Мнение специалиста

31.05.2016

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Ненужные рельсы

Кто должен их содержать?

Ненужные рельсы
  • Участники дискуссии:

    22
    74
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Капиталистическая система хозяйствования считается эффективной потому, что, отсекая все лишнее, увеличивает доходы и сокращает издержки. В последние десятилетия «лишними» стали сотни километров железнодорожных путей. А не приносящие прибыль рельсы все равно кто-то должен содержать.

Руководство Латвийской железной дороги полагает, что содержать убыточные участки путей должно государство. Но так как ЛЖД сама по себе на сто процентов государственная собственность, то вопрос содержания убыточных путей приобретает другую окраску.


Из кармана в карман

На данный момент ЛЖД сама содержит «лишние» пути, тем самым уменьшая собственную прибыль. В случае, если заботу о финансировании этих путей переймет государство, выделяя деньги из госбюджета, прибыль ЛЖД увеличится.

Но не исключено, что государство как акционер ЛЖД будет изымать эту прибыль железной дороги — в виде дивидендов — в государственный бюджет. То есть от перемены карманов общее число расходуемых денег не изменится.

Но не все так просто.

Содержание и эксплуатация одного километра однопутной линии обходится примерно в 50 тысяч евро в год. И хотя железная дорога напрямую такой цифры нигде не сообщает, она получается, если общий пробег умножить на плату за инфраструктуру и разделить на протяженность железных дорог страны.

И оказывается, что линии Плявиняс — Гулбене (99 км), Елгава — Лиепая (180 км), Глуда — Реньге (60 км) и узкоколейка Гулбене — Алуксне (33 км) с экономической точки зрения железной дороге не нужны. А их содержание и эксплуатация требуют порядка 20 млн евро в год.

Пока железной дороге предписано это линии содержать, и она их содержит. Если эту функцию передадут государству, то оно может решить, что автобусы с перевозками вполне справятся, а грузы можно возить и по автодорогам.


Сохранить цивилизацию

Как вопрос будет решен, предсказывать сложно. Но за последние 25 лет линии Иерики — Гулбене — Вецуми (174 км), Скулте — Руиена — Ипики (104), Сауриеши — Эргли (81 км), Лубана — Мадона (36 км), Лиепая — Вентспилс (121 км) уже были закрыты и разобраны за ненадобностью.

По факту ЛЖД как предприятию требуются лишь пути транзитного коридора и рельсы в порт. Поэтому нельзя исключить, что в дальнейшем государству полностью придется субсидировать содержание также и линий Зиемельблазма — Скулте, Засулаукс — Тукумс II, так как пассажирские перевозки прибыли железнодорожникам не приносят.

Но кто-то ведь должен беспокоиться и о пассажирских перевозках. А железная дорога — это та самая зримая нить, которая связывает провинцию с цивилизацией.

И пока из тех мест, откуда уходит поезд, также уходит и население...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

За морем телушка — полушка

Да рубль перевоз

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Министр приказал: конкурс завершить!

Эпопея с переменным неуспехом

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Rail Baltica ведёт в никуда

Потому что никому не интересна...

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

ЛЖД взяла билет до Минска

Посмотрим, какой прирост грузов это даст

Мое открытие и закрытие Америки

Мне всегда было интересно, чем руководствовались представители "творческой" интеллигенции бывшего СССР , при переезде в США. Я понимаю инженеров, представителей науки, рабочих спе

Ценный свидетель (Часть 6)

"Ценный свидетель" долго продолжался и так быстро закончился. Все-таки поражаюсь насколько прав был У. Черчилль. Совершенно очевидно, что заключение тройственного союза могло остан

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Насчёт Белоруси … В связи с этой статьёй возникли кое-какие мысли.Батька ведь не бессмертен! Оппозиция, насколько понимаю я, как дети малые и в политике, и - не дай Бог - в руковод

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.