Крик души

02.11.2018

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Нельзя загнать Великий Дух...


«Я не вижу выгоды от ассимиляции в латышскую среду» — пишет в статье «Дверь в никуда, или Отрицательный баланс ассимиляции» депутат Европарламента, уважаемый Мирослав Митрофанов.

Цепанула фраза за живое.

 

Шокирует сама постановка вопроса наведения балансов плюсов и минусов ассимиляции русских в Латвии, препарирование вопроса выгоды как таковой. Разве выбор замены сущности своей, культуры, корней, памяти, традиций на чужие зависит от какой бы там ни было выгоды?

Ух ты!.. Не знал.

Интересный материал с экскурсом в историю и привычными сегодня сравнениями круглого с жёлтым в политике, априорно выводящими читателя на некоторые навязанные параллели. Шадурскому такая «геометрия» простительна — но Мирославу!

Как-то невольно (или вольно) уважаемый автор пошёл на поводу маниакальных экстраполяций осуждаемого им героя видимого фронта борьбы с рассудком — и сам ударился в арифметические искания.

Попробую объяснить свои удивления.
 
Люди не растения, не животные, которых теоретически возможно ассимилировать в чуждую им природную среду. И даже с первыми не всегда достигается положительный результат.

Сопротивляется природа, ничего с ней не поделаешь. Чахнут, болеют, не плодятся, вымирают.

Человек пока ещё не животное, и точно — не растение. А уж найти более неассимилируемую нацию, чем русские, невозможно в принципе.

Не раз говорил: «Нельзя загнать Великий Дух в Великий Запах».

 

В моём понимании ассимиляция — это в любом случае и всегда насилие над личностью, природой человека. Включая и случаи добровольной, желаемой индивидуумом ассимиляции.
 

Разница лишь в том, что человек под воздействием определённых обстоятельств либо внутренних убеждений добровольно соглашается на жертвование чем-то ради, во имя чего-то, совершает осознанное насилие над собой.

Примеры — профессиональные разведчики, «политические» и прочие беженцы, люди, вступающие в брак, принимающие постриг, этнографы-подвижники.

Девиз ассимиляции: «С волками жить — по волчьи выть». Старинная русская пословица точно отражает её суть. Но у русских всегда произносится с чувством досады, обличения, разочарования, вызова, вопросительного осуждения вопрошаемого. И лишь изредка — как констатация неизбежного.

Да что там русские!.. Мигранты-мусульмане с Ближнего Востока, африканцы, заполонившие ЕС, китайцы, латиносы в США не шибко что-то стремятся ассимилировать в западные «ценности»-реалии.

Есть все основания полагать, что скорее жидко-толерантные бесполые европейцы смирятся с изнасилованиями своих женщин, откажутся от рождественских ёлок и крестов на костёлах, поступятся своей ментальностью, чем мигранты впитают в себя их размытую современностью трухообразную мораль. Это уже происходит сплошь и рядом.

 

Русские — великая нация, несмотря на её относительную малочисленность. Но как видно из истории, она никогда не занималась насильной ассимиляцией других народов.
 

Почему? Потому что именно это величие и отрицает необходимость в подобных устремлениях. Великому свойственно совершенно естественно и органично впитывать в себя меньшее, дополняя, украшая, умножая тем своё величие. (Не путать с экономическим и прочими поглощениями.)

Принадлежать великому — желанно и почётно, если оно не давит на тебя, не заставляет тебя переставать быть самим собой, если ты сам желаешь стать его частью и тем дополнить своё человеческое, национальное содержание, развить и умножить его в потомках своих.

Отчасти и этим объясняется уникальный феномен вполне гармоничного, мирного, векового сосуществования весьма разнообразных евро-азийских народов России, выступающих одним целым как в годины тяжёлых бедствий, так и в буднях великих созиданий.

Сколько бы политической, враждебной, провокационной шелухи, грязи ни сыпалось на современную и прошлую Россию, временем и жизнью доказано, что полумесяцы на минаретах мечетей и фигурки на буддийских пагодах никогда не заслонят крестов на православных храмах — равно как и наоборот.

У России много неба, в нём всем хватает места — и шпилям костёлов, и куполам минаретов, и синагогам. У России много земли, есть где строить храмы, жить всем, не толкаясь национальными локтями. У России есть всё для продолжения умножения своего природного величия.

И именно это веками выбешивает Запад. Не даёт ему Бог, Дух русский развернуться никак. Видит Создатель, что «развернуться» по западным меркам, значит — заполучить кучке «элит» самоизбранных голубокровых наций все богатства Земли, а затем определять на своё «высокое» усмотрение размеры территориальных, ресурсных, национальных пайков всем остальным, «допущенным к столу» народцам-инородцам.

 

Думаю, для большинства здешних русских вопрос анализа соотношения преимуществ и ущерба от ассимиляции не стоит в принципе.
 

И дело даже не в том, что русские в Латвии имеют все законные, историей подтверждённые права на проживание в этих землях, приобретённые задолго до возникновения на них латвийской государственности, а сама эта государственность оба раза её становления и возникла-то по мановению русской «волшебной палочки».

Разве не доказан тот факт, что ассимиляция русских была невозможна даже на территориях, оккупированных французами в восемьсот двенадцатом и гитлеровцами в сороковых — даже под дулами шмайсеров в концентрационных лагерях.

Термины «ассимиляция, интеграция» считаю неприемлемыми по определению, когда речь идёт о русских, проживающих на всех постсоветских территориях.

Само существование этих терминов, употребляемых нацвластями в контексте внутренней политики сих территорий по отношению к любым нетитульным народам, лишь тешит больное шовинистическое самолюбие властей, создавая у них иллюзию какого-то там превосходства и права распоряжаться судьбами народов.

Политика, озаглавленная такой терминологией, никак не может считаться приемлемой, продуктивной, работающей на развитие и процветание постсоветских стран. Более того, она — преступна и не имеет ничего общего даже с декоративными, афишными постулатами т.н. демократии.

 

Применительно к русским возможна только одна политика — «сосуществование» при взаимном уважении и соблюдении общечеловеческих прав.
 

Это если, конечно, речь идёт о нормальном существовании и развитии государств, не об имитации бурной деятельности в этом направлении, лишь прикрывающей животное желание нациков всех мастей уничтожить всё русское в корне.

...Стоп! Сверху подсказочка пришла. А не будут они уничтожать! Ох, и хотели бы обидки свои, из пальца высосанные, с привычной жестокостью на нас выместить! Да невыгодно им это. Они ж враждой этой, ими же рождённой, сегодня кормятся, подачки за неё получают жирные, делишки свои воровские прячут, народец в напряжении держат, запугивая несчастный кровожадными «вшами»-«ватниками».

Русофобия стала высококотируемой валютой. Кто ж от такого щастя откажется…

А вот нам пора бы уже и определиться, хотя бы в основных терминах и понятиях, касающихся осознания происходящего и нашего места в нём. Без этого чёткой стратегии и тактики выживания не определить ни депутатам, ни защитникам прав русских, ни простому обывателю, решающему для себя — «тварь ли я дрожащая или право имею?»...
       
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвия: возвращение инквизиции

России не до соотечественников?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Последний рубеж российских соотечественников Латвии

— сохранение русских школ

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

CV

Фантасмагория

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    29
    151
  • Последняя реплика:

Заметки бывшего учителя — 2

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a18445

Бермондт и Лачплесис — одно лицо?

Все перечисленные страны/за исключением Финляндии/ получили свою независимость из чьих-то "рук".Не приложив к этому своих. И они будут "независимыми" ровно до тех пор,пока это нео...

Идёт охота...

Зверски выслал - это вы мощно задвинули. Но ваша проблема в том, что тогда так было принято - повсеместно кого-то высылали, перемещали, а евреев и вообще - просто сразу уничтожали....

На своём месте

Уважаемый Председатель.А как быть в том случае,когда Председатель дружественного клуба предлагает "проходить мимо"...?/см.N15/ ???

Вейонис и бронетехника

Ой, ну страшные вещи. А русских мальчиков в трусиках не распинает как только они пересекает границу РФ? Я думаю что надо бить очень осторожными и сидеть в РФ, там же великий солнце...