Политика

15.01.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма
  • Участники дискуссии:

    23
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Мы привыкли рассматривать политические события как плод борьбы финансово-экономических групп. На самом же деле в них, как и прочих сферах человеческой деятельности, важна борьба личностей. Это ярко проявилось в истории отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле.

В первую неделю нового года в Латвии произошла мгновенная смена министра здравоохранения. Еще во вторник Илзе Винькеле рассказывала о плане вакцинации населения против ковида, а уже в четверг Сейм утвердил нового министра. Нормальным образом на такой процесс уходит недели две.

У этой истории есть две важных составляющих. В этой статье поговорим о том, насколько большую роль в политике играет психологическая несовместимость.

Попробуем для начала объективно разобраться, насколько заслужила отставки Винькеле. Самый простой метод – это сравнение. Ее упрекнули в том, что вакцинация от коронавируса идет недопустимо медленно. И действительно: в Израиле, Великобритании, России прививочная кампания развивается намного быстрее.

Но у нас в Евросоюзе свои правила. И договорились, что прививки начнутся повсеместно одновременно сразу после регистрации вакцины. 28 декабря начали, а 5 января Винькеле уже была уволена.

Между тем в Нидерландах первые прививки были сделаны только 6 января. Ситуация с заболеваемостью там хуже, чем в Латвии, то есть скорость вакцинации еще более важна. Но голландского министра здравоохранения никто не трогает. Обидно, правда?

Давайте другое сравнение. В Латвии чертова дюжина министров. Зарплата и ответственность у них одинаковые. Что мы слышали за последние два года о министре земледелия Каспарсе Герхардсе? Ровным счетом ничего. Потому что коронавирус, который стал главной проблемой, его деятельность никак не затронул. То есть он ничего ошибочного сделать не мог, поэтому он хороший. А Винькеле, вынужденная крутиться, как белка в колесе, – плохая.

Каспарс Герхардс.
Каспарс Герхардс.

Любая замена одного работника на другого должна иметь целью улучшение ситуации. Никаких гарантий того, что новый министр будет лучше, при увольнении Винькеле у премьер-министра не было – ведь он даже не вправе сам выбрать нового кандидата. Поэтому нормальным образом перед увольнением надо взвесить не только ошибки, но и достижения.

Можно долго спорить о том, какие ошибки были допущены в сфере здравоохранения при Винькеле. Но у нее есть одно неоспоримое достижение: медицинское сообщество Латвии очень достойно борется со страшной пандемией. При этом несет потери: накануне Нового года скончался врач больницы Страдыня Паулс Алдиньш – всего 49 лет…

Эта готовность медиков бороться с эпидемией удивительна для нашего прагматичного времени. Казалось бы, зачем рисковать жизнью, работая в таких опасных условиях, да еще в этой ужасной защитной одежде? Что мешает уволиться? Попробовать поискать работу в частном секторе, где нет коронавирусных больных? Если не получится – посидеть на пособии по безработице. Пройдет несколько месяцев, эпидемия утихнет, и можно возвращаться на работу. Медиков не хватает, возьмут. Неэтично по отношению к коллегам, зато жив останешься.

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019

Но о таких случаях мы не слышим. Как и не слышим о недовольстве врачей своим материальным положением. А ведь еще совсем недавно очень активный профсоюз медиков постоянно устраивал митинги, требуя повышения зарплат. Только этого нам не хватало сейчас, правда?

И вот тут прямая заслуга Винькеле. С первых дней на посту министра задолго до эпидемии она очень назойливо добивалась увеличения финансирования своей отрасли. И пробила: с этого года зарплата медиков возросла на 25%. Плюс ковидные добавки. Работники отрасли в ответ на заботу самоотверженно трудятся. Как просто, правда?

Давайте опять прибегнем к сравнению. Мы привыкли говорить о проблемах врачей и учителей через запятую: дескать и те, и другие – бюджетники, уязвимая категория. Но профсоюз учителей на ножах со своим министром Илгой Шуплинской, давно уже требует ее увольнения. Теперь еще и совет ректоров вузов к этому присоединился.

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска

Но Шуплинская – в отличие от Герхардса она яркое свидетельство несоответствия должности – в министрах остается. Опять несправедливо, правда?

И вот здесь надо поговорить о второй стороне – о премьере Кришьянисе Кариньше. Лет пятнадцать назад он был чудовищным министром экономики. Устроил столпотворение у агентства развития и инвестиций, когда пришли европейские средства в помощь предпринимателям. Дескать, если агентство будет отбирать проекты, то не исключена коррупция. Пусть лучше деньги поделят в честной драке!

Потом затеял уголовный процесс против ненавистного Айварса Лембергса – вместо того, чтобы корректно составить документ. Суд Лембергса оправдал.

Поэтому меня удивляло, что Кариньш долгое время был вполне вменяемым премьер-министром. И тут надо говорить о психологии.

Кариньша все время упрекают в американском происхождении. На мой взгляд, как раз наоборот, он очень латышский начальник – я с такими неоднократно сталкивался. Этот тип людей нерешительных и занудных. Многочасовые заседания кабинета министров дважды в неделю – характерный стиль. Зато удается найти равнодействующую силу, что очень важно в разномастной коалиции из пяти партий, всех примирить и никого не обидеть.

В спокойное время все было неплохо. В эпидемию система работать перестала. Что происходит: предлагается какое-то ограничение. Министр внутренних дел сопротивляется – у него не хватит сил для контроля исполнения. Министр экономики начинает подсчитывать, какой ущерб это ограничение нанесет. Остальные мирно дремлют, благо, заседания происходят удаленно.

А Винькеле влезает, хотя прямо к здравоохранению вопрос отношения не имеет. Но она политик, а не представитель отрасли. И как политик добивается, чтобы решения были просчитаны и мотивированы. Кариньш – человек куда более слабый – вынужден соглашаться. Но, конечно, ужасно злится – как тогда на Лембергса.

 Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Характерен главный упрек Винькеле при увольнении. Она задержалась с представлением плана кампании по вакцинации – как выяснилось, всего на час-другой. А зачем вообще премьеру нужен этот план? Ему нужно, чтобы шла вакцинация.

Бюрократы очень любят составлять планы и контролировать их исполнение. Хотя план хорош только тогда, когда он реально исполняем. Если неизвестны исходные данные, то составление такого плана – потеря времени. Все равно придется переделывать.

В данном случае неизвестно главное: когда та или иная вакцина будет зарегистрирована в Евросоюзе. Латвия изначально сделала главную ставку на британскую AstraZeneca – самую дешевую и удобную в хранении. В Великобритании прививки этой вакциной идут полным ходом. В Евросоюзе ее зарегистрируют неизбежно.

Стоит ли пороть горячку и покупать в огромных количествах вакцину Pfizer, которая требует хранения при температуре минус 70 градусов? Кариньш это сделал немедленно после увольнения Винькеле. Денег, конечно, не жалко. Придется еще и морозильники покупать.

Илзе Винькеле во время пребывания на посту министра показала умение выжимать из системы то, что от нее трудно было ожидать. Осенью говорили, что под коронавирус можно отдать только 500 коек – сейчас заняты 1200, но коллапс так и не наступил. Делали в сутки пять тысяч тестов – сейчас довели до 14 тысяч.

Казалось бы, что сложного в этих тестах? Но надо закупить будочки, заключить договора с владельцами земли, подвести электричество, нанять людей, обустроить систему записи в очередь, логистику доставки проб и программу учета результатов, оповещение выявленных больных. И все это в условиях, когда на каждый госзаказ нужно провести конкурс.

Илзе Винькеле – достаточно редкий в латвийской политике тип бой-бабы: чрезвычайно энергичной дамы, которую все не любят за ее активность, но перед напором которой не способны устоять. Могу припомнить еще только одну такую – Хелену Демакову, министра культуры начала тысячелетия. Она пробила строительство Национальной библиотеки. Задумала еще два грандиозных проекта – концертный зал и музей современного искусства, но ее сняли. Разумеется, не построили.

До сих пор в кризисных ситуациях Латвию возглавляли решительные люди: Иварс Годманис в первые годы, Вилис Криштопанс при кризисе конца 90-х, Валдис Домбровскис после краха ParexBanka. Постоянно так везти не может – вот теперь кризис пришелся на правление зануды Кариньша.

Понятно, что с неуемной Винькеле он ужиться не смог – вот она и потеряла должность.

Характерно, что Кариньш побоялся ее оповестить об отставке лично – сообщил во фракцию. А потом категорически отказался в телевизионной дискуссии выступать вместе с опальной Илзе. Какой отважный глава правительства! Ну прямо латвийский Черчилль…

А сама Винькеле невозмутимо анализирует свои ошибки – поведение, совершенно нетипичное для политиков, которые всегда только хвастаются. Как говорится, что имеем – не храним.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Думаете победить? Идиоты.

За резкость простите.

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

ДВА ОДИНОЧЕСТВА СОШЛИСЬ

по следам баталии СОГЛАСИЕ vs РСЛ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ПРОЦЕСС ВЕКА (двух веков) ЗАКОНЧИЛСЯ

еще один политический узник ?

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

СОГЛАСИЕ vs РСЛ

а прав ли А. Гильман ?

Думаете победить? Идиоты.

Не будут. Это фантастика.

2020-й — год прощаний продолжение

Года 3 назад гулял у себя на родинке. Народу стало в два раза меньше,автомобилей в 2 раза больше.И деревья за полвека подросли.

Первый день рождения Лимонова без Лимонова

У Лимонова остались последователи: Сурков, Прилепин, Навальный, Линдерман...

СВОБОДА - финал

Моей компании где? В реальной жизни? Никто. Но что это меняет? Тут какое то голосование, кто больше голосов наберёт, тот прав? Определённых компаниях при подобной методики фактом м

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Так они и доехали до границы на автобусе. Просто пересекать её пришлось на подручном средстве. Такие там попросту жёсткие сейчас правила. А вы сразу свою фантазию, основанную на ди

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.