За равные права

21.01.2016

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Не мытьём, так катаньем и тихой сапой

Об ассимиляции

Не мытьём, так катаньем и тихой сапой
  • Участники дискуссии:

    27
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Если девушка решила, ничто не помешает ей быть изнасилованной — эту народную мудрость меня заставила вспомнить ситуация вокруг избрания главы кабинета. Как известно, заступить на пост сейчас пытается выдвинутый бывшим однопартийцем Марис Кучинский. Но речь, собственно, не о нём. По большому счёту, почти всё равно, кто станет премьером в этой коалиции. Любое решение на девяносто девять и девять десятых процента не изменит ситуацию в стране. Речь об ассимиляции.


«Горе тому, кто станет жертвой столь медленных челюстей», — писал Радзинский о Сталине.

Нечто похожее происходит сегодня в Латвии с русской общиной. В роли Сталина выступают наши латышские «братья по стране», а роли в жертвы, или той самой, решившейся быть изнасилованной девушки, мы с вами — русские.

Всё происходит исподволь. Сначала, после, разумеется, кровавой борьбы и бесчисленных жертв в 1991-м, латыши стали как бы чуточку «главнее» русских.

Потом они стали гражданами, а часть русских — нет. Барьеров сделать русскому карьеру в госструктурах становилось всё больше. Потом исчезло высшее образование на языке Пушкина. Так, словно и не бывало.

Следом в стране случилась реформа образования. Возникла знаменитая пропорция: 60 на 40, когда 40 процентов предметов школьники изучают на родном языке, а большинство — нет.

Затем к Конституции страны придумали преамбулу:

 

«Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано путем объединения латышских исторических земель на основании неизменной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы на века гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу народа Латвии и каждого, и способствовать благосостоянию».



Заметьте, латышской нации и латышского языка, а не народа Латвии — всех латвийцев — вне зависимости от национальности, как было прежде.


На всё про всё — четверть века. И вот очередной проброс о ликвидации среднего образования на русском, так называемых «русских школ». Главной мотивацией реформы образования, в своё время, было якобы плохое знание русскими школьниками латышского языка.

Сегодня наши дети поступают в вузы, принимают участие в олимпиадах, становятся министрами и госсекретарями исключительно на языке Райниса с Аспазией. Что же не устраивает националистов?

Ровно то, что при всём этом эти паразиты остаются русскими! Пока остаются.

Ведь только в этом и есть цель «реформ» — любыми путями ассимилировать русскую общину. Очевидна и дорожная карта задуманного и трусливо скрываемого процесса: последовательная ликвидация высшего и среднего образования на русском языке, а уж после и «русских детских садов».

Умиляют комментарии к озвученной провокации и беззубость взаимодействующего с властью русского журналистского корпуса.

Смысл высказываемого всякими кучинскисами и лейшкалнсами сводится к одному — это ужасная дезинформация, никто не собирается трогать среднее образование в Латвии на русском, по крайней мере, до 2018-го. Но вы же понимаете, это неизбежный процесс... и когда-нибудь русского образования в Латвии не будет.

Прямо пассажи агента Смита, адресованные персонажу Киану Ривза из трилогии «Матрица».

 

Простите, а почему это неизбежный процесс?! Кто решил, что он неизбежен? Мы платим налоги, так почему наших детей ассимилируют за наши деньги?



Может, автор что-то пропустил, но я не услышал ни одного вопроса, заданного русскими журналистами в этой логике национальным политикам. Ни одного! И сразу вспомнилась та самая девушка из начала статьи.

Меж тем, это такой же разумный вопрос, как и: кто и на каком основании решил, что территория современной Латвии является традиционным местом проживания латышей? Почему Латвия не является традиционным местом проживания русских?

Ведь если не забираться в верхний палеозой и триасовый период, на этой территории веками и тысячилетиями жили балто-славянские племена. Не татаро-монголо-латышские, не германо-франко-русские, а балто-славянские.

А раз так, то разве не будет логичным дополнить преамбулу к Конституции страны мыслью о всемерном сохранение русского языка и культуры в нашей дорогой Латвии? Иврита и иудейской культуры? Польского и польской?


На самом севере Италии, в Альпах, имеется чудесная область — южный Тироль. В составе Италии эти земли оказались в 1919 году, после Первой мировой. До этого они входили в состав Австро-Венгерской империи.

В итальянском Тироле на тот момент 86% местных жителей говорили на немецком.

Если вам вздумается покататься на лыжах (автор это дело категорически рекомендует), вы обнаружите при въезде в каждый населённый пункт, что соответствующие таблички с названием городов и деревень размещены на двух языках. Причём немецкий шрифт крупнее.

А если поговорите с местными жителями, они расскажут, что обучение в школах идёт на двух языках, и большинство выбирает немецкий, на котором и учатся до окончания школы. Итальянский идёт вторым, английский обычно третьим.

Идиллия наступила не сразу.

В 1961 году «Комитет освобождения Южного Тироля» произвёл подрыв опор линий электропередачи, который обесточил провинцию и промышленный север страны. Событие вошло в историю под названием «Огненная ночь», а мировая общественность узнала о положении германоязычной общины в Италии.

 

Автор не призывает подрывать ЛЭП. Это уж очень крымский, точнее — украинский стиль. Но и становиться изнасилованной девушкой ему тоже почему-то не хочется.




В этом году в канун православного Рождества фактически «русскую общину» внезапно поздравили исполняющая обязанности премьера г-жа Страуюма и президент Вейонис.

При том что всего четыре года назад их политические партии голосовали против предложения сделать этот день праздничным.

Мне лично такое лицемерие противно. Оно порождает атмосферу вранья, бесчестия и недоверия.

Вранье, положенное в основание, делает здание непрочным. Мне кажется, самое время начать дискуссию о восстановлении в Латвии высшего образования на русском языке. Ни одного логического аргумента «против» лично я не нахожу.

Но если они есть у вас, помогите. Ладно?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": три "мейнстрима"

Сергей Тыщенко
Латвия

Сергей Тыщенко

Журналист, политолог

Русские от тюрьмы и от сумы не зарекаются

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Государственная русофобия в Латвии: правда без иллюзий

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Московские каникулы

Москва перестала быть самым дорогим городом мира. Столица России заняла 102 место в рейтинге самых дорогих городов мира по версии Economist Intelligence Unit (EIU). В прошлом году

Черемош

Уж такой Вы рубаха-парень.Всам повезло, Ваша компания в Риге осталась, пейте и дальше на здоровье.Мои "однокашники" разлетелись по всему миру, устремления, интересы и собственные с

НАДЕЖДА, ПОДКРЕПЛЁННАЯ ВЕРОЙ

Считаете, что можно поехать "в отпуск", и командир не будет об этом знать?

Воскресное. Мы все родом из детства

Просто в стране всё стало сложнее, а клуб, как ни крути - срез общества. Отсюда и растущий, ИМХО, накал дискуссии, который - в свою очередь, многих интересных участников вытолкнул.

Прелюдия единения

Спасибо Валентин! Очень познавательно, Очень интересные факты впервые прочитал.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.