Напасти

23.08.2019

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Неспящие «спящие»

Неспящие «спящие»
  • Участники дискуссии:

    17
    60
  • Последняя реплика:

    22 дня назад


В октябре 2017 года в эфир российского «Первого» канала вышел сериал «Спящие» о действиях заранее внедрённых в органы власти и бизнеса иностранных агентов, чья задача – вовремя активироваться по приказу извне, выйти из «спящего» режима.

Впечатления у российской аудитории от сериала были двойственными: патриотической общественности он крайне понравился, тогда как либерально-западная часть России сериал критиковала – он противоречил их картине мира. Дошло и до своеобразной травли режиссёра картины – Юрия Быкова.

Год спустя вышел второй сезон «Спящих», однако его события развивались не в России и, в целом, он был куда слабее первого. История со «Спящими» потерялась в калейдоскопе последующих политических событий.

Вновь о «спящих» вспомнили в июле 2018 года, когда член правления гиганта российской электроэнергетики ПАО «Интер РАО» «ушла в отпуск» в СИЗО «Лефортово». Как оказалось, гражданка Карина Цуркан шпионила в интересах Румынии.

Крайним, но явно не последним задержанным «спящим» оказался помощник уральского полпреда президента Александр Воробьёв, который шпионил и даже записывал заседания Совбеза РФ в интересах Польши. В обойму своего шефа Николая Цуканова попал из Калининградской области, а любовью к Польше арестованный Воробьёв воспылал во время своего обучения в данной республике.

Впрочем, стоит понимать, отличие шпионажа от государственной измены: и Цуркану, и Воробьёв преследуются государством по статье о государственной измене – они, в первую очередь, граждане России. А вот арестованный в январе 2019 года американец Пол Уиллан – шпион так как является иностранцем. Деяния примерно одни и те же, а вот субъекты разные.

Аналогичная история и с арестованным 15 августа гражданином России Сергеем Лыхмусом, а так же супругом Антонины Зиминой – экс-директором Балтийского центра диалога Культур – все они под следствием по обвинению в государственной измене.

И в этих, далеко не новых арестах и задержаниях, есть ряд интересных аспектов.

Во-первых, арестованные были крайне высокопоставленными лицами. Цуркану знала многое о российской электроэнергетике, Воробьёв был «любимчиком» своего шефа, а тот в свою очередь делился с подопечным и, как ему тогда казалось другом, многим, что представляло интерес для Польши.

И Цуркану, и Воробьёва российские спецслужбы «проморгали»: они долгое время не вызывали подозрений, были практически «спящими», успешно проходили государственные проверки, умело скрывали свои паспорта иностранных государств. Занятно, но Воробьёва о раскрытии поляки предупреждали, однако он не посчитал угрозу существенной: то ли в силу излишней самоуверенности, то ли по причине недооценки силовиков.

Во-вторых, интерес представляю сами страны, в интересах которых шпионили арестованные – Румыния и Польша. К этим странам у русского человека особое отношение, уходящее корнями в историю. Полякам до сих пор припоминают Смутное время с Лжедмитрием, Румыния, конечно, в массовом сознании ушла в давность, но участие данного государства в нападении на СССР в 1941 году, которому предшествовало отторжение части земель Российской империи в 1918 году многие помнят.

Одно дело, когда русский предал свою страну в интересах США или Великобритании – данные страны находятся в центре капиталистического мира, обладают своей притягательностью, такой акт, конечно, одобрения не вызывает, но, по крайней мере, мотивация такого шпиона понятна – поверил в американскую мечту, продался.

Но совсем другое дело – шпионаж в интересах Польши или, прости Господи, Румынии – члена ЕС, который в Шенген не впустили. Такое бьёт по русскому самолюбию, помнящему, кто освободил Польшу или дважды возвращал Бессарабию и поддерживал Чаушеску.

Предательство в интересах поляков для русского человека укладывается в фразу Тараса Бульбы «Ну шо, сынку, помогли тебе твои ляхи?». История с румынами ещё проще – достаточно вспомнить слова Вити Багрова из фильма «Брат-2».


 
​В общем, стоит признать, что для ряда наших сограждан румынско-польская мечта оказалась привлекательнее американской и, тем более, отечественной. А это серьёзный повод для размышлений о том, туда ли мы идём – Воробьёв, как рассказывают, искренне ненавидел Россию и был идейным шпионом.
В-третьих, стоит признать, что страны НАТО успешно создали шпионский интернационал: несмотря на то, что США и ЕС коллективными усилиями урезали полномочия спецслужб бывших стран Варшавского договора, а в Румынии и вовсе создали свой карающий меч в виде антикоррупционных структур, чья задача – держать в узде местные элиты, в деле шпионажа и борьбы с Россией спецслужбы стран НАТО едины как пролетарии всех стран в годы СССР.

И раз уж ответ на вопрос «Кто виноват» – НАТО и отечественная расхлябанность – уже получен, то самое время найти ответ на вопрос «Что делать».

Собственно, ответ прост: не подставляться.
 

Беларуси в этом плане несколько проще – она давно под санкциями со стороны США и ЕС, высшие чиновники и хозяйственные деятели обладают крайне ограниченной мобильностью, что в своём роде страхует их от вербовки и превращения в «спящих». Но если гнев ЕС сменится на милость, а часть санкций снимут, то претендентов повторить «подвиг» Мальчиша-Плохиша станет больше. А они есть – не случайно же белсатовский Nexta регулярно получает «сливы» из силовых органов. Видно, сочувствующих ему хватает.
 

России историю со «спящими» придётся расхлёбывать ещё долго – сколько шпионов, кто они и где не ясно, в противном случае они бы уже отдыхали в СИЗО и колониях. Однако, если учесть то, что в случае со шпионажем и вербовкой решительно не важно, на какую страну НАТО ударно трудится шпион – Румынию, Польшу, США или Литву – некоторый российский опыт может быть интересен.

Например, в России полицейские ограничены в возможности выезда за границу: отдыхать стражи порядка могут лишь в ограниченном перечне стран. 



В казахстанском сегменте интернета уже не первую неделю гуляет данная переписка, в которой неизвестными обсуждается желательность организации программы по отдыху казахстанских пограничников и членов их семей в США с целью их последующей вербовки и превращения в «спящих».

За нарушение данных ограничений полицейские увольняются и им не в силах помочь даже Верховный суд. Данный опыт мог быть полезным не только для России. 

Впрочем, в данном случае важно знать меру и не прибегать к излишествам, как, например, недавние ограничения контактов между российскими и иностранными учёными, от которого российские учёные явно не в восторге.
 
Стоит признать, что эпоха дружбы и «жвачки» с США и странами ЕС закончилась, поэтому первейшая задача – обеспечение госбезопасности.
Для того чтобы разбудить и привести в чувство всех «спящих» потребуются время и усилия правоохранительных органов, благо они действуют в рамках закона и базовых принципов права. Поэтому куда важнее сделать так чтобы новые «спящие» не появлялись в противном случае есть риски того, что завтра мы можем не узнать свои страны.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ОН НАД НАМИ ИЗДЕВАЕТСЯ!

Да, а что?

Юрий Соколовский
Латвия

Юрий Соколовский

Юрист, политический обозреватель

Что в Латвии делать российским шпионам?

Почти инструкция

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТРИУМФ ОТЩЕПЕНЦЕВ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.