Колонка ОбоРЗевателя

31.07.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Немного об активистах

Немного об активистах
  • Участники дискуссии:

    25
    133
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В последнее время появляется всё больше людей, искренне неравнодушных к наведению общественного порядка. Не там ли припарковался милиционер, неправильно ли выдала сдачу кассирша, официант ли принёс холодную котлету — неравнодушные немедленно достают камеру и тут же, под запись, принимаются вершить справедливость и устранять непорядок, на глазах у бледнеющих нарушителей составляя жалобы их начальству или в Соответствующие Органы.

Потом ролики эти с гордостью выкладываются в интернет.

Мы должны сказать спасибо описанным людям, неутомимым паладинам порядка.

Во-первых, благодаря их рвению вокруг действительно становится гораздо меньше нарушений и халатности.
 
Во-вторых, благодаря им для нас представляется уникальная возможность увидеть, как выглядели те самые пресловутые стукачи сталинской эпохи, чьё доносительство вошло уже в историю и легенды.
Удивительно, кстати, что те самые доброхоты с телефонами на сегодняшний момент в подавляющем большинстве представляют не сталинскую партию, а самый что ни на есть демократический, продвинутый корпус.

Они, наоборот, стучат за физиономию того же Сталина или за флажок с серпом и молотом. Ну или вот недавно в толерантнейшей Беларуси на таксистов за российский флажок в кабине стучать пытались. Начальству, как положено.

А как стучали в Украине после победы демократического майдана! Как стучали! Неправильные персоны пачками с работы вылетали.
 
Правда, стукачами новых стукачей никто давно не зовёт. Старо и нетолерантно это. Сегодня стукачей называют активистами.
Так что проблема в чём-то гораздо большем, чем тоталитарный сталинский режим. Нет, тот, конечно же, до отвращения поощрял доносчиков. Из Павлика Морозова (если знать его историю, ни разу не стукача, а жертву невинную) действительно сделали символ, как какой-то перестроечный публицист писал, «узаконенного предательства». Не было его в том вины, а вот вина агитаторов — была.

И огромное количество невиновных людей от официально поощряемых активистов пострадали в те годы. Тут не надо исторических изысканий, тут многие могут судить по историям собственных семей.

Но рассказывали и о другом наши старики.

О том, что не было, несмотря на жестокие нравы, в их годы никакой эпидемии стукачества. Может быть, как раз благодаря жестокости нравов и не было. Все понимали, к чему может привести и приводит тот самый стук.

Зато существовала у большого количества людей своя, выстраданная, вопреки запросу свыше направленная, и потому особенно доблестная и благородная мораль.
 
Оставаться человеком. Именно так, в любые, даже и не самые лютые, времена просто оставаться им — дело совсем не простое.
Никогда, ни при каких обстоятельствах они доносчика в своём кругу не потерпели бы и никакого оправдания стуку на кого-либо не нашли. Неважно, о враге шла речь или о друге — жаловаться в высшие инстанции на ближнего для этих людей было таким табу, которое нарушить нельзя было ни при каких обстоятельствах.

Ещё раз: не дедушки Сталина здесь заслуга, тот как раз хотел бы, чтоб ему стучали. Дело как раз в самоорганизации нормальных людей в условиях ненормальной, экстремально организованной системы.

Причины этой экстремальной организованности — вопрос тоже очень важный и не праздный. Но мы его здесь не обсуждаем.

Доходило и до непродуктивных крайностей — максимального нежелания иметь дела с блюстителями государственного порядка. Решать с помощью карательных органов личный интерес означало полную потерю лица.

В определённых кругах, разумеется; были и иные круги. Но те самые, определённые, далеко не узкими были.
 
В контексте поставленной темы важно вот что: человек десятки лет мог сидеть в страшных условиях, вернуться и никого не заложить. В наши дни, думаю, он и директору ресторана нажаловаться на хама-официанта физически бы не смог.
Поэтому не нужно рассказывать про тирана, который вынуждал и до сих пор вынуждает своим тяжким наследием кого-то шестерить. Того, кто сам по себе, по кодексу своему, не вынуждается, он не вынудит.

Да и вообще старичок с усами здесь давно ни при чём. Мы вступили во времена корпоратократии, которая пока менее жёстка, чем старая добрая автократия, но уже более всепроникающа. Взаимные доносительство, слежка и фискальничанье — черты глубоко и органично присущие этой системе.

Гораздо в большей степени, чем системе социалистической. Там, скорее, проблема была в соответствующей болезненной личности наверху. Пришли другие личности — и стук всех против всех прекратился. В сатирических журналах вовсю карикатуры на анонимщиков рисовали.
 
И самое главное: не в начальстве дело и не в системе. Вопрос стоит так: лично ты настучишь более сильному на ближнего, или будешь сам справляться?
И никакая обстановка на ответ не влияет. Человек всё решает сам.

Ну или активист решает.
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

ИМХОклуб возобновляют работу

Вы можете тоже на себе проверить, если есть желание.А мы ждем репортаж из больницы.

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Блестящий план! Хотелось бы ещё знать, что же это за востребованные на польском рынке белорусские товары? Да ещё в таких количествах, чтобы обеспечить жизнь в Белоруссии на уровне

Революция провалилась

это после ремонта уже.

Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?

Я воспринимаю Ваши утверждения как стёб, и в которые Вы сами не верите. Но так настойчиво на этом настаивать, как мне кажется перебор.

Упадет ли «белорусский балкон»

Я не знаю сейчас благополучных соседей у РБ.Несколько выделяется Польша на фоне многих в лучшую сторону.ЛР живет в долг,но почему-то никого это особо не тревожит и не возмущает.При

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.