Официально

22.12.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Не согласны и не уедем

Заявление Русской общины Латвии

Не согласны и не уедем
  • Участники дискуссии:

    38
    479
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Национальное объединение приняло резолюцию, направленную на дискриминацию тех, кто не согласен с их интерпретацией национального государства. В связи с этим Русская община Латвии заявляет:
 
      
      
Резолюция съезда НО направлена против государства

В резолюции, принятой на недавнем съезде Национального объединения говорилось о необходимости способствовать выезду из Латвии русскоязычных, которые не согласны с определенной интерпретацией понятия национального государства.

В связи с этим Русская община Латвии заявляет: русскоязычные жители Латвии являются неотъемлемой частью народа Латвии. Как и все, они имеют право на свободу совести и убеждений, и не обязаны соглашаться с сомнительными интерпретациями одной из политических партий.

По нашему мнению, дискриминационная политика в долгосрочной перспективе всегда приводила к ослаблению стран, в том числе к потере ими своей независимости. Поэтому считаем, что призыв данной партии является не только проявлением ксенофобии, но и имеет антигосударственный характер.

 


«Русскоязычные жители как коренной народ Латвии проживали здесь до провозглашения Латвийской республики и пережили множество политических режимов — демократию, авторитаризм, тоталитаризм, войну и мир. Этот исторический опыт является основой для твердого убеждения, что государство не должно лезть в частную жизнь, не должно определять, где и как жить гражданам, а в нашем случае и негражданам», — отмечает председатель Русской общины Латвии Владимир Соколов.
 



РОЛ считает, что сейчас, в период общемировой нестабильности, от политиков требуются долгосрочные и взвешенные действия и заявления.

Русская община Латвии уже высказывала озабоченность по поводу необдуманных заявлений органов госбезопасности, в которых культурно-просветительская деятельность организаций нацменьшинств была отнесена к угрозам национальной безопасности.

Своей озабоченностью мы поделились с секретарем Совета по национальной безопасности и советником президента Янисом Кажоциньшем. В ответном письме г-н Кажоциньш заверил РОЛ, что сохранение русского языка и культуры не является угрозой ни сплоченности латвийского общества, ни конституционному устройству страны.

Надеемся, что здравый смысл и стремление к интеграции общества все же возобладают над предвыборными настроениями и составители политических документов воздержатся от неоднозначных популистских заявлений.
              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Последний рубеж российских соотечественников Латвии

— сохранение русских школ

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Увы, мы никогда не узнаем за ЧТО судят. Да это ведь мало значимо. Тут сам процесс важен.Каждого можно затаскать по судам.

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

А при чем тут сотая статья. Речь же не о цензуре. Если упомянутые высказывания суть разжигание розни, то тиражирующий их — соучастник. Никто не запрещает их тиражировать. Но автора

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

А я знаю, т.к. плевки в мою сторону, что бы ни сказала. Лурье тоже не допускал хамства, пока его не достали.

Путь к единению

Вы не могли бы своё партсобрание провести где нибудь в сторонке? - Неприятно беспартейным читать протокол, неудобно.

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Ну кто-то должен и на Украине оставаться - улицы подметать, туристов вкусно кормить...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.