Окно в Евразию

08.11.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новые скифы в Минске на Дзяды

Новые скифы в Минске на Дзяды
  • Участники дискуссии:

    5
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


1 ноября в канун «Дзядов» — древнебелорусского праздника почитания предков-дедов в Минске состоялась встреча с писателем, идеологом «нового скифства» Павлом Зарифуллиным и теоретиком белорусского евразийства, философом Алексеем Дзермантом.

Павел Зарифуллин представил минской публике свои книги: «Новые скифы», «Белая Индия», «Звериный стиль Ивана Царевича», «Русская сакральная география», переиздание литературного сборника «Скифы», два выпуска которого вышли акурат сто лет назад.

Рассказал он и о движении «Новых скифов», которое недавно возродилось в России и Евразии. Скифство — это исконный, аутентичный пласт нашей идентичности и культуры, объединяющий почти все народы Евразии: славян, балтов, иранцев, тюрок и фино-угров.
 
Одновременно это и ностальгия по истокам, и смелый взгляд, обращенный в будущее, спасительная родная стихия, позволяющая принять его вызовы и достояно ответить на них.
Алексей Дзермант поведал о значении скифо-сарматского этнокультурного элемента для этногенеза славян в целом и белорусов в частности, о том, что белорусы, как народ тружеников и партизан – это тоже потомки скифов.

Скифские древности, смыслы, образы в сочетании с футуристической проекцией восточнославянской и евразийской идентичности вызвали живой интерес и отклик у минчан, среди которых были люди разных взглядов. Один из них, известный публицист Валентин Антипенко описал свои впечатления от встречи: 
 
Помню изображение скифа в советских учебниках — бородатый дядька в странном головном уборе и обуви, похожей на остроносые лапти, натягивает тетиву лука, а рядом — фотоснимки золотых украшений, никак не сочетающихся с образом этого дядьки. Само название «скифы», скорее всего, является нарицательным и охватывает большое количество племен от Карпат и Дуная до Алтая и границ Китая и Монголии, то есть большую часть Евразии.

Почему сегодня вновь проявился интерес к интернационалу под общим названием «скифы»?

Как показала жизнь, глобализация, прежде всего связанная с революцией в области коммуникаций, привела к укрупнению стратификации государств и народов, и в этом процессе искусственные ограничители с площадными кричалками стали выглядеть аппендиксами жизни — с ними общество может существовать, но в случае перитонита жизненно необходимо немедленное удаление.

Похоже, что с течением времени эта хирургия станет неизбежной.

Известный футуролог Павел Зарифуллин в компании с одним из ведущих белорусских аналитиков Алексеем Дзермантом провели в Доме книги «Светочь» исключительно интересную беседу с читателями по разъяснению своей позиции в части идеологического обеспечения интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Более того, вопрос был поставлен гораздо шире — какое далёкое прошлое, не связанное с современными религиозными догматами, может быть признано исходным, корневым? В Европе — это культура эллинов, которая не является для нас базовой.

На евразийском же пространстве, где было изобретено колесо и революционное военное диво — колесницы, был свой корневой пласт, связанный с жизнедеятельностью содружества народностей под названием «скифы».

Начало беседы я воспринял скептически, но осмысливая услышанное, задумался и спросил себя, а почему бы и нет?

Уверен — всем будет интересно.

Это первое публичное появление «новых скифов» в Минске и Беларуси. И появление, судя по этой реакции, очень удачное, белорусским «дзядам» понравилось.


 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразийство «ревущих двадцатых»

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Вячеслав Бондаренко: Записки прагматичного романтика. О новой книге Алексея Дзерманта

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант: евразийцам нужно искать объединяющие моменты

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Этот сладкий замкнутый круг

Умная или красивая…

Как раз поправка родилась из решения Конституционного суда по поводу ребенка, родившегося в лесбийской семье. См. № 75. То есть проблема воспроизводства решаема.Наркомания вредна д

Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!

Но не всякая килька есть шпрот. Шпро́ты (лат. Sprattus) — род лучепёрых рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела до 13—18 см, масс

«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

Честно говоря, мне надоел этот спор. Из событий 90-х годов однозначно неприемлем расстрел парламента в 1993, подтасовки на выборах президента в 1996, разгул преступности и всевласт

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Вот бы Навального в Латвию.Интересно сколько бы секунд такой как Навальный - ИЗОБЛИЧИТЕЛЬ, прожил бы в Латвии.

На чем ездить будем?

Европа,но..не "Мекка" для заработков обычным людям.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.