Обществоведение

02.12.2016

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Не бояться своего народа

При недостатке легитимности власти

Не бояться своего народа
  • Участники дискуссии:

    25
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Латвия — самая сложная страна в этническом и конфессиональном отношении из трех стран Балтии.
 


В Эстонии практически две конфессии: эстонцы — протестанты, а неэстонцы — в основном православные. В Литве литовцы — католики, также католики и поляки, а православные — в основном русскоязычные.

А вот в Латвии все три основные конфессии — католики, протестанты и православные — представлены почти в равных долях по трети населения, и это не может отразиться на культурном коде.
 
Социологическое исследование, проведенное исследователями из Австрии, выявило следующее различие в подходе государственного строительства.
 


Эстонцы по отношению к неэстонцам занимают довольно жесткую, но четко выверенную линию поведения: браки между эстонцами и неэстонцами незначительны, и общество в значительной степени сегрегировано.
 
Литовцы в государственном строительстве практически «единоличные» строители Литвы — ввиду незначительного процента нелитовского населения.
 
В Латвии все переплетено на бытовом и политическом уровне. И сложилась парадоксальная ситуация: согласно социологическому исследованию, обе стороны — как латыши, так и нелатыши — ощущают себя нацменьшинством.
 


Может быть, от этой внутренней психологической неуверенности большинства и происходят некоторые «перегибы» в языковых и прочих вопросах существования нацменьшинств в Латвии?
 
Конечно, управлять и руководить таким многосложным и многослойным обществом — непростая задача, и это определенный вызов для любого политика Латвии.

И еще одна особенность, отличающая Латвию от других стран Балтии. Так сложилось, что у Эстонии основным партнером и в определенной мере «заступником» является Финляндия. Литва при всех противоречиях всегда может рассчитывать на поддержку Польши.

У Латвии вначале вроде бы на роль «заступника» выдвигалась Дания, потом Швеция, потом вроде бы претендовала Великобритания и, конечно же, США, но, как говорится в известной пословице, у семи нянек дитя без глазу. И в нашем современном демократическом мире поддержка конкретного «друга» никогда не была бы лишней.
 
Еще одной особенностью отличается Латвия. При наличии почти 40-процентного нелатышского населения представители партий, условно представляющие их интересы, никогда не были во власти на государственном уровне.

Этот недостаток легитимности внутренней поддержки мы пытаемся компенсировать, усиленно ища одобрения у внешних источников власти. В лице Брюсселя и других международных структур.

И здесь мы сталкиваемся с другим феноменом: всякий мало-мальски заметный и способный политик при первой же возможности покидает Латвию и переезжает на должности более выгодные и, будем откровенны, более оплачиваемые.
 
Не знаю, как в Литве или Эстонии, но у нас это очень заметное явление. Ну а как говорится в Евангелии, «где злато твое, там и сердце твое будет». И становясь, как сейчас модно говорить, геополитической элитой, о маленькой Латвии зачастую забывают.
 
Как мы видим, Латвия из всех трех стран Балтии самая сложная и необычная в культурном отношении страна, где всего лишь при двухмиллионном населении столько разнообразия, а значит, и столько же возможностей. Просто нашим политикам надо перестать считать все это недостатком, а, наоборот, рассматривать как наше богатство и научиться им распоряжаться с умом.

И главное — больше доверять и не бояться собственного народа.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Чем отличаются русские диаспоры в Латвии и Франции

По мнению французского публициста

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Что их может убедить

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

УСЛЫШИТ ЛИ НАС ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ?

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

"...Все торпедные катера..."Как говорил вождь мирового пролетариата - "Х**ню нести легче, чем бревно". До войны в составе ВМС СССР было 270 торпедных катеров, больше, чем во всех

Через века, через года, - помните!..

В нашей семье 70 с лишним лет считали, что Ваня погиб в Восточной Пруссии, не подозревали, что был другой Кенигсберг. Маме не довелось, а я узнала, где и в каком бою погиб ее младш

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Кстати, разве Вы не слышали, как говорят на России? Примеров тому масса, и никаких противоречий вы не встретите, так как все соответствует языку.Эксперимент, поставленный на России

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

То, что они умеют говорить и даже иногда думать на русском я понял.. и ныть)Я умею чутка на латышском говорить.. но Латышом это меня не делает..Не берите в голову русскоЯзычных..

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Речь идёт о гуманитарной помощи для медиков, которые с ковидом борятся.У них уже на 1 млн заражённых больше, чем в Италии. И Литва на днях собирается отправлять гум. помощь.При чём

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.