Укрокризис

14.03.2014

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Незваный гость — хуже

Что в Крыму пока не случилось, но может…

Незваный гость — хуже
  • Участники дискуссии:

    67
    438
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Надежда Котикова, Антонио Джузеппе Черутти, Руслан Икаев, Дарья Юрьевна, Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, George Bailey, доктор хаус, Сергей Кулик, Mister Zzz, Aleks Kosh, Евгений Иванов, Юрий Кац, Lora Abarin, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Алексей Мина, Александр Литевский, Владимир Копылков, N-тропик ., Марк Козыренко, Марина Феттер, yellow crocodile, Nina Palina, Валентина Невдах, Agasfer Karpenko, Сергей Кузьмин, Ольга  Шапаровская, Василий Иванов, Jurijs Livsics, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Dieu Donna, Леонид Радченко, Александр Харьковский, Песня акына, Татьяна Герасимова, Илья Сергин, Олег Озернов, Aleksandrs Ržavins, Юрий Деточкин, Борис Ярнов, chevochevo , Андрей Жингель, Владимир Иванов, Юрий Иванович Харьковский, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Николай Голыгин, Сергей Нагибин, Eugenijus Zaleckas, Илона diz, Савва Парафин, Генрих Малец, Михаил Сергеенко, Юрий Боровский

В том, что крымский референдум, назначенный на 16 марта, выберет путь присоединения к России, пожалуй, уже никто не сомневается. Но вот как пойдут дела дальше — зависит от отношения к происходящему крымско-татарской общины.
 
 
Крым для меня — не терра инкогнита. Жил когда-то рядом, бывал там много раз, начиная с 70-х годов путешествовал по Крыму неделями. Последний раз посетил полуостров два года назад по приглашению нынешнего премьер-министра Сергея Аксенова — тогда начинающего политика, лидера Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство».
 

 
 
ИМХОклуб в гостях у Аксенова
 
Я не освещал суть той встречи в прессе, поскольку она носила, так сказать, кулуарный характер. Теперь, я полагаю, можно изложить некоторые подробности. А подробности таковы: после известного латвийского референдума за русский язык крымское движение «Русское единство» пригласило группу латвийских представителей для обмена опытом.
 
Интересно — все участники латвийской делегации были спикерами нашего ИМХОклуба: Борис Цилевич, Игорь Злотников, Елизавета Кривцова, Мирослав Митрофанов, Елена Бреслав, Арнис Ритупс. Похоже, организаторы при подготовке конференции внимательно читали наш сайт.
 
Темой конференции был опыт проведения латвийского референдума о русском языке. Мы три дня довольно плотно общались с крымскими политиками, журналистами, историками, бизнесменами. Коллеги слушали нас очень внимательно, заинтересованно, записывали. Полагаю, некоторые наши приемы они сейчас используют в своем референдуме 16 марта. Дай им бог!
 
Я же со своей стороны расспрашивал их об отношениях русской общины с крымскими татарами. Удалось мне и побеседовать с парой представителей самих крымских татар…
 
Отношения сии — очень непросты. В крымской прессе и в заявлениях политиков татарская тема освещается скудно и подчеркнуто толерантно (я понимаю, почему), но в частных беседах «не для прессы» крымчане более откровенны…
 

 
 
История не вчера началась
 
Крымские татары, когда речь заходит об отношениях общин, не используют слов «русские» или «русскоязычные», они говорят «славяне». Потому буду использовать этот термин.
 
Отношения славян и крымских татар уходят корнями в глубину веков. Государство крымских татар — Крымское ханство — существовало с середины 15-го по конец 18-го века, и большую часть своей истории оно вело непыльный, но очень доходный бизнес — устраивало набеги на славянские территории, грабило и уводило в рабство красивых девчонок и работоспособных мужиков. Постоянные набеги привели к тому, что земли по левому берегу Днепра совершенно обезлюдели.
 
Крымские татары были главными работорговцами в мире. Захваченных славян они продавали на крымских невольничьих рынках в Турцию, Аравию, на Ближний Восток. Существует версия, что латинское слово «sclavus» и английское слово «slave» («раб») происходят именно от «славянин» — спасибо крымским татарам. В российском бюджете 16-17 веков даже существовала специальная статья расходов на выкуп пленников у крымского хана, доходившая до 5%.
 
В конце 18-го века Российская империя под руководством Екатерины II после изрядной войны аннулировало-таки веселое государство крымских татар. Надо сказать, русские обошлись с татарами очень гуманно. Их не только не задвинули в рабы, а наоборот — все татарское духовенство и аристократия были приравнены к российской аристократии с сохранением всех прав.
 

 
 
Затаенная обида
 
Народы, когда-то лишенные собственной государственности, не прощают колонизаторам своих обид. Поляки, литовцы, латыши, эстонцы, некоторые кавказские народы… довольно много было таких в российской истории…
 
И крымские татары не простили. Когда в 1941 году Крым захватила гитлеровская Германия, большая часть крымско-татарской общины встретила гитлеровцев как освободителей. В 1941 году дезертирство крымских татар из Красной армии было массовым — до 90% личного состава. Маленький крымско-татарский народ (около 200 тысяч) выдал гитлеровской Германии аж 8 полицай-батальонов — до 10 тысяч добровольцев (!)… Это — факты.
 
А после освобождения Крыма в 1944 году там возникла реальная угроза жестокой партизанской войны против советской власти. Как известно, любое партизанское движение опирается на поддержку гражданского населения. Так было с белорусскими партизанами, так было с «лесными братьями» в Прибалтике и на западе Украины. Сейчас такое происходит в Афганистане. При поддержке населения война с партизанами может длиться десятилетиями. И таковая поддержка среди крымских татар была.
 
Быстро решить партизанский вопрос можно только двумя способами. Первый — тотальное уничтожение гражданского населения в партизанских районах, лишение партизан баз и поддержки методом выжженной земли. Этот прием использовали гитлеровцы в партизанских районах Белоруссии  Пример — операция «Зимнее волшебство».
 
Второй способ — выселение народа, готового поддерживать партизан. Именно его и использовал Сталин в 1944 году, депортировав всех крымских татар подальше от фронта — на юг Средней Азии. Мера, конечно, жестокая, но… Как известно, даже сверхдемократическая Америка в 1942 году устроила массовую депортацию своих граждан японского происхождения в концентрационные лагеря, вот в такие уютненькие. И где был фронт, и где — Америка?..
 

 
 
Невеселое возвращение
 
В разгар перестройки, в 1989 году, крымским татарам наконец разрешили вернуться на родину. Началось массовое переселение народа из Средней Азии в Крым. Но за 45 лет, прошедших со времен депортации, на землях татар уже выросло второе поколение послевоенных новоселов, в основном — русских… В 1992 году я лично наблюдал в районе Феодосии возвращение татар. Выглядело это жестко: массовые драки, поджоги…
 
Острую фазу конфликта тогда удалось загасить: татары поняли, что свою родовую землю им назад получить не удастся. Начался так называемый «самозахват земли» — татары стали занимать пустыри вблизи курортов и крупных городов, земли сельскохозяйственного назначения, земли, принадлежащие юридическим лицам, и возводить на них свои села с мечетями и инфраструктурой. По разным данным, на полуострове было захвачено более 40 000 гектаров земли. Сейчас на этих территориях расположено около 300 крымско-татарских поселков с населением порядка 200 000 человек.
 
Самозахват земли продолжается до сих пор. Выглядят самозахваченные земли так (фото мое, два года назад, под Симферополем):
 

 
Четыре колышка, сараюшка — и не суйся! При любой попытке снести эти колышки-сараюшки приедет группа крепких ребят, и мало не покажется. Причем если в 90-х на таких землях крымские татары строили села и реально там жили, то сейчас самозахват превратился в прибыльный бизнес. Участки потом «узаконивают» и продают. Как им это удается? А на Украине за деньги/долю можно узаконить все.
 
 
Крах украинского капитализма
 
Не так давно по ТВ показали документальный фильм про кипрско-турецкую войну 1974 года. Забавно было смотреть на знакомые места. Нищая рыбацкая деревня Айя-Напа, бедный городишка Ларнака… Когда я впервые приехал на Кипр в 1994-м, всего через 20 лет после войны, остров просто пузырился от денег. За 20 лет из нищего рыбацкого местечка он стал модным и богатым курортом. Вот что значит капитализм!
 
А Крым как был убогим советским курортом, каким я его впервые увидел 40 лет назад, таким и остался. Вот так выглядит сейчас главный «отель» моего любимого Коктебеля:
 

 
40 лет назад я на этом же месте ночевал в такой же палатке. И как 40 лет назад народ из этого «отеля» ходил ссать в море (с сортирами была напряженка), так сейчас и ходит, сортиров не построили. А вот это — «инфраструктура» того самого «отеля»:
 

 
Ничего не изменилось!
 
Впрочем, вру, изменилось. Советские пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты, коих были сотни, за 20 лет украинского капитализма приватизировали, снесли, а на их месте построили резиденции и усадьбы украинских президентов, министров, их семей и кланов. В принципе, южное побережье Крыма превратилось в такой дачный поселок киевских чиновников и олигархов.
 
Туристы в Крыму нынешнему Киеву не нужны. Полуостров, имеющий ТЫСЯЧУ километров береговой линии теплого моря, имеющий изумительной красоты горы, имеющий двухтысячелетнюю историю со своими памятниками… Полуостров — место отдыха всего Союза, раскрученное еще российскими императорами… Будете смеяться, он — ДОТАЦИОННЫЙ!
 
Вот такой получился капитализм украинского образца — даже свой чудесный Крым убили. Очень старались, на Майдане плясали-шаманили… Предвидя вопросы, замечу, что российский аналог Крыма — Краснодарский край — один из самых высокоприбыльных регионов России.
 
Однако ж, есть и позитив. Сейчас в Крыму — изумительный общепит. Приехавшие татары взяли это дело в свои руки — понастроили кафе-закусочных, сами выращивают барашков, телят, овощи, сами готовят (а это они умеют, по-моему, лучше всех в бывшем СССР). Им бы туристов побольше… А откуда туристам взяться? Даже сами крымчане ездят отдыхать в Анталью. Потому что любителей жить в палатке и ссать в море — немного...
 

 

Только б не было войны…
 
Сей обстоятельный (от печки) рассказ про мой любимый Крым я к чему изложил? К тому, что главная крымская проблема сейчас — это не оранжево-коричневая нечисть, которая может туда прикатить с Майдана. Этих — запросто развернуть еще на Перекопе, выставив пару пулеметов и взвод «вежливых молчаливых солдат». При первом же щелчке затвора они побегут назад на свой Майдан, роняя бандеровские флаги и какашки.
 
Главная проблема Крыма — татарско-славянские отношения, которые имеют полутысячелетнюю историю. И история эта — сильно нехороша. За полтысячи лет между крымско-татарским народом и славянами дружбы так и не сложилось. Всю дорогу оба народа оказывались по разные стороны баррикад, накапливая обиды. И последние 20 лет ничего хорошего в эти отношения не внесли.
 
При украинской бессмысленной власти (кстати, тоже по определению — славянской) в Крыму выросло поколение молодых татар, дуреющее в своих селах от нищеты и безнадеги. Таковых десятки тысяч… Они неплохо организованы, злы на свое убогое существование, среди них немало поработали мусульманские радикалы. «У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые воевали в Сирии. Они говорят: На нашу землю вступил враг, и мы готовы», — заявил один лидеров крымских татар Мустафа Джемилев.
 
А лидеры у крымских татар — разные. Есть разумные, а есть прикормленные украинским госаппаратом полубандиты-получиновники, которых «незалежная» воровская власть до сих пор вполне устраивала. (Я предупредил, что я — человек сторонний, могу иногда выражаться нетолерантно.)
 
Когда 26 февраля в Симферополе столкнулись два митинга — крымских татар и славян, и возникла массовая драка, в которой погибли два человека, мне, признаюсь, стало страшно. Если в Крыму по полной программе выплеснется Большой татарско-славянский конфликт, кровавый киевский Майдан покажется детским утренником…
 
Однако ж, пока не случилось. Лидеры крымских татар заняли настороженно-выжидательную позицию и в действия нынешних крымских властей пока не вмешиваются, хотя референдум о вхождении в состав России активно не поддерживают.
 
Как с ними удалось договориться, чем замирить и надолго ли — время покажет…
 

Фото Ю. Алексеева, 9-13 марта 2012 года

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Один на один с Россией

Оставила Киев подготовка терактов в Крыму

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Господа украинцы! Крым ваш!

Другое название Украины

unknown

unknown

Как Украине вернуть Крым

Без единого выстрела

Почему они нас так ненавидят

Страхи российского креативного класса

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.