Прежде всего

02.08.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

«Не погублю души моей...»

Из Рижского централа, письмо пятое

«Не погублю души моей...»
  • Участники дискуссии:

    19
    38
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

     
 
Письмо первое. Шесть стадий геноцида. Из третьей переходим в четвёртую?
Письмо второе. Нация рассеяния. Почему они нас не видят?

Письмо третье. Почему молчат христиане, когда идёт геноцид?..
Письмо четвёртое. На мне отрабатывается технология политического подавления инакомыслия
 
  
 
Д
обрый день, Юрий Георгиевич!

Хочу поделиться с тобой и нашими друзьями мыслями, которые пришли в голову в конце третьего месяца нахождения в Рижском централе за то, что осмелился как раз мыслить и делиться ими с друзьями.

Времени у меня сейчас свободного вдосталь, я читаю книги, что на воле из-за вечной суеты делал редко. Перечитал в убогой тюремной библиотеке всю русскую классическую литературу и дошел до православных календарей-ежегодников. О чем-то эти нехитрые сборники проповедей, отрывков из трудов святых отцов и летописей мне напомнили, что-то узнал вновь.

Поразила одна история восьмисотлетней давности.


После захвата Руси монголы установили порядок, что русские князья должны были приезжать к ним в Золотую орду, получать мандат на правление и заодно выказывать всяческим образом свою лояльность.

Так вот, приезжает черниговский князь Михаил к татарскому хану Батыю за мандатом — Золотым ярлыком, и монгольские языческие жрецы требуют поклониться на юг могиле Чингиз-хана, а затем огню и войлочным идолам. И Михаил отвечает: «Христианин должен поклоняться творцу, а не твари».

Узнав об этом, Батый озлобился и велел Михаилу выбирать одно из двух: или исполнить требование жрецов, или смерть.

Князь ответил, что не может исполнить того, чего требуют жрецы. Бывшие с князем бояре, родственники умоляли его поберечь свою жизнь и предлагали принять на себя епитимью, то бишь — кару за грех отречения от православной веры.

Михаил не хотел слушать никого. Он сбросил с плеч княжескую шубу и сказал: «Не погублю души моей, прочь, слава тленного мира!»

Скоро явились убийцы. Они схватили Михаила, начали бить кулаками и палками по груди, потом повернули лицом к земле и топтали ногами. Наконец, отсекли ему голову. Последнее слово его было: «Я христианин!»




Убиение князя Михаила Черниговского за непоклонение кумиру в Орде.
Гравюра Б.Чорикова.

 


За прошедшие восемьсот лет понятие «русские духовные ценности» значительно расширилось.

Теперь это не только вера в то, что миром должны править любовь, добро, что все люди равны от рождения и имеют право сами выбирать свой язык, культуру, образ жизни. Теперь в составе этих ценностей есть «Евгений Онегин» А.Пушкина, «Герой нашего времени» М.Лермонтова, «Тарас Бульба» Н.Гоголя.

Когда наших детей лишают права изучать эти произведения на родном языке и жить в соответствии с нормами, выработанными их авторами, не является ли это требованием поклониться «на юг» или, скорее, на Запад?

Разве запрет говорить на родном языке, носить свои собственные имена не есть требование поклониться огню? Разве признание правомерности концепции «советской оккупации» и ее неизбежного следствия — массового безгражданства русского населения — не есть требование поклониться войлочным идолам?
 
Мы сейчас с тобой в худшем положении, чем князь Михаил. Палками и кулаками нас уже били по груди, лицом на землю бросали и ногами топтали. Вот — сидим, ждем, когда отсекут голову.

Только черниговского князя поддерживал его духовный отец епископ Иоанн, а мы в этом отношении совсем голые и сирые. Написал просьбу Патриарху поддержать нашу борьбу за духовные ценности русского народа, дать благословение и напутствие к вечной жизни. Не войлочным же идолам нам поклоняться!

Что интересно, православный календарь за 2010 г., в котором опубликован рассказ о мученической смерти князя черниговского, лежал у меня перед глазами все три последних месяца. Я все откладывал его в сторону, думал почитать что-нибудь более интересное. Даже хотел его вернуть нечитанным библиотекарю, что книги в холщовой сумке по камерам разносит. Что-то все время удерживало, требовало открыть в нужное время на нужной странице...


Мы часто недооцениваем значение устного и письменного слова в нашей жизни, а оно очень велико. Вот и мы с тобой под уголовным преследованием ходим за то только, что мыслим и делимся этими мыслями с людьми. Этого ужасно боятся разного рода бесы.

Вот последний пример: рижская русская община собрала книги для тюрьмы, так их запретили дарить заключенным, мол, они могут посеять крамолу среди узников. Разные там толстые и достоевские не укладываются в нынешнюю официальную доктрину — слишком велики и непостижимы их мысли.

У меня возникает вопрос: а не откатились ли мы много далее, чем на восемьсот лет? Не въехали ли в эпоху палеолита? Иногда хочется проверить, нет ли у нынешних наследников хана Батыя хвоста под дорогими костюмами... Маленького такого, рудиментарного... Может, они и идолов своих войлочных уже в огонь бросили и без них на Запад молятся?
                 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Выбор и выборы

В чём правда, брат?

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Никто не даст нам избавленья...

Ни комиссары, ни попы

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Открытое обращение в прокуратуру Международного уголовного суда

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Я нахожусь перед выбором:

дать показания против других или продолжать сидеть

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.