ЛАТВИЯ - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

06.09.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Нищета популизма

В политике важно не только количество...

Нищета популизма
  • Участники дискуссии:

    18
    70
  • Последняя реплика:

    15 дней назад

В Латвии идет волна протестных акций против политики государства в сфере борьбы с коронавирусом. 18 августа состоялся митинг у президентского дворца, 23 – некое повторение «Балтийского пути» с той же повесткой.

Многие обозреватели называют эти акции крупнейшими в последнем десятилетии и говорят о ярких политических перспективах их организатора – депутата Сейма и лидера партии «Закон и порядок» Алдиса Гобземса.


С точки зрения технологии популизма мероприятия прошли блестяще. Гобземс сделал все, чтобы обойти запрет на массовые акции, ограничивающие число участников в 50 человек. Пришли тысячи – а наказывать некого: из-за суеты с подачей, отзывом и новой подачей заявок стало непонятно, кто за что отвечает.

Красивая находка – выступление с крыши специального автобуса. Мы же все помним, как Ленин толкал речь с броневика, а Ельцин с танка? Конечно, содержание этих речей прочно забыто – зато карьеры обоих политиков сложились блестяще.

Место митинга тоже выбрано удачно. Президент Латвии Эгилс Левитс очень непопулярен, да и труслив: зная, о митинге, предпочел в этот день уехать по каким-то малосущественным делам. Так давайте заклеймим именно его около резиденции – и никто из митингующих не задумывается, что влияние на текущие действия исполнительной власти у президента ничтожно, особенно у данного.

Фразеология тоже подобрана правильно. Формально митинг против антипандемической политики правительства. Конкретных предложений у митингующих нет, а если бы и были, то возможны разногласия. Поэтому говорится о другом: о важности единения народа в борьбе с врагом.

Гобземс призывает объединиться латышам и русским – это всегда очень популярно. Потому что и латыши, и русские видят в объединении подчинение. Дескать, те, кто сейчас против тебя, примут твой подход к трудноразрешимым проблемам, в которых противоречия между этническими группами совершенно естественны.

Характерно, что тезис единения типичен для тоталитарных режимов. Гитлеровский лозунг «Одно государство, один народ, один вождь» — это лозунг единства нации. Его современник и во многом единомышленник, латвийский диктатор Карлис Улманис тоже много говорил о единстве. Об этом и сегодня напоминает рижская улица Виенибас гатве (аллея Единства) в Риге и Дом Единства в Даугавпилсе. Народ был в восторге и тогда, и сейчас. Тем более, что фигура вождя очевидна.


Все изложенное вовсе не говорит, что политики не должны собирать на митинги своих сторонников. Но если сравнить последние акции с демонстрациями примерно той же численности защитников русских школ три года назад, то очевидна разница. Тогда предлагалась четкая, легко реализуемая программа: в русской школе учить по-русски. Сегодня никаких идей у протестующих нет – понятно, что без вакцинации эпидемии противостоять невозможно. Голый выплеск ненависти.

Но что дальше? Как конвертируются эти митинги в голоса на выборах для их инициатора? Сегодня комментаторы предрекают Гобземсу, а возможно, и прочим партиям ковиддиссидентов много голосов на выборах.

Я тоже допускаю, что так произойдет. От эпидемии все устали, и если она не иссякнет сама собой, то через год народ будет озлоблен и уже поэтому настроен очень критически. Но важнее другое: маловероятно, что наградой Гобземсу станет рост влияния на политику государства.

Очень характерно и выбранное Гобземсом направление борьбы – оно опирается на глубокие исторические традиции. Мы знаем, что во время эпидемий регулярно случались восстания невежественных обывателей. Только в отечественной истории широко известны чумной бунт в Москве 1771 года и холерные в разных городах страны в 1830 — 1831 годах. "Бессмысленные и беспощадные" по пушкинской оценке.

Все эти бунты были направлены против двух групп: чиновников и врачей. То же мы видим и сейчас – в эпидемии виноваты политики и вирусологи, настаивающие на изоляции и вакцинации. Психологически это понятно: дремучему человеку трудно смириться с тем, что его жизнь ухудшается из-за неких непреодолимых явлений. Ему нужны конкретные виновники своих невзгод, и он их легко находит в лице тех, кто об этих ограничениях объявляет.

Нетрудно видеть, что логика сегодняшних противников противоэпидемических мероприятий точно такая же и основана на повальном недоверии к любым решениям властей и врачей. Более того, довольно традиционно в кознях винят чужаков-бусурманов. Президет Левитс плох тем, что он "немец", а премьер-министр Кариньш – тем, что "американец".

Разумеется, можно и нужно критиковать Кариньша и Левитса – но глупо не понимать: их действия никак не связаны с тем, что они какие-то время жизни провели за границей. В 90-е, когда в Латвию приехало много людей с Запада, совершенно не понимающих нашей жизни, такой упрек был обоснован. Но сейчас оба упомянутых политика давно стали латвийцами. И их травля за то, что жили не там, столь же абсурдна, как дискриминация неграждан – формально тоже за неправильное происхождение.

Показательно, что к славе Гобземса стремятся примазаться и другие партии. На митинг явились активисты от Айнарса Шлесерса ("Латвия – превыше всего") и Алексея Росликова ("Стабильность"). То есть популистская ниша стремительно заполняется теми, кто стремится преобразовать массовое агрессивное невежество в голоса на выборах Сейма в октябре 2022 года.    

После прошлых выборов он уже получил урок. Тогда его популистская партия КПЛ.ЛВ получила 16 мест – больше других латышских, и Гобземсу предложили создать правительство. Партнеров не нашлось, правительственный кризис продолжался до тех пор, пока правительство не составил нынешний премьер Кришьянис Кариньш – а в его фракции было вдвое меньше депутатов, чем у КПЛ.ЛВ.

В демократии очень часто решает не большинство, а мастерство. Мы презрительно это называем интригами, но на самом деле преимущество получают партии, опирающиеся на более грамотного, понимающего, за что голосует, избирателя.

Тогда партию Гобземса все же в правительство взяли, но ее министры были наименее влиятельными. Потом она начала быстро разваливаться, вылетела из коалиции, а сейчас и просто прекратила существование. Гобземс покинул своих товарищей одним из первых.
 
И сегодня он – один из наименее влиятельных депутатов. Очень маловероятно, что в какой-то дискуссии на комиссии ему удастся переубедить коллег и провести свою идею.

Да, политики расколоты на партии, партии делятся на коалиционные и оппозиционные. Но по многим вопросам нет принципиальных идейных разногласий – депутаты совместно ищут оптимальное решение. И инстинктивно отмахиваются от человека, который попал в их среду только благодаря умению манипулировать народом.

Разумеется, политики вообще без популизма не существует. В охоте за голосами готовы приврать и обещать неисполнимое практически все. Но в случае Гобземса популизм – это не приправа к тем или иным идеям, а единственное содержание.

Такое происходит во всем мире. Самый яркий пример – украинский президент Владимир Зеленский. Какой-то гениальный политтехнолог специально придумал телесериал про президента из народа – и артист триумфально победил на выборах. А сегодня он беспомощная игрушка в руках тех, кого вроде бы лишил власти...
 
 

Поэтому рискну предположить, что в новом Сейме Алдис Гобземс останется таким же изгоем, каким он существует в нынешнем. Это произойдет и в том случае, если его партия не развалится так быстро, как развалилась предыдущая.

Многие мои друзья сейчас говорят – мы не можем поддерживать Гобземса, потому что он против русских школ. На самом деле ситуация еще хуже – с каким-то противником русских школ можно договориться, например, в вопросе налоговой политики. А Гобземс абсолютно непредсказуем – он в каждом конкретном случае действует исключительно из стремления к легкой популярности.

Хорошо, что от митингов противников вакцинации дистанцируются обе партии, представляющие интересы русскоязычных латвийцев – и "Согласие", и РСЛ. Да, какое-то количество русских голосов неизбежно уйдет популистам, и это печально. Но для успешной будущей работы важно опираться на качественных, разумных избирателей – как бы странно эта фраза не звучала.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Праздники непослушания в Латвии.

Когда властям надо слушать народ, а когда – затыкать уши?

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

УЛЬТИМАТУМ ЛЕВИТСУ

По-русски

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Политическая нация

Из поколения 30-+

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Новые партии

Наблюдается некоторое бурление

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Понимаете в чем дело, когда смотришь какой-нибудь фильм, где по сюжету герой сидит и играет в какую то стрелялку, почему то, в большинстве случаев показывают именно этот вариант, к

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Благодатная тема для вас и поддержантов. Международные документы правильно говорят:только евреи, согласно нацисткой теории, подлежали массовому уничтожению, концептуально.И ни

Глубинное государство

откуда же столько гонору в вопросах истории древнего мира?

Наезд на левых не случаен

Люди, отказавшиеся или отлученные от Советской власти антикоммунистической пропагандой, теперь ищут жизненных ориентиров где-угодно, но только не в коммунистической идеологии. В то

Глобальный рынок водорода

Как это "обязаны"? Кто обязал делать бензин хуже?9,5% - это много.В дизель тоже много чего намешивают, вибрация.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.