ЕВРАЗИЯ

28.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новая архитектура безопасности

Беларусь озвучивает новые тренды

Новая архитектура безопасности
  • Участники дискуссии:

    7
    19
  • Последняя реплика:

    29 дней назад

На саммитах ОДКБ и ШОС Беларусь была одной из стран, которые определяли и озвучивали новые важные тенденции. В столице Таджикистана Душанбе состоялись два важных события — саммиты ОДКБ и ШОС. Это ключевые международные организации, отвечающие за безопасность и развитие в Евразии. Первая ориентирована на военно-политическое сотрудничество на постсоветском пространстве, вторая — шире по целям и присутствующим там государствам. Но эти саммиты, с одной стороны, дополняли друг друга, а с другой — определили новые важные тенденции. И Беларусь в лице высшего политического и военного руководства страны была одним из тех государств, которые эти тенденции определяли и озвучивали.

О чем идет речь? Во-первых, после кардинального изменения политической ситуации в Афганистане у стран — союзников по ОДКБ возникла острая необходимость по выработке общей позиции, особенно в случае появления угроз оттуда: распространения исламского радикализма, терроризма, увеличения наркотрафика.

Союзники по ОДКБ окажут немедленную и существенную поддержку в случае обострения ситуации, поскольку связанные с этим регионом вопросы безопасности касаются всех. И Беларусь тоже стала ощущать на себе последствия изменений в Афганистане в виде увеличившегося потока беженцев. При этом союзники четко обозначили свою позицию: никаких американских баз на своей территории и никакого значительного приема беженцев, бегущих по политическим мотивам, — это обязанность американцев и их союзников.

Во-вторых, на саммите ШОС Александр Лукашенко выразил общее мнение о том, что будущее Афганистана должен определять сам афганский народ и уроки вовлечения туда СССР и США нужно хорошенько усвоить. Афганистану можно и нужно помогать развиваться, но не приносить туда на штыках чуждые для местных идеологии и порядки.

После ухода американцев из Афганистана именно ОДКБ и ШОС могут стать теми международными структурами, которые не допустят продолжения там длящейся уже несколько десятилетий постоянной гражданской войны и предотвратят ее расползание на соседние территории. И шансы на это действительно очень большие. 

Сейчас весьма внимательно, аккуратно и дальновидно выстраиваются отношения с режимом талибов для того, чтобы не упустить появление рисков и угроз и не потерять возможности вовремя их купировать. Это пока удается, и в этом единодушны почти все участники обеих организаций.

Повестка встречи лидеров Шанхайской организации сотрудничества шире не только за счет большего числа участников, но и тематически. Например, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении говорил о необходимости выработки общей программы промышленной кооперации, политики в сфере здравоохранения, усилении сотрудничества в сфере информационной безопасности.

Беларусь полностью поддерживает эти инициативы, и в целом видно, что наша страна готова повысить статус своего участия в организации и от наблюдателя переходить к полноценному членству. Для это было бы важным шагом усиление внешнеполитической и внешнеэкономической активности в рамках Большой Евразии, ведь ШОС уже сегодня объединяет почти половину человечества.

Китай, Индия, Пакистан, Иран — это огромные растущие рынки, и мы должны теснее сотрудничать с этими странами, являясь для них своеобразным форпостом и воротами на западном направлении.

ШОС действительно растущая организация, на саммите было принято решение о полноправном участии в ней Ирана, статус наблюдателя хотят получить уже и влиятельные арабские государства. И это свидетельство положительной динамики, особенно контрастное на фоне все более проявляющихся кризисных явлений и даже конфликтов в западном мире.

Недавняя история о том, как США сорвали сделку по поставкам Францией подводных лодок Австралии на более чем 50 млрд долларов, заключение военного альянса между США, Великобританией и Австралией с явной антикитайской направленностью и без участия ЕС красноречиво говорят о многом.

Но нам, людям восточного вектора, нужны не конфликты и конфронтация, а сотрудничество и развитие, своя архитектура безопасности в Евразии, которая не зависела бы от прихотей и вожделений Запада, который, похоже, твердо стал на путь неоколониализма и нагнетания конфликтности. ОДКБ и ШОС — прочные основания этой архитектуры. Она неизбежно будет делать мир более сбалансированным и безопасным.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Каким должно быть евразийство в XXI веке?

взгляд философа

IMHO club

IMHO club

Западный форпост Новой Евразии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразия 2030: вызовы сегодня для результата послезавтра

Система начала поиск

Вчера Лукашенко был в Лиде и выступал на местном телеканале. Сказал примерно следующее: "Я не против ношения масок, но их же носят неправильно, так они никого не защитят, надо прав

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Ничего смешного.Вот нынешний министр юстиции ,когда был на этом посту ещё в прошлый раз,заявил,что ,в случае,если закон не регламентирует действие,то судьи должны проявить творчест

Сообразили на троих

"... Что такое «проснуться с неприятным сюрпризом»?.." Это когда просыпаешься, а рядом куча.

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

На самом деле да, в сравнении с латвийским литовский закон о языке весьма травоядный.

30 лет великому обману

Мы с вами читаем разные документы. Амнистия и реабилитация проводились Берией в 1939 и 1953. А уже при Хрущеве начали реабилитировать бандеровцев и власовцев. А при Горбачеве вообщ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.