Параллельная реальность

14.09.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ!

Комментов — достаточно

НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ!


Стою в пробке, слушаю по радио «Балтком» интервью с режиссёром Юрием Карой. Тот, который «Завтра была война» и «Ералаш»...
 

Как и положено либералу, родившемуся после смерти Вождя, ругает сталинские времена. Причём довольно оригинально: дескать, при Сталине все ходили строем и не было в жизни места для нежных чувств между мужчиной и женщиной. Вот так прямо и кроет рЫжЫм: коммунисты строили тоталитаризм, а за секс — почти что сажали в ГУЛАГ!..

И далее плавно изрекает известную сентенцию: «Моральный кодекс строителя коммунизма был почти дословно срисован с христианских заповедей, коммунисты ничего нового не придумали...»

Для тех, кто не читал ни того, ни другого, привожу первоисточники:

 

 


ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ


(по синодальному переводу Библии)

1) Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4) Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6) Не убивай.

7) Не прелюбодействуй.

8) Не кради.

9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  

     

 


МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА


(принят в текст Устава КПСС в 1961 году на XXII съезде КПСС)

1) Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.

2) Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.

3) Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.

4) Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.

5) Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.

6) Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.

7) Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.

8) Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.

9) Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству.

10) Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

11) Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

12) Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

 



Не знаю, как вам, но по мне эти тексты даже концептуально разные. Не говоря уж о конкретике. Первый (библейский) — эдакий Приказ на уровне Уголовного кодекса — 10 статей, за нарушение которых тебе грозит суровая кара. Бойся, раб божий!

Второй — указание направления со свободой выбора. Хочешь стать настоящим коммунистом — стремись выполнять Моральный кодекс. Не хочешь им стать — не выполняй. Кары не последует. Быть коммунистом — не обязанность, а честь.

Режиссёр Кара не мог не читать «Моральный кодекс строителя коммунизма». Когда он в начале 1980-х вступал в КПСС, Устав партии надо было знать. На партсобрании могли спросить: «Товарищ Кара, а кто не работает, тот — что?..» Если бы Кара не ответил чеканно: «...тот не ест!» — опозорился бы.

А вот до Библии руки режиссёра Кары явно не дошли. Как и у многих нынешних «истовых христиан». При «приёме в христиане» ведь никто знания уставов не спрашивает. Какой с младенца спрос? А потом по-взрослому почитать Священное писание — лениво, всё равно переэкзаменовки не будет...
 
* * *

И самое прикольное в этой истории. Знаете, кто первый вбросил в массы идею о тождественности христианских заповедей и Устава КПСС? А он — главный Творец (тролль) современности — Владимир Владимирович Путин. Лет пятнадцать назад, в одном из интервью. Причём еще добавил, что хранение тела Ленина в Мавзолее — тоже в канонах христианской традиции. Хранят же христиане мощи своих святых — пусть и Ленин лежит. И улыбнулся...

Я видел это интервью и сначала подумал: вот уж сейчас взовьётся общественность! И с одной, и с другой стороны. Ан — нет! Скушали. И коммунисты, и истовые христиане. Почему? А потому что первые — не читали Священного писания, а вторые — Устав КПСС. Обе стороны поверили Слову Путина.

А чуть позже путинское Слово громогласно повторил со сцены председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. И пошло-поехало…

Сейчас уже все забыли, кто и каким образом побратал коммунистов и христиан. В наше время интернета первоисточников никто не читает — только комменты к ним, и то — первые два. Потому коммент Путина стал давно всеобщим «отченашем» («первонахом»)...

И увидел Он, что это — хорошо… ©
(Тоже — цитата из первоисточника.)
             
Подписаться на RSS рассылку