Дружба народов

15.05.2015

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Несколько вопросов по 9 мая

Латышам от латыша

Несколько вопросов по 9 мая
  • Участники дискуссии:

    51
    523
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Уже который год наблюдая за возней в связи с мероприятиями 9 мая в Риге и людьми, которые на них ходят, у меня накопилось несколько вопросов к тем, кто больше всех и громче всех обсуждает эти мероприятия и посещающую их публику. Поделюсь.
 
Прежде всего, неужели вы действительно думаете, неужели вы на самом деле уверены, что, всячески возмущаясь, ритмично и энергично ругая этих сторонников неважно чего, вы выведите их на путь истинный?
 

Был ли у вас прежде какой-либо педагогический опыт — ну, хотя бы в семье? Когда, всячески издеваясь над другим членом семьи, неважно, более молодым и пожилым, вы добивались желаемого результата, и он начинал вести себя так, как вы считаете правильным?
 
Но если пример семьи не годится, возможно, вы в состоянии назвать свежий или давний исторический пример, когда осмеивание и обругивание (да-да, именно так это называется) поведения, мышления, ценностей и т.д. довольно большой части людей в связи с конкретным событием привело к тому, что эти люди коллективно осознали свое неправильное поведение и стали вести себя иначе?
 
Еще вопрос — скажите, пожалуйста, как бы вы сами себя повели, если бы у вас были какие-то важные для вас исторические даты и события, а большая часть жителей вашей страны и фактически вся правящая система смотрели бы на них, мягко говоря, скептически и не слишком одобрительно?
 
Вы ведь знали бы, что живете в достаточно демократической стране, чтобы за празднование вам ничего не грозило. Были бы вы готовы ради сохранения мира уступить и сказать: ну, хорошо, если вам все это настолько не нравится, мы оставим свои даты в покое и больше не будем их отмечать?
 
Или все было бы как раз наоборот: в вас, несмотря на все врожденное примиренчество и трусость, только возросли бы упрямство и неподчинение — по какому праву кто-то здесь осмеливается нам диктовать, что и как нам отмечать или не отмечать, вспоминать или не вспоминать?
 
А может, вам кажется: правда на нашей стороне, наши даты — правильные, а они ошибаются, они одурманены той или иной идеологией и пропагандой, они неразумны, недееспособны? А может, "они" оценивают себя и вас совершенно наоборот? Может, они считают, что их даты — правильные, а вы одурманены и зомбированы? И снова — издевательства и насмешки в этих суждениях ничего не изменят. Или даже их укрепят.
 
Заодно еще такой вопрос — что бы вы делали, если бы, например, руководитель вашего государства заявила, как сильно она хочет быть лидером и сплотителем всех жителей Латвии, но при этом по поводу вашего праздника (который для вас важен — и все тут!) добавила: там собираются какие-то люмпены со своими воблами, водками и частушками (или соответственно — с чипсами, крепким "Апинитисом" и румпи-пумпи)?
 
Вы сказали бы — ой, спасибо за здоровую критикую, мы обязательно примем к сведению и исправимся, больше так делать не будем? Или вы все же сказали бы — катись к чертям, старая клюшка, мы те, кто мы есть, для нас важно, то, что для нас важно, и если это кому-то не нравится, он может постоять в сторонке? Никто вместо нас не будет решать, что и как нам праздновать. Что бы вы на это сказали?
 
Еще один вопрос — уже немного более конкретный: можете ли вы в период после восстановления независимости, когда, конечно, дела шли по-разному, назвать какой-нибудь важный для латышей праздник, против которого массово возражали бы "русскоязычные" Латвии? Я имею ввиду важные для латышей праздники или памятные дни, над которыми "русскоязычные" более или менее открыто издевались бы, предлагали бы их ликвидировать или запретить, оскорбляли бы их участников и т.д.?
 
Вы скажете — ну, а как быть с 16 марта? Ничего подобного — вопрос в массовости, которая никак не распространяется на несколько сотен представителей русского, еврейского и некоторых других народов/национальностей, которые возражают против тех, кто отмечает 16 марта, и кто по своей численности никак не может сравниться с многоголосой ордой, вопящей по поводу празднования 9 мая.
 
Еще такой вопрос о сути праздника 9 мая — что же там на самом деле отмечается?
Наверное, русские (обойдемся без излишней политкорректности — в основном, именно русские) отмечают победу своей страны над нацистской Германией, которая была одержана 70 лет назад? На войне как на войне, и сами русские прекрасно об этом знают, хотя зачастую и не готовы признать. Но все-таки они взяли и победили, да? Кому на радость, кому на беду, но победили?
 
И все вы, конечно, знаете старый добрый стишок об этих несчастных русских, которым в следующие 70 лет по-настоящему нечем было гордиться (ну, ладно, первый человек в космосе, еще кое-что, но — слабо, слабо…). И эти бедняги по-прежнему погружаются в имперски окрашенные воспоминания по поводу одной старой победы 70 лет назад.
 
Но в связи с этим такой вопрос — наверное, вы не будете отрицать, что это действительно была Война, были Жертвы и у русских была Победа — все с большой буквы? И если вы все еще насмехаетесь над этими беднягами, у которых в последние 70 лет никакой другой победы не было, расскажите мне, пожалуйста, когда случилась последняя Победа вашей собственной страны и народа, которой можно было бы гордиться?
 
Историческое 18 ноября? Да, было дело, но оно случилось гораздо раньше, чем русская Победа — так же, как и 11 ноября. А потом? Где же ваши собственные современные победы, которыми вы могли бы ткнуть в нос несчастным, одурманенным русским, которые неизвестно почему помнят и празднуют событие 70-летней давности?
 
И еще один вопрос. Конечно, масштаб празднования 9 мая в большой степени обеспечивает и финансирование Кремля, и машина пропаганды, и просто человеческая природа — праздновать со многими другими лучше, если есть повод, хорошая погода и программа мероприятий. Но не кажется ли вам, что существует еще третья причина — что именно вы, крикуны и злопыхатели, сделали это мероприятие таким многочисленным как минимум в той же степени, что и финансирование Кремля, и машина пропаганды?
 
Вы ведь не думаете, что ваши насмешки звучат в пустоту, и никто их не слышит? Если бы вы так думали, энтузиазма и энергии у вас было мы поменьше, не так ли? То есть вы хотите, чтобы услышали и те, кто неправильно празднует неправильный праздник, кто неправильно себя ведет?
 
Перефразируя уже прозвучавший вопрос — какова же, по-вашему, может быть реакция услышавших на такие издевательства? Не кажется ли вам, что у любого человека с хоть каким-то уровнем самоуважения реакция может быть только одна — ну, раз они так, то я хотя бы им на зло в следующем году приду к памятнику Победы, хотя бы просто, чтобы "отметиться"? И не следует ли из этого, что часть этих 220 тысяч (или неважно, скольких) в этом году собрали и сорганизовали именно вы?
 
Кто знает, может, обо все этом есть смысл подумать следующей весной, если не раньше.
 
Ах да, означает ли все вышесказанное, что мне лично нравится празднование 9 мая? Нет, мне оно не нравится, но я из-за этого туда не иду и не вмешиваюсь. Точно так же я не посещаю очень многие мероприятия — от "Новой волны" до праздника Оперы.
 
Скажу больше — если бы какой-нибудь линдерман вздумал бы со своими флажками, воблами, водками и частушками прийти во двор моего дома отпраздновать праздник своей победы, вполне возможно, что в ближайшие месяцы он на своих двоих не смог бы добраться и до сортира.
 
Но это мой собственный дом и мой собственный двор. В свою очередь Латвийское государство для его граждан и жителей является общим. Общественные места тоже общие. И любой человек имеет право отмечать там, что и как хочет, не волнуясь, понравится это кому-то другому (в том числе мне) или нет.
Перевод DELFI. Оригинал здесь
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Возобновлено расследование против Цукурса

Я бы сказал - ненаучные гипотезы. Собралась кучка неучей и составила политическую декларацию. Грош ей цена в базарный день.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

А "Воля", "Русская мысль", а ....кстати, как раз газету "Сегодня" многие считали "еврейской" (жидовской, если точно выражаться)...Я тогда не жил, лично ничего подтвердить не могу.

Социальный расизм

Ага. На лицо красивые, страшные внутри. Если перефразировать. Не помните демарш Аболтыни по отношению к пикету пенсионеров? Как она улюлюкала им в лицо. Даже видео есть.

С двумя годовщинами!

Да-да, а вначале "осободили" территорию от Майя с индейцами там всякими. Замечу миллионы и миллионы людей под НОЛЬ...детей, женщин, стариков...Чистейший НАЦИЗМ...не находишь ?!?

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Государственное устройство может меняться как угодно часто - страна одна и та же.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.