Латвикипедия

17.09.2020

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Неучтенные голоса: 627 или 109 тысяч?

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!
  • Участники дискуссии:

    22
    134
  • Последняя реплика:

    31 день назад

На прошедших выборах в Рижскую думу неучтенными оказались не только 627 голосов из конвертов с отсутствующими печатями, но и 109 тысяч голосов неграждан, живущих в Риге.

Институт негражданства не просто исключает часть населения из политического процесса, он подрывает моральные устои латвийского общества и способствует распространению ксенофобии во всем мире.

Рижская дума выбрана на 5 лет и голоса неграждан еще долго не будут предметом политического торга, поэтому сегодня это вопрос совести и солидарности.

«Союз граждан и неграждан» призывает всех подписать петицию за предоставление негражданам права голоса на муниципальных выборах.

По данным Института безгражданства и включения (Гаага) на 2019 год, Латвия занимает 5 место в мире по количеству лиц без гражданства[1].

Истории многих общественных групп, не имеющих гражданства страны, на территории которой они проживают поколениями, по своей сути похожи на историю латвийских неграждан.

Религиозное меньшинство рохинджа в Мьянме усилиями политиков было названо общиной иммигрантов и законом 1982 года лишено гражданства. Одна нация, один язык и одно государство, основанное на буддизме и принадлежности к бирманам, стало моральной основой для исключения мусульман рохинджа из общины граждан. В результате в 2017 году сотни тысяч рохинджа стали жертвами брутальной «этнической чистки» со стороны военных и гражданских вооруженных формирований Мьянмы. Эти деяния подпадают под определение преступлений против человечества и актов геноцида.

Нагорные племена Таиланда не имеют гражданства своей страны, поскольку не могут выполнить бюрократические требования натурализации из-за отсутствия документов, которых никогда не было у населения слаборазвитых и удаленных районов. Также как и в Латвии, правительство отвечает, что правила натурализации одинаковы для всех.

Во время американской оккупации Доминиканской республики в 1916-1924 гг. жителей соседнего Гаити использовали в качестве дешевой рабочей силы на сахарных плантациях. А в 2013 году Конституционный суд Доминиканы постановил, что рожденные в Доминикане дети этих мигрантов как временные мигранты не имеют права на доминиканское гражданство.

Классическая теория преемственности и распада государств не может объяснить феноменальное количество лиц без гражданства и того факта, что лицами без гражданства почти всегда оказываются национальные меньшинства. К сожалению, безгражданство гораздо лучше объясняется ксенофобией и расизмом.

Положение латвийских неграждан значительно лучше, чем в Мьянме, Таиланде или Доминикане, однако это проявление того же порочного принципа неприятия своих национальных меньшинств. Не предпринимая адекватных усилий по уменьшению количества неграждан и включению их в общественно-политическую жизнь, латвийские власти и гражданское общество способствует продолжению несправедливости не только в Латвии но и в мире.

“Союз граждан и неграждан” полагает, что Латвия, считающая себя демократическим государством, не должна быть в списке государств, для которых безгражданство — приемлемый инструмент политического устройства и исключения национальных или религиозных меньшинств из общественной жизни. Своим бездействием мы помогаем оправдать самые бесчеловечные поступки по отношению к меньшинствам во всем мире.

“Союз граждан и неграждан”, а также общество «Гуманитарная перспектива» призывают всех граждан Латвии подписать коллективную петицию на портале ManaBalss.lv «Негражданам – право голоса на муниципальных выборах». Тем самым мы проявим любовь к ближнему и солидарность со многими ущемленными группами – в Латвии, Мьянме, Таиланде, Доминикане и многими другими. Петицию можно подписать электронно, пройдя по ссылке https://manabalss.lv/nepilsoniem-tiesibas-balsot-pasvaldibu-velesanas/show.

***

Общественная организация “Союз граждан и неграждан” создана 6 августа 1998 г. Ее цель — объединение и развитие гражданского общества Латвии.Руководитель — Владимир Соколов.

Тел. для справок: 29209093, 29437196.


[1] https://files.institutesi.org/ISI_statistics_analysis_2020.pdf


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

«Как будто мы живем в разных странах»: есть ли разрыв в доходах русских и латышей

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Не уверен — не голосуй!

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Александр Кузьмин: избиратель делает свой выбор, мы его уважаем

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Живущим на Украине белорусам не нужно объяснять, как можно превратить самую богатую Советскую республику в самую бедную страну Европы.

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Вне сомнения Михалков талант!ГЕНИЙ КОНЬЮНКТУРЫ!Он всегда творит то за что платят!Не его вина что сейчас платят за сьемки говна из жопы))))))))))))))))))))))

Цена одного просчета

Принадлежность к русским не даёт никаких привилегий. Мы же нацистская сволочь, нам достаточно, если человек хороший. Я не молчу, но спикеров не обсуждаю. Просто высказываю своё мне

Жесткий урок белорусам…

Но иногда приходится заказывать бумажные книги ... ========= Особенно - латышские книги. Многие не оцифрованы, хотя положение улучшается.

Подарили и ушли...

Полагаю, у них был плюрализм мнений. Победившая сторона цитирует те мнения, которые в её пользу. Обычное дело.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.