Мнимости в искусстве

19.05.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Не продается вдохновенье?

Элита новейшего времени

Не продается вдохновенье?
  • Участники дискуссии:

    21
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Светлана Алексиевич на деньги от Нобелевской премии приобрела себе квартиру в знаменитом доме «У Троицкого». Интернет-общественность и пресса бурно обсуждали это событие. Одни обижались на писательницу, утверждая, что это недостойный поступок, другие же яростно ее защищали и обвиняли оппонентов в зависти и узости мышления.


Мне же интересен другой вопрос: а для кого, собственно, был построен этот самый дом, как и другие элитные жилые комплексы в Минске? И кто может себе позволить купить себе квартиру во всех этих «вивальди» и «маяках»?

Скорее всего, это бизнесмены, владельцы холдингов, тех же строительных компаний, чиновники высокого ранга, спортсмены и состоятельные гости из ближнего и дальнего зарубежья.

По карману ли эта недвижимость творческим людям, которых можно считать успешными: писателям, выдающимся ученым или художникам? Сколько квадратных метров может себе позволить поэт, получивший литературную премию или авторский гонорар от издания новой книги? Этот вопрос и вовсе покажется смешным. Журналисты как-то подсчитали, что рядовому гражданину на небольшую квартиру в доме «У Троицкого» придется работать на протяжении 32 лет, а цена дорогих квартир в год сдачи дома доходила до миллиона долларов.





От имиджа самой читающей республики СССР Беларусь постепенно отошла, стало не до литературы. Не так давно был опубликован список десяти самых успешных писателей Беларуси. Помимо Светланы Алексиевич в него были включены Виктор Мартинович, Альгерд Бахаревич, Тамара Лисицкая и другие. Их книги издаются независимыми и государственными издательствами, по некоторым произведениям снимаются сериалы, они получают признание среди зарубежных коллег и организаций. Но богатства за ними не замечалось.

У российских коллег дела обстоят несколько лучше. Успешные писатели — вроде Захара Прилепина, Виктора Ерофеева или Людмилы Улицкой — могут себе позволить приобрести квартиру или дом, и отнюдь не с деревенскими удобствами. Не говоря уже о западных коллегах-литераторах, вроде Фредерика Бегбедера.


«Элита» — означает лучшее, в любом современном обществе она не может представлять собой цельный монолит. Элита имеет сложную структуру, подразделяется на политическую, экономическую, бизнес-элиту, творческую и научную.

В любом обществе, помимо морального авторитета, признания, она имеет доступ и к материальным ресурсам — проще говоря, к деньгам и связанными с ними удобствами. По стечению обстоятельств литература или музыка не приносят больших доходов, оставляя только моральный авторитет.





Жилой комплекс «У Троицкого», прозванный в народе «домом Чижа», с самого начала вызывал в обществе неоднозначную реакцию. Для одних это был символ пошлости и архитектурной безвкусицы, грубого надругательства над историко-архитектурным наследием, для других — масштабное здание, олицетворяющее новый имидж столицы. Противоречия вызывал и тот факт, что на месте помпезного здания раньше располагался дом, в котором проживал великий поэт Максим Богданович. Этим домиком решили пожертвовать. Некоторые горячие головы даже заговорили о его демонтаже, но это уже из области фантастики.

«Дом Чижа» возвышается над городом. Это помпезное здание новейшего времени, где обитает элита. И вот сейчас среди нее появился один творческий человек, писательница, которая смогла получить эту возможность скорее вопреки, а не благодаря этому времени. А это значит, что она представляет всех творческих людей, которые выбрали своей профессией искусство. Поэтому остается только поздравить писательницу с приобретением. Возможно, в будущем этот дом назовут «домом Алексиевич»...
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Бенедиктов
Россия

Кирилл Бенедиктов

Главный редактор сайта Русская Idea

И корона твоя из клёна

За что на самом деле ей дали Нобеля

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Адам Глобус: «Край света — за первым углом»

5 советов начинающим писателям

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Где среди пампасов бегают бизоны...

Размышления старого ворчуна у дневника внука

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Нечеширская муза

Светланы Алексиевич

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.