, серьезное — даже "сказочное".
До вчерашнего дня я понятия не имел, что у господина Курситиса есть дочь. Сегодня знаю, что есть. Но вот сколько ей лет, чем она занимается и какие книжки читает — мне по-прежнему неизвестно, да и неинтересно, если честно. Потому как похищать я ее не собираюсь.

А вот господину Курситису, похоже, не помешало бы заглянуть в библиотеку, а то, выполняя изо дня в день свою очень ответственную работу, он совсем забыл о том, что сказки и реальность — это немного разные вещи. Одного сказочного персонажа — российского Деда Мороза — его бескомпромиссная структура оштрафовала за незнание латышского языка. Казалось, на этом репрессии в отношении персонажей из сказок можно и прекратить. Они все поняли, осознали и приступили к углубленному изучению государственного языка.

Но нет, Курситису и его свите, похоже, сказочный мир пришелся по душе. Работать по готовым трафаретам он не хочет — глава ЦГЯ решил создать свою "русскую народную" сказку, в которой решил назначить себя царем-батюшкой.

К чему я веду? В полицию Курситис — что мне как журналисту даже польстило — пошел с текстом моей колонки, опубликованной на сайте mixnews.lv. Называлась она незамысловато: "Иван-дурак против Центра государственного языка". Угрозу высокопоставленный чиновник усмотрел в последнем абзаце. Позволю себе его процитировать, чтобы все могли убедиться, насколько она серьезна.

"По информации из источника, заслуживающего доверия, в ближайшие дни в Центр государственного языка будут вызваны Кощей Бессмертный, Конек-Горбунок и, естественно, Иван-дурак. Только в ЦГЯ русские сказки давно не читали и совсем забыли о том, что Иван-дурак — это не безобидный Дед Мороз. Он безопасен, только пока лежит на печи, а если его оттуда заставят слезть, то, не исключают политологи, у ЦГЯ начнутся серьезные неприятности. Ведь этот разудалый русский парень известен тем, что в дураках оставляет не себя, а своих оппонентов. Даже если они представляют серьезную государственную структуру. Причем все и всегда заканчивается стандартно: половину госструктуры он обычно забирает себе — причем вместе с дочкой ее руководителя. Готов ли глава ЦГЯ пойти на такой риск?"

И вот как этот текст понял сам господин Курситис, который прокомментировал свою позицию в интервью моему коллеге с радио Baltkom Денису Денисову: "Логично, — заявил чиновник, — что это неоспоримое предупреждение. Используя сказочный образ Ивана-дурачка, он украдет мою дочь. Видите ли, СМИ знают, что у меня есть дочка, она не учила русский язык и т.д. и т.п. У меня и сын есть. Это открытый текст Вадима Радионова. Это призыв украсть мою дочь".

Специально для господина Курситиса поясним некоторые нюансы. Иван-дурак — весьма положительный молодой человек, который девушек забирает исключительно замуж — причем по любви, в преступных деяниях не замечен, никаких вредных привычек не имеет и вообще патологически добр.

Половину госструктуры (проще говоря — полцарства) ему тоже отдают обычно добровольно и с улыбкой на лице. Парень ведь хоть по имени и невзрачен, но на подвиги горазд. Проще говоря, спасает время от времени мир от всякой нечисти — а за это получает бонусы. Но он обычно от материальных благ отказывается, потому как бескорыстен. Еще один жирный плюс в его резюме.

Я, признаться, по наивности думал, что господин Курситис из скромности откажется от аналогии с царем. Все-таки его госструктура — при всем к ней уважении — до масштабов царства ну никак не дотягивает. Но, видимо, я недооценил амбиции латвийского чиновника. Что ж, тут, вынужден признать, мой просчет.

Теперь просыпаясь утром, я радуюсь, что в той, ставшей уже весьма популярной колонке не упомянул других харизматичных персонажей из русских сказок. Как народных, так и авторских.

Представляете, какие угрозы господин Курситис мог бы усмотреть в сказке про колобка, который ушел от бабушки и от дедушки, про Чебурашку, который ненамного симпатичнее колобка, не говоря уже про спокойно шагающего по улицам Крокодила Гену. Задумайтесь только — настоящего крокодила!

А Дядька Черномор и его 33 богатыря — это вообще организованная преступная группировка. Дальше — еще страшнее.

Так что здесь я позволю себе поставить точку. Дальнейшего вмешательства "реальности" сказочный мир может просто не выдержать. Для сказок это слишком нереально.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Угроза латышскому языку

Сегодня реальна как никогда

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Разговор с альтернативно одарённой русской дамой

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Патриот без выходных

В Латвии нашли хорошего русского

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Это она в июне обязалась. А в октябре того же года она обязалась с СССР "оказывать друг другу помощь, в том числе военную, «в случае возникновения прямого нападения или угрозы напа

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

России с окружающими народами как раз повезло: будь они посильнее или поумнее - не быть русским самым большим народом Европы, а России - самой большой страной мира

О Европе и европейскости

Спасибо, кэп)

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вы первый раз увидели текст Пакта о ненападении? Он известен, как минимум, лет 30.

Джеймс Бонд умер. Да здравствует Джеймс Бонд

Несколько серий действительно посвящено СССР или России, но я могу припомнить только одну акцию Бонда против СССР: взрыв завода по производству химоружия в прологе Golden Eye. В ос

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.