За равные права

20.05.2019

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Не могу молчать…

Не могу молчать…
  • Участники дискуссии:

    13
    33
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Уважаемые читатели! Уж такой у меня характер — не могу, не имею права молчать, когда вижу произвол, национализм, бездушие, подлость, коррупцию, лицемерие, должностное людоедство, воровство…

Выступал против этих негаций в многочисленных своих публикациях.

Руководствовался этим же будучи депутатом Рижской Думы (1997-1998 г.г.) и депутатом сейма ЛР (1998-2010 г.г.).

Конечно, не все вышеназванные негативные проявления усматриваются в решении Думы г. Риги о лишении права продления аренды частной средней школой «Эврика» здания на ул. Апузес 74, в котором школа и детский сад функционируют 26 лет, но уж безнравственность и бесхозяйственность, по моему мнению, точно.

Мы обращались к и.о. мэра г-ну О.Бурову от имени 53-х работников «Эврики» из которых 19 магистры педагогики, русской филологии, истории; 3 доктора наук и авторы учебных пособий; суть заявления: «Продлите аренду здания!», — получили в ответ «нет».

Направлено в тот же адрес заявление от имени 342-х родителей, которое подписал председатель Совета школы г-н И.Хасин и заявление от имени 195-и выпускников. Ответа пока нет. Как нет ответа и от министра Ю.Пуце, в обязанности которого входит курирование работы самоуправлений ЛР.
 
Аморальность в том, что Дума не строила наше здание и не вложила в его содержание ни единого цента, а получило его безвозмездно от Латвийского пароходства и последние 26 лет его содержала школа «Эврика» за средства родителей.

Аморальность и в том, что планируется после реновации в 2020 году открыть в нашем доме латышский детский сад.
Решать проблемы одной группы деток за счёт других — безнравственно, а капитально ремонтировать здание, которое и без такого ремонта может простоять ещё 20 лет, потратив на реновацию пару миллионов евро, — бесхозяйственно.

Ведь в Риге имеются пустующие здания школ, а рядом с нами на улице Апузес 66, находится реновированное здание, которое когда-то было построено как латышский детский сад, но используется сегодня для нужд 1-4 классов другой школы. Вернуть в это здание латышский детский сад было бы во много раз дешевле и быстрее.

В моём понимании, лишение нас права продления аренды никакой логике не поддаётся, лишь подтверждает волюнтаризм руководителей Думы и Комитетов собственности; образования…
 

Какая школа может прекратить существование, если Дума не изменит своего решения? Школа эффективная. На протяжении многих лет средний балл успеваемости учащихся составляет — 7.2 — 7.4. Все выпускники успешно сдают централизованные экзамены и закончили или продолжают обучение в вузах Латвии и других стран. Ежегодно наши ученики получают призовые места на олимпиадах и конкурсах.
 

Большинство учеников и педагогов проживают в микрорайоне Золитуде и Иманта, т.е. в окрестностях школы. Переезд, который всегда, как пожар, разрушит микроклимат нашего учебного заведения. Сменится состав учителей и учащихся. Уйдут в небытие оригинальные методики преподавания и воспитания учащихся.

К бесхозяйственности отношу и то, что Дума потеряет арендную плату до 40000 евро в год, а бюджет города и так составлен с большим дефицитом.

Государство же потеряет в год более 200000 евро налогов, да ещё десяткам людей будет выплачивать пособия по безработице и досрочные пенсии. Абсурд, да и только.

Так не могут поступать управленцы, заботящиеся о городе и государстве.

Интересно, посчитали ли руководители Рижской Думы, сколько же будет стоить одно детское место, если ликвидировать «Эврику» (103 ребёнка в ДДУ и 84 в школе) — 187 детей и открыть детский сад на 200 деток? Уверен, что нет. Увы, господа действуют по принципу: «подписано и с плеч долой».

За годы существования «Эврики», на территории школы, руками выпускников, родителей, работников создана прекрасная зелёная зона — настоящий мини ботанический сад. Садичные детки и ученики 1-4 классов в течение дня гуляют на свежем воздухе, как правило, дважды в день.

Изгнание «Эврики» лишит детей и этой привилегии.
 

Недавно мы провели анкетирование детей 4-12 классов. Сердце кровью обливается, когда на один из вопросов: «Чего ты боишься в школе?».

Многие дети ответили: «Ничего не боюсь. Очень боюсь, что нашу школу закроют».
 

Я ещё раз обращаюсь через СМИ к и.о. мэра Риги г-ну О.Бурову и руководителю комитета образования… г-же Э.Алдермане. Пожалуйста, одумайтесь, измените своё решение о лишении школы «Эврика» права продления аренды здания на улице Апузес 74. Лишение нас аренды — это «убийство курицы, несущей золотые яйца».

Глупец и подлец не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто не желает и не умеет их исправлять.

Побойтесь Бога, ведь может и наказать! Не хотелось бы.
 
Яков Плинер,
доктор педагогических наук,
учредитель школы «Эврика»

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Русская онлайн школа Санкт-Петербургского Университета в Латвии продолжает свою работу

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА В ЛАТВИИ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Смеешь выйти на площадь?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А ОНО НАМ НАДО?

Как не надо жить и чего не надо делать

Я избегаю делать прогнозы в еще большей степени, чем рекламировать партию РСЛ. Что я могу сказать уверенно: целью РСЛ не должно быть попадание в коалицию. РСЛ привлекает протестный

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Это какой "процесс не пошел быстро"? Батьку в президенты России ? Так, ведь, и слава богу. Батькин масштаб- Белоруссия. Но он к сожалению для нынешнего процесса всё мнит себя "влад

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Точно также плоха вера в россию

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

За стрижку он раньше брал с меня 35 шекелей , недавно он извинился за то, что он повысил цены и теперь берёт с меня 40 шекелей.  Я бы ушёл от такого цирюльника. Постоянному кл

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Надо учитывать, что читатели не купили текст, а читают на халяву. Тем не менее, если публикуешь текст, значит хочешь на читающих как-то воздействовать, донести мысль. А для этого н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.