sek Никто не даст нам избавленья... :: IMHOclub - Территория особых мнений

Прежде всего

08.08.2018

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Никто не даст нам избавленья...

Ни комиссары, ни попы

Никто не даст нам избавленья...

 


 
Открытое Обращение политического заключенного Латвии Александра Гапоненко было отправлено в прокуратуру Международного уголовного суда и другие международные правозащитные институты. С просьбой о помощи. Написал рижский узник письмо и патриарху Московскому и всея Руси митрополиту Кириллу. Попросил духовной поддержки. И в том, и в другом отказано.

 


 



Сначала о комиссарах.

Уже несколько месяцев по просьбе Русской общины Латвии я веду переписку с европейскими комиссарами по делам нацменьшинств. Делимся с ними мнениями по поводу реформы образования национальных меньшинств в Латвии, они умеренно интересуются этим вопросом, и заверяют что держат руку на пульсе.

Помимо этого, в рамках своего мандата, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств, как сообщает старший советник главного визиря, постоянно ведет диалог с латвийскими властями, поскольку он весьма обеспокоен радикальными мерами со стороны нашего правительства в сфере образования.

Короче, в курсе они, переживают вместе с нами, ведут работу, хотя ее никто и не видит…

А вот на просьбу оказать поддержку латвийскому правозащитнику, отправленному за решетку за защиту русских школ, пришел вежливый отказ — в связи с тем, что мандат Верховного комиссара ОБСЕ не включает рассмотрение отдельных случаев. Советник посоветовал обращаться в другие инстанции.

Такой же по-европейски вежливый отлуп пришел и от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека — БДИПЧ. Ходатайства по индивидуальным случаям также не предусмотрены их мандатом. По этим вопросам было рекомендовано связаться с властями Латвии или писать в Совет Европы. Да-да, знаем, туда тоже сигналы уже давно были отправлены сразу от нескольких правозащитников.





У всех на слуху боевая комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович, она три месяца назад, к слову, первая выразила беспокойство в связи с делом Александра Гапоненко в Латвии.

И вот прошло сто дней со дня его посадки. По просьбе узника Рижского централа мы напомнили г-же Миятович о его судьбе — ведь так и сидит гражданский активист за решеткой в темнице сырой. Почему ж Европа молчит?

Из офиса Дуньи пришел ответ: комиссар осведомлена и внимательно следит за делом Гапоненко. Да вот только результаты этого слежения за минувшие сто дней объект так и не ощутил — по-прежнему пребывает в заключении. Никого не убив, не ограбив, даже не обозвав вошью или генетическим мусором…

В общем, загадочный этот европейский комиссарский мандат. Стоит только где-нибудь на просторах России попасть под правоохранительный пресс какому-нибудь возмутителю спокойствия за несанкционированные митинги или за шабаш в церкви, мандат тут же обретает мощный голос, который слышен на весь мир. Сатрапы, руки прочь от свободы слова! Ну или как-то так… А вот у себя на европейском дворе — молча следим, правда, обеспокоенно. А то, что в Латвии этих комиссаров давно уже в голову не берут, почему-то Европу не волнует. Следим же, что вы еще хотите, неблагодарные?

В общем, на комиссаров надежды нет, это уже ясно. Международный уголовный суд, куда трижды обращался латвийский правозащитник, пока тоже никак себя не проявил, да и есть ли он такой? Ждите ответа.


А пока суд да дело, доктор экономики, как человек православный и сугубо верующий, написал письмо патриарху Московскому и всея Руси — Кириллу.

Заключенный правозащитник Александр Гапоненко попросил у Патриарха духовной поддержки в борьбе за нравственные ценности русского народа Латвии, просил благословения и напутствия. Просил дать ему духовного наставника, поскольку в Латвии, как известно, местная православная церковь за все последние двадцать пять лет ни разу не выступила в защиту ни русского языка, ни русского образования. Одно время латвийские старообрядцы только и поддерживали в этом плане Русскую общину, но в последние годы и их голосов уже не слышно…

И вот на днях А. В. Гапоненко пришел ответ из Московского патриархата. Аллилуйя? Как бы не так!.. Если бы не церковный бланк, я бы решила, что письмо писали бывшие работники советского партаппарата. Уж очень стиль и слог схожи.





 
 
Как следует из послания, письмо латвийского заключенного было передано для ответа в Синодальний отдел Московского патриархата по тюремному служению. Есть, оказывается, такой. И вот что пишет сотрудник тамошнего отдела по связям с з/к:
 


«В отношении просьбы дать благословение на защиту прав и законных интересов русского населения Латвийской Республики с применением «светских инструментов влияния» можем сообщить следующее. Инструменты влияния могут быть различными. Русская Православная Церковь не может благословить действия, которые нарушают нормы Международного права и в частности положения Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года...» (?)
 


Просмотрев все 53 статьи этого международного документа, признаться, я так и не обнаружила, каким боком русское правозащитное движение Латвии нарушает хотя бы одну из них. Просветите, батюшки? За что ж вы так сурово с нами? Не по-божески это…

Отказала Московская патриархия русскому правозащитнику из Латвии и в выделении духовного наставника, «который мог бы определить направление подобной деятельности». Но тут все строго по Уставу, в соответствии с которым отроку Александру следует по данному вопросу обращаться по месту жительства, то бишь к Латвийской православной церкви. Мне особенно концовка письма понравилась:
 


«Желаем Вам помощи Божией во всех Ваших благих трудах и начинаниях. Сотрудник синодального отдела Московского Патриархата».

(Подпись неразборчива)

 

 
Помните, поэт-песенник Александр Городницкий однажды написал:

      Не верю и в этом не вижу вины
      Мечетям, церквям, синагогам,
      Поскольку считаю, что мне не нужны
      Земные посредники с Богом…


По-моему, как раз наш случай. Второй Александр — Гапоненко — конечно, найдет, как ему договориться с Богом, благо человек он сильный духом и сдаваться не собирается. Просто иллюзий не должно быть — никто не даст нам избавленья. Ни комиссары, ни попы. За свои права и права наших детей нам придется бороться самим, ни на кого не оглядываясь. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!

Впрочем, одна хорошая новость есть — администрация Рижской центральной тюрьмы по просьбе А. Гапоненко наконец перевела его в отдельную камеру… Здесь он сейчас заканчивает работу над книгой. Судя по последним новостям, не исключено, что у него скоро появятся новые соседи. Контора пишет, аресты и допросы активистов РСЛ продолжаются.

Латвия. Европа. 2018 год…
               
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Татьяна Андриец
Латвия

Татьяна Андриец

Я так и не стала своей

Среди латышских школьников

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

100 дней профессора Гапоненко

Чей это герой?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Не погублю души моей...»

Из Рижского централа, письмо пятое

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    23
    72
  • Последняя реплика:

Церковный раскол. История повторяется?

Впечатляет разница в менталитете французов и наших местных. Ведь все началось с повышения этого самого КОЗ (компонента обязательной закупки) для францкзов в цене топлива. Французы ...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Это у редакции надо поинтересоваться. Я тоже обратил внимание, но как-то не придал этому значения, подумал: какое-то временное затишье.

5 лет трагедии в Золитуде

А. Гильман. На прошлой неделе суды Латвии вынесли два оправдательных приговора, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

О диктатуре ущемляшек

Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией» Деловая газета «Взгляд» 3 часа назад Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/baltic/41421688/?utm_conte...

«Cтрана доверилась фашисту»

Сильная вещь! Перечитал с удовольствием и сохранил. Со всеми приложениями.