Официально

22.12.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Не согласны и не уедем

Заявление Русской общины Латвии

Не согласны и не уедем
  • Участники дискуссии:

    38
    479
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Национальное объединение приняло резолюцию, направленную на дискриминацию тех, кто не согласен с их интерпретацией национального государства. В связи с этим Русская община Латвии заявляет:
 
      
      
Резолюция съезда НО направлена против государства

В резолюции, принятой на недавнем съезде Национального объединения говорилось о необходимости способствовать выезду из Латвии русскоязычных, которые не согласны с определенной интерпретацией понятия национального государства.

В связи с этим Русская община Латвии заявляет: русскоязычные жители Латвии являются неотъемлемой частью народа Латвии. Как и все, они имеют право на свободу совести и убеждений, и не обязаны соглашаться с сомнительными интерпретациями одной из политических партий.

По нашему мнению, дискриминационная политика в долгосрочной перспективе всегда приводила к ослаблению стран, в том числе к потере ими своей независимости. Поэтому считаем, что призыв данной партии является не только проявлением ксенофобии, но и имеет антигосударственный характер.

 


«Русскоязычные жители как коренной народ Латвии проживали здесь до провозглашения Латвийской республики и пережили множество политических режимов — демократию, авторитаризм, тоталитаризм, войну и мир. Этот исторический опыт является основой для твердого убеждения, что государство не должно лезть в частную жизнь, не должно определять, где и как жить гражданам, а в нашем случае и негражданам», — отмечает председатель Русской общины Латвии Владимир Соколов.
 



РОЛ считает, что сейчас, в период общемировой нестабильности, от политиков требуются долгосрочные и взвешенные действия и заявления.

Русская община Латвии уже высказывала озабоченность по поводу необдуманных заявлений органов госбезопасности, в которых культурно-просветительская деятельность организаций нацменьшинств была отнесена к угрозам национальной безопасности.

Своей озабоченностью мы поделились с секретарем Совета по национальной безопасности и советником президента Янисом Кажоциньшем. В ответном письме г-н Кажоциньш заверил РОЛ, что сохранение русского языка и культуры не является угрозой ни сплоченности латвийского общества, ни конституционному устройству страны.

Надеемся, что здравый смысл и стремление к интеграции общества все же возобладают над предвыборными настроениями и составители политических документов воздержатся от неоднозначных популистских заявлений.
              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Последний рубеж российских соотечественников Латвии

— сохранение русских школ

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

О Европе и европейскости

Мы не знаем, что будет в будущем. Что мы можем - это поставить цель и пытаться к ней двигаться. Кто мог подумать в 1985 году, что советский социализм рухнет, что мы сможем свободн

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вообще-то текст договора известен уже 80 лет. Потому как в СССР в 1939 году этот текст и карту "секретных протоколов" публиковали даже в "Пионерской правде".

Названа главная трагедия московских протестов

Лучше туда не заглядывать воизбежание разочарования . Раньше ресурс приличным был , но все школота испортила .

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Не надо врать и выкручиваться. "чтобы поляк за что-то был благодарен - это нонсенс!" - это, по-Вашему, напоминание за художества с гражданством? Это нацизм в чистом виде.

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Встретились два одиночества...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.