Крик души

06.09.2019

Жанна Таль
Россия

Жанна Таль

Педагог по вокалу

НЕ ЗЕВАЙТЕ ИХ

НЕ ЗЕВАЙТЕ ИХ
  • Участники дискуссии:

    38
    314
  • Последняя реплика:

    2 дня назад


И снова простите за много букв. И за политику. Просто не сдержалась.

В общем, мне сегодня в компании реальных — не виртуальных — и не самых неизвестных людей прямо в лицо сказали, что я самый большой папин зевок в жизни. Что у меня, по сути, были самые лучшие предпосылки «вырасти нормальным человеком», «достичь уровня Ксении Собчак или Соболь» и «быть сейчас на их месте». 

Мол, «семья то была еврейская, папа с интеллигенцией общался, в богему правильную входил». Но, видимо, не уделили мне должного воспитания. Пропустили что-то очень важное. Да и, понятно, природа отдохнула на мне.

Я даже не расстроилась, если честно. Только брезгливо ушла из компании и внутри себя улыбнулась.

Ну что... Мало того, что упоминать еврейство, особенно на фоне того, что мы на днях вспоминали ушедшего Иосифа Кобзона или на фоне того, что говорит Гафт — это абсурд. 

Мало того, что называть «интеллигенцией» либерастню тоже очень и очень неумно. 
 
Так еще и пытаться сделать привлекательным и почётным «уровень» собчако-соболей. Да не приведи Господь мне когда-либо быть на их месте. Папа бы повесился, если бы я туда влезла. Вот тогда это был бы не «зевок» для него, а нокаут.
Я стала очень часто молчать насчёт политических событий. Они, если честно, достали до тошноты. Но, глядя на то, как стремительно деградирует и беснуется наша так называемая «просветленная оппозиция», наблюдая за театром абсурда, происходящим каждый год в Вильнюсе, где ненавидящие Россию самоназванные «просветители», псевдоинтеллигенты строят откровенные планы по разрушению страны, читая и слушая, какие перлы чуть ли не каждый день выдают наши «светлоликие» в соцсетях и на телевидении...

Глядя на их далеко не интеллигентную, да проще сказать, гадкую, бесчеловечную реакцию на события в Кемерово, на наших погибших ребят в Сирии, на падение самолётов, вот сейчас на трагедию в Беслане и на даты, посвященные Великой Отечественной Войне (честно, тошнит)...

Ну и, понятно, наблюдая за тем, как эта шелупонь развращает молодое поколение, как организует эти шабаши, простите, «митинги»...

Наблюдая за всем этим, я всё чаще вспоминаю своё детство. Которое мне сегодня как раз припомнили. 

И всё чаще благодарю Бога за него и за моих родителей. За то воспитание, которое мне как раз ДОДАЛИ.

Вырасти либерасткой? Нет. Этой возможности у меня не было.

У меня было абсолютно ВНЕ-ЛИБЕРАЛЬНОЕ детство.

Когда я вспоминаю детство, моя память — а она у меня порой слишком хорошая — не может нащупать почти ни одного фрагмента, связанного с тем, что сейчас именует себя «интеллигенцией».

У нас дома никогда не собиралась либеральная или диссидентская публика.

Хотя, в доме постоянно были гости. Когда папа был дома, а не на турнирах, квартира была похожа на проходной двор.

Но! У нас были врачи, учителя, шоферы, строители, инженеры, шахматисты (куда же без них!), академики... были все. 

И интеллигенция была. Но настоящая, «рабочая» интеллигенция. Все простые, трудящиеся, веселые люди, хоть и порой еле сводившие концы с концами. Счастливые люди, несмотря на проблемы, возникающие так или иначе в жизни любого человека.

А либерастов и диссидентски настроенных не было. Не любил папа их общество.

Разумеется, по долгу службы ему приходилось бывать и в их кругах. И папа с ними общался. Приветливо, тепло, открыто, дружелюбно. Папа иначе не умел! Как с любым другим человеком. 

Но домой к нам они не приглашались, никогда. И их позиции, их взгляды, их идеи — они как-то обошли наш дом стороной.

Почему же?
 
Может потому, что папе было не слишком важно материальное? Потому что ему не обязательно нужна была машина или дача? Потому что не нужны ему были огромные деньги, особенно любой ценой?
Было, где жить. Было, куда поставить шахматную доску. И одно это уже было прекрасно!

Были турниры, было любимое дело — а что еще надо для счастья?

Дачи не было? Ну и зачем? Дома все равно интереснее. Да и у друзей есть, всегда при случае можно поехать на пару дней. Важна же не дача, а компания, друзья...

Машины не было? Ну и что? На те редкие поездки, которые необходимы, можно и такси взять. Стоило оно копейки.

Денег порой не было? Ну и ладно. Зато была мама, способная из ничего сделать всё. И способная принять любых гостей, имея в наличии лишь пару рублей. Порой, признаюсь, одолженных.  :)

Может, потому что папа не был зациклен на еде?

Нет, конечно, если была возможность, он привозил с турниров всякие деликатесы. Вонючие сыры с плесенью, устрицы в красочных банках и даже консервы аля с «лягушачьими лапами».

Но это было чисто ради интереса... вот попробовать.

А если этого всего не было, папа прекрасно обходился бульоном и блинчиками со сгущенкой. А если не было сгущенки, просто со сметаной.

А если совсем ничего не было, ел гренки с российским сыром. Или без него. Проще не бывает. И никогда не жаловался... ему это было неважно.

(На этом месте я всегда задаю себе вопрос — а кто на самом деле «рабы», о которых так любят кричать «правозащитники»? И ответ, почему-то, однозначный. Именно те, кто не может без хамонов и пармезанов, без санкционки, без зацикливания на холодильнике. Вот да, это рабы, однозначно.)

Но продолжу о моём воспитании. Так почему же либерастов и диссидентов у нас дома не было?

Может, потому что папа никогда не лгал? Он мог промолчать, мог тактично найти верные слова, чтобы не оскорбить, не спровоцировать скандал или агрессию. Но он никогда не лгал и не лицемерил.

Может, потому что папа принимал и уважал чужое мнение? Потому, что был терпимым к другим взглядам (разумеется, я не говорю про радикальные обстоятельства типа убийства или уж очень наглой лжи)? Потому, что не кидался на людей, даже если они не сходились с ним в оценке каких-то событий или обстоятельств?

Может, потому что папу не интересовали Радио Свобода или Голос Америки? Вот не слушали у нас это все. Неинтересно было. Честно, просто неинтересно. Папа был за границей, и в Америке, и в Европе. Но возвращался домой. Не просто обратно, а именно ДОМОЙ. Так нафига, простите?

Может, потому что, несмотря на огромную библиотеку — а она у нас была по-настоящему ОГРОМНАЯ (если были деньги, они тратились в Березке на книги, которые не всегда легко было достать) — у нас не приживалась диссидентская и «запрещенная» литература?

У нас всё это было. И мы всё читали. Ну, порой вымученно, за уши, как говорится. Однако, после прочтения, книги либо уходили из дома, либо оказывались на самой верхней полке и больше в руки не брались.

А на папиной книжной подставке в срочном порядке оказывался очередной любимый Богомил Райнов или Агата Кристи, а со мной он увлечённо читал Тимур и его команду, Оцеолу, Дорога уходит вдаль и Республику ШКИД. А потом, когда я подросла, то Ромен Роллана, Искандера, Драйзера, Ремарка и многое другое. Но не диссидентское. Мы эти книги даже не обсуждали ни разу. Не получалось.

Кстати, вспомнилось.
 
У нас было полное собрание Рыбакова. И единственная книга, которая у нас не прижилась, это были Дети Арбата. Мы ее, конечно, прочли. Один раз. Надо же было, ведь в конце 80-х шел ажиотаж.
Я не говорю, что она плохая, нет. Но после прочтения книга из дома куда-то ушла. А Каникулы Кроша, Неизвестный солдат, Кортик, Бронзовая птица, почему-то, остались.

И снова о том, почему у нас не было дома той «интеллигенции», которая себя сейчас так обзывает.

Может, потому что папа не ругался матом? Шутка, конечно, и я заранее прошу прощения у всех моих друзей, кто это иногда делает. Или кто это делает творчески. Кстати, мой брат это делает так виртуозно, что не перебить никому. Но это другое, это уже реальное искусство.

А те, «светлоликие и свободные» — они это делают иначе, они ругаются грязно и пошло. Так что, возможно, и эта причина их непребывания у нас дома недалека от истины.

Ведь я на самом деле за всю свою жизнь НИ РАЗУ не слышала от папы ни единого матерного слова. Хотя у папы был богатейший русский, и он, наверняка, умел. Но...

Поэтому, кстати, на моей страничке мат и запрещен. Я знаю, что можно прекрасно обходиться без него.

Может, потому что папа просто любил свою страну?

Априори любил. Видя всё, но принимая всё. Понимая, что совершенства нет нигде. Но любовь и преданность не связаны с совершенством и с материальными благами. Разумеется, если любовь и преданность настоящие. А у «светлоликой» публики эти понятия извращены.

В доме у нас, конечно, говорили о политике. Говорили, все понимали, порой шутливо критиковали. Но именно с юмором. С добрым... без ненависти. Этого чувства у нас дома вообще не было. И уж, тем более, не было желания что-то там свергать. Режимы, системы. А когда страна начала трещать, для нас это была трагедия. Реальная.
 
В нашей семье всегда было осознание — так есть, и это надо принять. И был принцип «зато». А этого хорошего «зато» было куда больше, чем недостатков.
Иногда нам приходили анонимки. Мы находили в почтовом ящике письма со стишками типа: «Нет еврея без изъяна... (что-то, что я не успевала увидеть), ты же просто обезьяна, обезьяна Миша Таль..... (какие-то пару строк)... Ты, жи***ская обезьяна, к Рейгану от нас валяй».

Тут папин взгляд становился в кои веки необычайно серьезным. Даже печальным. Но, одновременно, у моего такого мягкого и доброго папы в глазах появлялась почти сверкающая сталь. Какую увидеть было редкостью. Словно его глаза говорили: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Папа никогда бы не уехал ради денег. Никогда, хотя предложений, и дай Бог денежных, был океан. Штаты, Канада, даже его любимый Израиль, Бельгия и, и, и... Но у него никогда у него не возникало этой мысли, даже, несмотря на то, что его периодически не выпускали из Союза. Никогда.

И к стране, где у нас, да, порой были трудности, никогда не было ненависти или обиды. Не дают играть за рубежом? Ну и ладно, буду играть тут. Главное, мне дают играть...

Может, потому, что у папы не было выходных? Он трудился каждый день, даже в отпуске, даже в праздники. Он не мог без своей доски, ему не нужны были выходные, они любил свою «работу».

Может, потому, что в папином лексиконе не существовало слова «быдло»?

У папы все были ЛЮДИ... все до единого. Иногда люди (это был приговор) оказывались «невкусными», но это всё равно были люди. И уважал папа всех, независимо от национальности, происхождения, образования или профессии... и никого он не считал ниже себя. Никого.

Может, потому что папа знал и уважал историю и чтил Победу? По-настоящему... понимая, что не будь ее, не было бы ни папиной семьи, ни страны. Ничего не было бы. Может потому, что 9 мая у папы всякий раз были слезы на глазах?
 
Или, может, просто потому, что мои папа и мама были очень добрыми. И это отличало их от тех, кто тогда уже ненавидел и страну, и народ, и всё вокруг. От тех, кто тогда уже задыхался от злобы, зависти, жажды денег.

И вот эти «те» — они не изменились. Они это делают до сих пор.

Те, для кого народ «не тот».

Те, для кого любые несогласные — это «быдло».

Те, кто ради денег и материальных благ продадут всё. Страну, семью, память, совесть, душу...

Те, кто желает расчленить страну на куски. Ради мнимой «свободы». Пусть страны не будет, а будет одна большая свобода! Только от чего — непонятно.

Те, кто готов идти на любую подлость, на любую мерзость, вплоть до насилия, лишь бы принудить «быдло» к демократии... к свободе.

Может, поэтому «либералов» у нас в доме и не было? И, может, именно поэтому у меня детство в воспоминаниях такое чистое и доброе? Может, поэтому я и привитая выросла?

P.S. Родители, дорогие. Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли стойкими и сильными, способными отличать добро от зла, способными сопротивляться влиянию «этих»... влиянию ненависти и насилия — только вы можете им в этом помочь. Никто не может сделать это, кроме вас.

Заботьтесь о них, подавайте им личный пример. Позвольте им уважать вас настолько, что им даже в голову не пришло бы сомневаться в вашей правоте и искать дудей, соболей и подобных.

Говорите с ними, рассказывайте им как можно больше о своей жизни, уделяйте им время и любите их.

Не зевайте их...
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

РАСПЯТЫЙ МАЛЬЧИК НАШЁЛСЯ!

На Арбате

Жанна Таль
Россия

Жанна Таль

Педагог по вокалу

Воскресное. Мы все родом из детства

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Светлячки

Жанна Таль
Россия

Жанна Таль

Педагог по вокалу

Мы все родом из детства...

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Латвия №1 в мире по оттоку населения.В мире -- это не в Прибалтике, ЕС, Европе, Сев. Полушарии, а во Вселенной (Солнечной системе). На 2. месте -- Болгария, потом какие-то там остр

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

В советские времена Болгария хотела присоединиться к СССР (еще одна страна - Йемен). Официальный отказ: согласно Конституции такими возможностями обладают страны, у которых есть об

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

Благодарю.

Тени убитых предков

Всё можно найти. А чего искать, вот скан, это тот же документ. см. №75  не работает что-ли?

С двумя годовщинами!

Почему - собрались? Битва уже идет вовсю - пока на идеологических и юридических фронтах. Уже есть пострадавшие и "пленные", в числе последних и наш Председатель с подброшенными ему

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.