Политика

11.07.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Несостоявшийся «Грекзит»: почему в Элладе левые уходят от власти

В Афинах будет новое национал-либеральное правительство

Несостоявшийся «Грекзит»: почему в Элладе левые уходят от власти
  • Участники дискуссии:

    12
    50
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Однажды в Греции

В Греции, как известно, есть все. Или — было. И однажды на родине демократии к власти вполне себе мирным путем пришли левые радикалы. По крайней мере, именно так назывался партия, до прошлого воскресенья правившая Грецией — «Коалиция радикальных левых» (СИРИЗА). Состав СИРИЗы был очень пестр — от бывших просоветских коммунистов и еврокоммунистов — до радикальных экологов, от троцкистов разных тенденций- до экс-маоистов из Коммунистической организации Греции, от социал-демократов до — социал-либералов. Тем не менее, еще недавно ее активисты действительно были радикальны — некоторые даже дрались с полицией вместе с анархистами.

На досрочных выборах в мае 2012 года СИРИЗА заняла 2-е место, опередив социалистов из ПАСОК. Ее список возглавлял 90-летний Манолис Глезос, живая легенда левого движения. Его имя было в советских учебниках истории — это Глезос с товарищем в мае 1941 года сорвали нацистский флаг с афинского Акрополя. Многие годы Манолис Глезос провел в застенках немецких и итальянских оккупантов, затем — собственно греческих фашистских режимов, подвергался пыткам и четыре раза (!) приговаривался к смертной казни. Никита Хрущев хотел привлечь его для работы над созданием единой валюты СЭВ.

Однако основную популярность СИРИЗЕ принесли ее требования отказа от «мер жесткой экономии», предписанных Евросоюзом. Резкая критика ЕС и неолиберализма и стала трамплином для стремительного восхождения «левых радикалов» во власть.

Антикризисный менеджер без галстука

Мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году, ударил по Греции особенно сильно. Страна оказалась буквально в зоне социального бедствия. Либеральные тролли в Интернет пытались дать этому простое объяснение: «Греки не хотят работать». И это при том, что накануне кризиса производительность труда в Греции составляла 80 процентов от аналогичных показателей в Германии. Рост ВВП в Элладе долгое время составлял 6-7 процентов в год, и до 2008 года был выше, чем в большинстве стран ЕС.

Помимо развитого аграрного сектора и туризма, основу экономики Греции составляли судостроение, морские перевозки, рыболовецкий промысел, текстильная, нефтехимическая, пищевая и металлургическая промышленность.

В ЕС страна вступила в 1981 году как полноправный член. Одним из условий евроинтеграции был переход на единую европейскую валюту. После замены драхмы на евро страна лишилась возможности для национального регулирования своих финансов. Квоты и директивы ЕС резко ограничили сельскохозяйственное производство и многие другие отрасли. Вместо экспорта греки стали завозить сельхозпродукцию. Крупнейшие госпредприятий, банки, порты, пищевая промышленность, телекомпании и строительство — все подлежало тотальной приватизации.
 
В результате многие судоверфи и фабрики были закрыты. Чиновники из Брюсселя и местные неолибералы у власти усилено насаждали «современную» экономику сферы услуг — вместо реального производства.
Вследствие всего этого мировая рецессия поставила Элладу на колени перед иностранными кредиторами. В 2013 году внешний долг Греции достиг 321 миллиарда евро. ЕС и МВФ стали управлять Грецией с помощью своих жестких меморандумов. Началась массовая скупка иностранными корпорациями всех наиболее ценных греческих активов.

При этом главный рецепт, который прописала тогда «Тройка» в составе Еврокомисси, Европейского центрального банка и МВФ для греков — это потуже затянуть пояса. Из-за сокращения государственных расходов началось падение ВВП — в 2010 году он сократился на 5,4 процента, в 2011 — уже на 8,9.

В стране, охваченной безработицей, развернулось беспрецедентное урезание социальных программ. Многие греки откровенно голодали, и им пришлось раздавать продуктовые пайки. Катастрофическим стал рост суицидов.
 

«Коалиция леворадикальных левых» в период кризиса решительно выступала против мер жесткой экономии, но все же не требовала однозначного выхода из ЕС. Эта тактика позволила завоевать симпатии достаточно разнородных групп избирателей. И на парламентских выборах в январе 2015 года СИРИЗА получает уже почти половину депутатских мест.
 

Консервативно-либеральная партия «Новая демократия», чье правительство долгое время проводила драконовские меры экономии, потерпела поражение. Вместе с популисткой партией «Независимые греки» СИРИЗА формирует правительство. Премьер-министром становится лидер «левых радикалов» Алексис Ципрас — молодой, энергичный и подчеркнуто «безгалстучный».

Несостоявшийся «Грекзит»

Однако уже практически сразу после прихода к власти Ципрас дал понять, что период «левачества» — закрыт. Бывший лидер уличных бунтарей повел себя как вполне прагматичный политик, ищущий компромиссов с Брюсселем.

С самого начала правительство начало вести «конструктивные» переговоры с «Тройкой». Ни о каком отказе о выполнения ее грозных меморандумов речи теперь не шло — только об ослаблении мер жесткой экономии и списании части долгов. «Левая платформа» в СИРИЗЕ пыталась ставить вопрос о выходе Греции из еврозоны, но руководство партии «Грекзит» не поддержало.
 
Но и надежды левопопулистких «прагматиков» на взаимный компромисс со стороны «Тройки» оказался иллюзорным — ни на какие серьезные уступки Брюссель и МВФ Греции не пошел.
При этом все же правительство СИРИЗЫ пыталось делать то, что могло. Например, было приостановлено увольнение людей в госсекторе.

Однако не только покладистость в переговорах с неолиберальными центрами ставят сегодня в вину Ципрасу и К. Одним из важнейших постулатов партийной программы было развитие самоуправления — как общегражданского, так и на рабочих местах.

Критики говорят, что ничего этого сделано не было. Правительство СИРИЗы предпочитало опираться на традиционную иерархию власти и политические и экономические сделки. Более того — стали давать сбои даже механизмы внутрипартийной демократии в самой СИРИЗЕ. После того, как переговоры с «Тройкой» закончились выдвижением ею нового жесткого ультиматума, большинство ЦК «Коалиции радикальных левых» выступили против его принятия. Но парламентская фракция СИРИЗы проголосовали в парламенте за принятие этого очередного «меморандума».
 

Более того — премьер и министры СИРИЗы проигнорировал волеизъявление греков и на референдуме об отношении к навязанной ЕС политике. 5 июля 2015 года 62 процента греков сказали знаменитое «Охи» («Нет») неолиберальному диктату Брюсселя. А вот Ципрас в своей дальнейшей политике сказал — «Да».
 

Министр финансов Янис Варуфакис, выступавший за выход из зоны евро, был удален из правителства. В мае 2017 года лидеры СИРИЗы вновь провели очередной меморандум «тройки» в греческом парламенте. Теперь сокращались пенсии и вводились дополнительные налоги. И никаких уступок по внешнему долгу. 

В «аварийном» состоянии в результате непрекращающихся сокращений бюджетного финансирования оказалась сфера здравоохранения.

Практически единственное, на что государственные расходы не снижались, а даже росли, был военный бюджет. При Ципрасе и министре обороны он «Независимых греков» националисте Паносе Камменосе расходы на армию были увеличены на 10 процентов. Обострились отношения с Турцией из-за нерешенных территориальных вопросов и проблемы Кипра. По мнению ряда экспертов, греческое «глубинное государство», клиентелистский характер местной политики оказались гораздо сильнее любых «хороших намерений».

Также СИРИЗА капитулировала перед православной церковью, крайне влиятельной в Элладе, отказавшись назначать неугодного ей министра образования, выступавшего против клерикализма в греческих школах.

Социальное возрождение птицы Феникс

Поражение СИРИЗЫ на состоявшихся 26 мая выборах в Европарламент и в муниципальные советы стали первым звонком. Алексис Ципрас вынужден был заявить о проведении досрочных выборов, которые и прошли в минувшее воскресенье.

Согласно предварительным данным на них победила партия «Новая демократия» — 39,8. СИРИЗА получила 31,5 процентов голосов. В парламент проходят также «Движение перемен» (КИНАЛ) из бывшей ПАСОК с 8,1 процента, Компартия Греции с 5,3 процента и ультраправые из «Греческого решения» (3,8). А также — еще одно левое «Движение за демократию в Европе-2025» (МЕРА25) Яниса Варуфакиса, экс- министра финансов — с 3,4 процента голосов.  Первоначально сообщалась, что в парламент вновь попадают откровенные неофашисты из «Золотой зари». Однако, как позже выяснилось, они понесли сильные потери и не смогли преодолеть 3-х процентный барьер.
 
«Новая демократия» будет иметь в парламенте 158 депутатов, СИРИЗА — 86, КИНАЛ — 22, КПГ — 15, «Греческое решение» — 10, МЕРА25 — 9.
Айнур Курманов, сопредседатель «Социалистического движения Казахстана», сообщает нам из Афин:
 
— Проект СИРИЗЫ появился как подпорка буржуазной политической системы в качестве замены дискредитированной и разложившейся традиционной социал-демократической ПАСОК. О СИРИЗЕ и Ципрасе откровенно высказался Юнкер, который заявил, что без них Тройке и ЕС не удалось бы предотвратить революцию молодежи и рабочих.

Примечательно, что и СИРИЗА попала впервые греческий парламент в 2012 году одновременно вместе с ультраправой «Золотой Зарей».

Многие функционеры ПАСОК перебежали в это формирование после выборов 2012 и 2014-х годов. Но даже в отличие от ПАСОК 80-х годов, СИРИЗА была правее, так как не требовала национализации крупной промышленности, выхода из ЕС, НАТО и зоны евро. Даже референдум «ОХИ» в 2015 году Ципрас и его окружение задумали в надежде, что результат будет 50 на 50. И они получат возможность сдать позиции и согласиться на ультиматум Тройки.

Левая оппозиция Ципрасу возникла после капитуляции 2015 года, затем ее часть вышла из СИРИЗЫ и образовала новое объединение «Народное Единство». Но они также выступали лишь с реформистских позиций и предложили лишь вернуть драхму и реформировать капитализм на социальных началах. Есть предположение, что они созданы, что бы не дать недовольным уйти в сторону Компартии Греции.

Ципрас отличился антипрофсоюзными и антирабочими мерами, разгоном демонстраций и забастовок. Его кабинет оказался намного более жестким, чем прежние правые и либеральные правительства. 36 профсоюзных лидеров Всегреческого боевого рабочего профсоюза ПАМЕ подверглись уголовному преследованию за организацию забастовок и за захват здания министерства труда. Поэтому поражение Ципраса было запрограммировано, и он попросту расчистил место для возвращения традиционных правых буржуазных партий и дискредитировал социалистические идеи, вызвав деморализацию у масс, которые все больше игнорируют сами выборы.

А вот по мнению французских коммунистов, у СИРИЗЫ были и несомненные достижения. После падения валового национального продукта почти на половину, в Греции при Ципрасе начался экономический рост. В 2018 году страна вышла из меморандума «Тройки» и был ослаблен внешний контроль. «Юманите» пишет:

«Также правительство смогло принять ряд мер в поддержку работников и социально незащищённых граждан: вернуло коллективные трудовые договоры, добилось роста заработных плат минимум на 11 % (однако, так и не смогло поднять их на докризисный уровень), увеличило слишком маленькие пенсионные пособия и восстановило ежегодную пенсионную «тринадцатую» добавочную выплату. Для малоимущих граждан были открыты социальные продуктовые магазины и аптеки». 

В самой СИРИЗЕ также говорят о сокращении безработицы и усилении системы социальной защиты.
 
Но кризис несбывшихся надежд сильно подорвал доверие избирателей. Особенно разочарован оказался левый электорат.
А что же «Новая демократия»? Ведь именно при ней Греция вступила в недавнем прошлом в полосу глубинного кризиса и зависимости? Национализм и на этот раз стал палочкой-выручалочкой для буржуазии. На эти выборы лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис, хоть и осуждающий правых радикалов из «Золотой зари», шел именно с националистическими лозунгами. Оказывается, проведенный в Республике Македония референдум о переименовании ее в «Северную Македонию» — недопустимая уступка со стороны правительства Ципраса. По мнению национал-либералов, имя «Македония» вообще нельзя использовать славянам.

Значительная часть «среднего класса» в 2015 году поддерживала СИРИЗу. Когда же на них легла немалая доля налогов, усиленных, по требованию МВФ, «мидл» отшатнулся от левых. Часть «среднего класса» просто игнорировала выборы, часть — согласилась поддержать «Новую демократию». Ведь Мицотакис демагогически пообещал снижение налогов. Еще одним козырем национал-либералов стали обещания ужесточить контроль за миграцией.

Что до СИРИЗЫ, то свое поражение она потерпела задолго до этих выборов. Еще тогда, когда оказалась неспособной противостоять диктату «Тройки». Правда, и давление, которое на левое руководство Греции оказывали ведущие страны ЕС, включая Германию, и МВФ — было колоссальным. КПГ и леворадикальная коалиция АНТАРСИЯ жестко и во многом справедливо критиковала Ципраса. Но не лучше было бы всем левым организациям образовать единый фронт борьбы против внешнего глобалистского диктата? Вопрос, впрочем — риторический.

Лучшие кадры СИРИЗЫ были поглощены госаппаратом, а вот с вязи с общественными инициативами, составлявшими ранее основу ее массовой базы — оказались разорванными. Очевидно, что только на путях решительного разрыва с логикой неолиберального капитализма, на основе широкой мобилизации народа на основе самоорганизации и самоуправления Греция и все остальные страны угнетаемой периферии смогут возродиться к новой социальной жизни, к обществу свободы и справедливости. Как некогда — восстала из пепла птица Феникс.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы — 2

Испания, Португалия, Греция, Кипр, Мальта, Сан-Марино

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Павел Карназыцкий
Беларусь

Павел Карназыцкий

Политический эксперт

В Украине не только школьники в этом году узнают много нового и будут зарабатывать оценки

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Макронов труд

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.