Курилка

05.10.2011

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Ну, за ментов!

Сегодня — День работника уголовного розыска

Ну, за ментов!
  • Участники дискуссии:

    10
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

У меня украли ноутбук. Украли дерзко и быстро. В ясный день, когда в редакции куча народу, я выскочил из кабинета буквально на 30 секунд в соседнюю комнату — налить себе кофе, а когда вернулся...

Какое горе потерять такую штуку, как ноутбук, в 1997 году вы, наверное, представляете. Во-первых, цена этой игрушки в те времена была умопомрачительная — более тысячи латов. Во-вторых, директорский ноут — это огромная куча такой важной информации, что просто финал. Кто же в те годы бэкапил жесткие диски?

Потом было все по плану: сначала вырывание волос на всех местах, где они у мужчины (меня) растут. Потом — вызов полиции, протоколы осмотра, опрос свидетелей. Выяснилось: воров видели — два прилично одетых парня сидели какое-то время на стульях для посетителей недалеко от моего кабинета и как бы ждали кого-то. Видели, как один из них входил в мой кабинет, постучавшись. Но никто даже приблизительно не смог описать их внешность. Обычная редакционная суета. Полицейские выдали грустное резюме: вряд ли мы их найдем, фуры с товаром бесследно пропадают, а тут какой-то ноутбук...

Погоревав, я все-таки решился позвонить директору фирмы Simss — моему бывшему коллеге по «Радиотехнике». У него я покупал свой аппарат полгода назад. Воры не успели прихватить блок питания. То есть, возможно, они начнут искать подобный. Тогда в Риге ноутами торговали всего-то фирм пять-шесть. И чем черт не шутит, а вдруг? Повздыхали вместе...

Проходит три дня. А поздно вечером в пятницу у меня звонит телефон. Представляются. «Майор полиции Василий Архипов, участок полиции Агенскалнс. Это у вас недавно украли ноутбук?» — «Да». — «Возможно, мы его нашли. В понедельник сможете приехать для опознания?» — «А сейчас нельзя?» — Пожалуйста, я до утра дежурю».

Прилетаю — точно мой! А КАК? Как нашли? «Да все просто, — отвечает майор полиции Архипов. — Ваш друг из Simss обзвонил несколько фирм, которые торгуют ноутбуками, и предупредил, что если кто-нибудь будет искать такой-то блок питания, чтобы дали ему знать. Через три дня ему отзвонили, что кто-то ищет похожий блок питания.

Дальше — дело техники, — сообщает майор Архипов, — он позвонил нам, мы устроили засаду и повязали голубчиков с вещественным доказательством в руках. Да вон, можешь посмотреть — они у нас в обезьяннике парятся. Узнаешь?» Посмотрел и честно признался, что не узнаю — ну не видел я их лиц в том коридоре...

Потом на радостях метнулся в ночной магазин, за хорошим мужским напитком — отметить это дело. А когда вернулся, в участке происходила передача задержанных. Как объяснил мне Василий, кража была совершена не на его территории, следовательно, ею должны заниматься полицейские с другого участка.

Посидели, покурили, опрокинули по рюмке с Василием и его коллегами, которые сидели в засаде. «А что теперь с задержанными будет?» — спросил я. «Отпустят». — «Как отпустят? Они же воры!» — «А они сказали, что купили этот ноутбук за 20 латов у мужика в кепке на «Латгальчике». Ваши коллеги, как я понимаю, их тоже не опознают. Так что отпустят их, скорее всего, еще сегодня. Пятница, вечер, следователи отдыхают...»

«А разве такие кражи нельзя раскрыть даже при вещдоке и подозреваемых на руках?» — «Мы бы раскрыли». – «А как?» — «Да есть способы. Поехали бы к ним сейчас домой, произвели бы хороший обыск. У парней на роже написано, что они профи, а в городе по 20 таких краж в день происходит. Наверняка у них дома еще найдется краденое. Потом прошерстить по всем участкам аналогичные заявления, опознать вещички, опознать подозреваемых. Да и самих пацанов хорошенько допросить — расколются, молодые еще. И дело — в суд.

Только там, куда их сейчас повезли, никто этим заниматься не будет. Там старой гвардии не осталось. Набрали девчонок с юрфака — у них танцы на уме, а не воры. Они — полице-е-ейские (передразнивая латышский акцент), а мы — МЕНТЫ, мы воров ловить еще умеем».

И точно, получилось именно так, как предрек майор Василий. Через неделю меня вызвали к следователю. Молоденькая такая девочка-пусичка с розовыми ушками. Она мне рассказала, что отпустили подозреваемых еще в пятницу. А во вторник, когда приехали с обыском, ничего у них не нашли. Естественно, никто из наших редакционных опознать их не смог. А еще через полгода я получил извещение, что дело по моему заявлению закрыли «за отсутствием субъекта преступления».

С майором Василием и его дружным коллективом «ментов» мы потом подружились всей редакцией. Несколько раз даже вместе отмечали всенародные праздники — 23 февраля и 8 марта. Сейчас они почти все уже на пенсии. Кто сам ушел, кого выжили новые начальники.

Сегодня, 5 октября, все бывшие и действующие «менты» Советского Союза отмечают свой профессиональный праздник — День работника уголовного розыска. Они его ценят более помпезного Дня милиции. В нашем клубе тоже есть несколько представителей этой серьезной профессии.

Доподлинно могу назвать наших спикеров: Виктор Бугай, Михаил Губин, Жан Ханин, Михаил Хесин и Михаил Черноусов. От имени клуба поздравляю! И бравого майора Василия Архипова с его «ментами» — тоже.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Два издевательских поздравления с Независимостью

От Хиллари Клинтон и от меня

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Досужие размышления 23 февраля

О Военной Присяге и моём Народе

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Мы победили, но война не закончена

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Рождество как шанс

Для каждого из нас

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.