ЕВРАЗИЯ

28.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новая архитектура безопасности

Беларусь озвучивает новые тренды

Новая архитектура безопасности
  • Участники дискуссии:

    7
    19
  • Последняя реплика:

    29 дней назад

На саммитах ОДКБ и ШОС Беларусь была одной из стран, которые определяли и озвучивали новые важные тенденции. В столице Таджикистана Душанбе состоялись два важных события — саммиты ОДКБ и ШОС. Это ключевые международные организации, отвечающие за безопасность и развитие в Евразии. Первая ориентирована на военно-политическое сотрудничество на постсоветском пространстве, вторая — шире по целям и присутствующим там государствам. Но эти саммиты, с одной стороны, дополняли друг друга, а с другой — определили новые важные тенденции. И Беларусь в лице высшего политического и военного руководства страны была одним из тех государств, которые эти тенденции определяли и озвучивали.

О чем идет речь? Во-первых, после кардинального изменения политической ситуации в Афганистане у стран — союзников по ОДКБ возникла острая необходимость по выработке общей позиции, особенно в случае появления угроз оттуда: распространения исламского радикализма, терроризма, увеличения наркотрафика.

Союзники по ОДКБ окажут немедленную и существенную поддержку в случае обострения ситуации, поскольку связанные с этим регионом вопросы безопасности касаются всех. И Беларусь тоже стала ощущать на себе последствия изменений в Афганистане в виде увеличившегося потока беженцев. При этом союзники четко обозначили свою позицию: никаких американских баз на своей территории и никакого значительного приема беженцев, бегущих по политическим мотивам, — это обязанность американцев и их союзников.

Во-вторых, на саммите ШОС Александр Лукашенко выразил общее мнение о том, что будущее Афганистана должен определять сам афганский народ и уроки вовлечения туда СССР и США нужно хорошенько усвоить. Афганистану можно и нужно помогать развиваться, но не приносить туда на штыках чуждые для местных идеологии и порядки.

После ухода американцев из Афганистана именно ОДКБ и ШОС могут стать теми международными структурами, которые не допустят продолжения там длящейся уже несколько десятилетий постоянной гражданской войны и предотвратят ее расползание на соседние территории. И шансы на это действительно очень большие. 

Сейчас весьма внимательно, аккуратно и дальновидно выстраиваются отношения с режимом талибов для того, чтобы не упустить появление рисков и угроз и не потерять возможности вовремя их купировать. Это пока удается, и в этом единодушны почти все участники обеих организаций.

Повестка встречи лидеров Шанхайской организации сотрудничества шире не только за счет большего числа участников, но и тематически. Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении говорил о необходимости выработки общей программы промышленной кооперации, политики в сфере здравоохранения, усилении сотрудничества в сфере информационной безопасности.

Беларусь полностью поддерживает эти инициативы, и в целом видно, что наша страна готова повысить статус своего участия в организации и от наблюдателя переходить к полноценному членству. Для это было бы важным шагом усиление внешнеполитической и внешнеэкономической активности в рамках Большой Евразии, ведь ШОС уже сегодня объединяет почти половину человечества.

Китай, Индия, Пакистан, Иран — это огромные растущие рынки, и мы должны теснее сотрудничать с этими странами, являясь для них своеобразным форпостом и воротами на западном направлении.

ШОС действительно растущая организация, на саммите было принято решение о полноправном участии в ней Ирана, статус наблюдателя хотят получить уже и влиятельные арабские государства. И это свидетельство положительной динамики, особенно контрастное на фоне все более проявляющихся кризисных явлений и даже конфликтов в западном мире.

Недавняя история о том, как США сорвали сделку по поставкам Францией подводных лодок Австралии на более чем 50 млрд долларов, заключение военного альянса между США, Великобританией и Австралией с явной антикитайской направленностью и без участия ЕС красноречиво говорят о многом.

Но нам, людям восточного вектора, нужны не конфликты и конфронтация, а сотрудничество и развитие, своя архитектура безопасности в Евразии, которая не зависела бы от прихотей и вожделений Запада, который, похоже, твердо стал на путь неоколониализма и нагнетания конфликтности. ОДКБ и ШОС — прочные основания этой архитектуры. Она неизбежно будет делать мир более сбалансированным и безопасным.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Каким должно быть евразийство в XXI веке?

взгляд философа

IMHO club

IMHO club

Западный форпост Новой Евразии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразия 2030: вызовы сегодня для результата послезавтра

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Взыскать с конкретных людей можно, только если они нарушили закон. Вот у меня сейчас такой кейс — полиция нарушила закон, все ходы записаны, прокуратура признала противоправные дей

Система начала поиск

Без. Третий день только. Кстати читал мнение очередного иммунолога, который не рекоммендует прививаться переболевшим.

Сообразили на троих

"... Что такое «проснуться с неприятным сюрпризом»?.."---------Это проснуться в "свободной" стране. Когда все, что ты умел делать оказывается ненужным. А послевкусие сюрприза:

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

На самом деле да, в сравнении с латвийским литовский закон о языке весьма травоядный.

30 лет великому обману

Мы с вами читаем разные документы. Амнистия и реабилитация проводились Берией в 1939 и 1953. А уже при Хрущеве начали реабилитировать бандеровцев и власовцев. А при Горбачеве вообщ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.