Колонка ОбоРЗевателя

24.07.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Непримелькавшиеся примелькавшиеся

Непримелькавшиеся примелькавшиеся
  • Участники дискуссии:

    5
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Парламентские выборы в бывшем СССР — это, как правило, предсказуемо и скучно. Склоки, грязь, подтасовки, компроматы. Депутаты, назначаемые или вертикалью чиновников, или вертикалью денежных мешков. Бесконечное, невыносимо пафосное, враньё, враньё, враньё.

Многострадальная Украина, разумеется, исключением не является. Не раз претерпевший от поганых вождей и поганых времён опытный народ её махнул рукой на очередную ярмарку тщеславия. Явка самая низкая за всю историю — меньше половины избирателей.

Выборы эти, однако, знаковое и в чём-то необычное явление. Попытаюсь сформулировать, что в них нового.
 
Самое главное, железно свершившееся: узнаваемость политика из преимущества стала проклятием. Отправились в политкорзину надёжно, казалось бы, укоренённые в тёплых креслах всевозможные гройсманы и ляшки.
Даже экс-президент, буквально впивавшийся во власть предыдущие пять лет, едва преодолел необходимый минимум, в отчаянии дойдя даже до матюгов со сцены.

Конечно, он по-прежнему в шоколаде в экономике, но в политике остаться в шоколаде не получилось. Патриотическая демагогия набила оскомину, психология осаждённой крепости проиграла рациональной и циничной психологии хатаскрайности. Беспроигрышная ранее пропаганда милитаризма привела, фактически, к поражению.

Сильно сдала и любимая многими за пределами Неньки женщина с косой. Впрочем, в последнее время складывается впечатление, что Юлия Владимировна играет полусерьёзно, заботясь более не о том, чтобы выиграть, но о том, чтобы окончательно не пропасть с мониторов. У статуса примадонны на покое есть свои преимущества.

Второй результат пророссийской силы тоже весьма скромен. Скакнули немногим выше проходного барьера и они. Тут, наверное, сказалась удачная «помощь» Путина, который воспринимается в Украине немногим несимпатичней чёрта, и с которым светился перед камерами лидер блока «За жизнь».

Забавное, кстати, название. Наверняка не я первый заметил, что оно звучит, как тост. Не менее забавно название «Голос», апеллирующее, видимо, к музыкальному шоу.
 
Партия вечного романтика Вакарчука, переквалифицировавшегося из талантливого певца несчастной любви к женщине в бесталанного певца несчастной любви к Европе, тоже барьер взяла.
В данном случае это скорее достижение, потому что романтический лидер за время предвыборной компании успел наплести такого, что у серых кардиналов, думаю, изрядно морды повытягивались.

И всё же Вакарчук прошёл, потому что не ассоциируется у избирателя с профессиональной политикой.

Здесь снова проявляется ключевая особенность этих выборов. Это даже не спрос на новых людей, а активное неприятие старых. Побеждает тот, кто убедительней остальных докажет, что он не такой, как те, много лет рулившие страной, и дорулившиеся.

Они, собственно, и продолжают рулить, никуда они не делись. Однако новые, фасадные, персонажи им необходимы. Это хорошо поняли технологи «Слуги народа» — уверенно победившей партии действующего президента, который тоже позиционирует себя как вроде бы случайный персонаж со стороны.
 
В партийные списки пихают кого угодно, от безработных до анестезиологов — лишь бы избиратель знал их похуже.
Мы тут неплохо посмеялись, листая брошюрку со списком претендентов. Козырял своей узнаваемостью только один: «Привіт! Я Роман Грищук. Мабуть, тобі знайоме моє обличчя. Я — керівник студії “Мамахохотала”…»
 

Ещё одна важная черта, над которой вряд ли захохочет мама — полная зачистка левого поля. Оно не просто зачищено — оно выжжено. Социальная система активно демонтируется. Повестка социальной справедливости не представлена даже в беззубом социал-демократическом ключе. Драконовская антикоммунистическая политика не оставила ни единого красного ростка.
 

Ростки в том или ином виде, рано или поздно, однако, полезут из-под пепла, как бы не огнём. Старые фигуры неспроста дискредитировали себя. Их время действительно уходит. А новый старый фальшивый популизм не способен дать ответа на неизбежно возникающие у населения суровые вопросы. Неузнаваемые быстро станут узнаваемыми, непримелькавшиеся — примелькавшимися. А вот вопросы останутся.

Это хорошо понимают и этого опасаются представители самых разных партий, через раз втолковывая избирателю, как важно искоренить наследие «Совка».

Действительно, казалось бы, со времён того самого совка без малого тридцать лет прошло, а искоренение всё продолжается.

Сам отец-основатель Совка товарищ Ленин уже четыре года спустя своей революции о тяжком грузе монархии не рассуждал особо, а вот так, к примеру, выступал:

«Если в 1918 году у нас было вновь построенных электрических станций 8 (с 4757 kw — киловатт), то в 1919 году эта цифра поднялась до 36 (с 1648 kw), а в 1920 году до 100 (с 8699 kw). Как ни скромно это начало для нашей громадной страны, а всё же начало положено...»

Отметим, в какой вообще ситуации Владимир Ильич это заявлял. Полная разруха, гражданская война дымится, даже пресловутый совок им не скроен ещё. Двадцать первый год, четвёртый после революции.

Но вот в таком чудовищном положении создано было так много. А нынешними в нынешнем, не за лихорадочные четыре года, а за в среднем спокойные тридцать, не создано ничего, потому что Ленин великий политик, а насчёт того, кто они такие, я предоставляю порассуждать читателю.

И это не только Украины, конечно же, касается, а, в той или иной степени, всего постсоветского пространства.
 
Пора бы забыть про совок, сравнение с ним не в пользу его ругателей. Им не совок искоренять надо, плохой он или хороший, а самим создавать что-то.
Иначе, перефразируя старика Бакунина, созидание начнётся через разрушение, а разрушения и так уже слишком много.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Россия/Украина - выигравших нет

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выборы в Верховную Раду: новая надежда для Украины или перемен декораций?

О домашнем насилии

Конечно, она мягковата, но винить я её в этом не могу. Это не повод мерзавцам этим пользоваться.====================================Ну, так на то он и мерзавец. Кроме того, он впол

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Театры были практически везде, а еду и все остальное надо было добывать.=================Так и в театры билеты нужно было добывать.

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Меня заинтересовала технология присмотра за шестью детьми с одновременной готовкой полноценных обедов и, видимо, полдников? А так же последующее мытье посуды после готовки. Что в

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Люди совершают много поступков,не подлежащих логическому осмыслению)Получать удовольствие от зрелища-не самый страшный из них.Каждому-своё.Люблю футбол смотреть,есть команда,которо

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Уважаемый Леонид,а разве она работает в "Медузе"?Я с ней не знаком и не в курсе,где могу послушать)Если все,что о ней пишут правда,то и знакомиться не стремлюсь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.