Обществоведение

02.12.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Не бояться своего народа

При недостатке легитимности власти

Не бояться своего народа
  • Участники дискуссии:

    25
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Латвия — самая сложная страна в этническом и конфессиональном отношении из трех стран Балтии.
 


В Эстонии практически две конфессии: эстонцы — протестанты, а неэстонцы — в основном православные. В Литве литовцы — католики, также католики и поляки, а православные — в основном русскоязычные.

А вот в Латвии все три основные конфессии — католики, протестанты и православные — представлены почти в равных долях по трети населения, и это не может отразиться на культурном коде.
 
Социологическое исследование, проведенное исследователями из Австрии, выявило следующее различие в подходе государственного строительства.
 


Эстонцы по отношению к неэстонцам занимают довольно жесткую, но четко выверенную линию поведения: браки между эстонцами и неэстонцами незначительны, и общество в значительной степени сегрегировано.
 
Литовцы в государственном строительстве практически «единоличные» строители Литвы — ввиду незначительного процента нелитовского населения.
 
В Латвии все переплетено на бытовом и политическом уровне. И сложилась парадоксальная ситуация: согласно социологическому исследованию, обе стороны — как латыши, так и нелатыши — ощущают себя нацменьшинством.
 


Может быть, от этой внутренней психологической неуверенности большинства и происходят некоторые «перегибы» в языковых и прочих вопросах существования нацменьшинств в Латвии?
 
Конечно, управлять и руководить таким многосложным и многослойным обществом — непростая задача, и это определенный вызов для любого политика Латвии.

И еще одна особенность, отличающая Латвию от других стран Балтии. Так сложилось, что у Эстонии основным партнером и в определенной мере «заступником» является Финляндия. Литва при всех противоречиях всегда может рассчитывать на поддержку Польши.

У Латвии вначале вроде бы на роль «заступника» выдвигалась Дания, потом Швеция, потом вроде бы претендовала Великобритания и, конечно же, США, но, как говорится в известной пословице, у семи нянек дитя без глазу. И в нашем современном демократическом мире поддержка конкретного «друга» никогда не была бы лишней.
 
Еще одной особенностью отличается Латвия. При наличии почти 40-процентного нелатышского населения представители партий, условно представляющие их интересы, никогда не были во власти на государственном уровне.

Этот недостаток легитимности внутренней поддержки мы пытаемся компенсировать, усиленно ища одобрения у внешних источников власти. В лице Брюсселя и других международных структур.

И здесь мы сталкиваемся с другим феноменом: всякий мало-мальски заметный и способный политик при первой же возможности покидает Латвию и переезжает на должности более выгодные и, будем откровенны, более оплачиваемые.
 
Не знаю, как в Литве или Эстонии, но у нас это очень заметное явление. Ну а как говорится в Евангелии, «где злато твое, там и сердце твое будет». И становясь, как сейчас модно говорить, геополитической элитой, о маленькой Латвии зачастую забывают.
 
Как мы видим, Латвия из всех трех стран Балтии самая сложная и необычная в культурном отношении страна, где всего лишь при двухмиллионном населении столько разнообразия, а значит, и столько же возможностей. Просто нашим политикам надо перестать считать все это недостатком, а, наоборот, рассматривать как наше богатство и научиться им распоряжаться с умом.

И главное — больше доверять и не бояться собственного народа.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Чем отличаются русские диаспоры в Латвии и Франции

По мнению французского публициста

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Спасти от запрета георгиевскую ленточку: на память русским, в назидание националистам

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Что их может убедить

Остаться нельзя вернуться

Потому что этого кота они привезли из России, а русские коты так просто не сдадутся.)

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Автор еще ничего не сказал про языковую инквизицию. Скорее всего "Голубая карта" это изобретение Ринкевича. Вообще то уже давно пора сравнить возможности для ведения бизнеса в Приб

Латвийский цикл невежества и глупости

"Тему Лиепайского завода я закрыл первого сентября, теперь там всем будут заправлять администраторы неплатежеспособности Trasta komercbanka. В Латвии никому ничего не нужно. По сут

Россия Пушкина и Россия Путина

Какое там восстали. Типичный дворцовый переворот. Бездарный к тому же. Совершенно правильно повесили декабристов. Подвести под картечь своих солдат, за одно это надо было расстреля

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

У нас была безнадега получить свою квартиру при СССР. Может быть и к лучшему. Купили по большом блату развалюху (тогда еще в проекте метро был) то ли в Засулауксе, то ли в Плескода

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.