Национальная оборона

27.06.2018

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

НАТО в капкане

Почему США проиграют войну в Прибалтике и Польше

НАТО в капкане
  • Участники дискуссии:

    41
    543
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Военные игры, проведенные в Европе командованием США, показали, что американцы проиграют русским первую фазу войны из-за плохих дорог и бюрократии. Как сообщает The Washington Post, даже передовые части американской армии доберутся до Польши и Прибалтики, когда те будут полностью заняты российскими войсками.
 

Выводы американских военных Федеральному агентству новостей прокомментировал Михаил Александров, ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. По его словам, ничего нового не раскрыто.
 


«Это такой секрет Полишинеля, который был известен всем военным специалистам очень давно. В том числе и я говорил, что оборона Прибалтики со стороны НАТО невозможна. Вступление стран Балтии в Североатлантический альянс было опрометчивым политическим решением.

Его приняли в расчете на то, что Россия постепенно развалится и никаких проблем после вступления Прибалтики в НАТО не произойдет. Но Россия не развалилась, а стала мощным государством, и НАТО оказалась в капкане», — заметил Михаил Александров.
 


По словам военного эксперта, «вся эта натовская бравада, переброска сил и проведение регулярных военных учений — не более чем сотрясание воздуха».
 


«Впрочем, хорошо, что они деньги тратят на эти бессмысленные мероприятия. Потому что понятно, что создать такой серьезный кулак в Прибалтике они не смогут, потому что это дорого, да и места там нет, чтобы разместить много частей. И потом, сколько там ни размещай, мы все равно разместим еще большую группировку. Просто окажется, что американцы сосредоточат там группу смертников — для избиения российскими вооруженными силами», — сказал Михаил Александров.
 


Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО уточнил, что инфраструктура — это только часть проблем, с которыми столкнутся американские войска в Прибалтике.
 


«Основная проблема — это логистика, но она связана не столько с дорогами, сколько с местоположением района. Это анклав, он удален от основных центров НАТО, не говоря о США. Если уж американцы куда-то лезут далеко, то они должны понимать, как обеспечить логистику. В этом районе они логистику не смогут обеспечить», — отметил собеседник Федерального агентства новостей.
 

 
 

Читайте в ИМХОклубе

Александр Филей.
Весело и задорно проходят военные учения в Прибалтике


Самолёты американской военной эскадрильи добирались до благословенной Латвии в течение девяти часов, в то время как время подлёта Псковской дивизии до ключевых объектов Прибалтики составляет примерно двенадцать минут.


 
 

Эксперт напомнил, что Прибалтика с одной стороны соседствует с Калининградской областью, с другой — с Беларусью.
 


«Это наши укрепрайоны. И проход туда осуществляется через так называемый Шуваловский коридор, который мы можем заблокировать для поставки вооружения и боевой техники. Кроме того, с Калининградской области простреливается вся акватория Балтийского моря, то есть никакие крупные военно-морские силы без серьезных потерь пройти не смогут в Восточную Европу.

С этим Вашингтону надо смириться и начать переговоры о мерах безопасности в этом регионе, которые должны решить и вопрос русских общин в Латвии и Эстонии, которые подвергаются дискриминации», — объяснил аналитик.
 


По словам Михаила Александрова, совокупность перечисленных факторов делает невозможной оборону Прибалтики силами НАТО. И это было известно изначально, но США хотели устроить военно-политический блеф, а теперь пытаются справиться с его последствиями.


Марина Степанова,
Федеральное агентство новостей

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Весело и задорно

Проходят военные учения в Прибалтике

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сценарий «русского бунта»

В мае американцы проведут в Риге показательные этнические чистки

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ НАТО. МОЖЕТ ЛИ ПОЛЬША ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РАЗМЕЩЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?

Остаться нельзя вернуться

Версия про самогон никуда не ушла, про грибочки забыли. Пляски вокруг бутылочки не Россия затеяла, медиа на то и существуют, чтобы отрабатывать текучку.Вы сами для себя, без телеви

Латвийский цикл невежества и глупости

"Тему Лиепайского завода я закрыл первого сентября, теперь там всем будут заправлять администраторы неплатежеспособности Trasta komercbanka. В Латвии никому ничего не нужно. По сут

Россия Пушкина и Россия Путина

Какое там восстали. Типичный дворцовый переворот. Бездарный к тому же. Совершенно правильно повесили декабристов. Подвести под картечь своих солдат, за одно это надо было расстреля

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

У нас была безнадега получить свою квартиру при СССР. Может быть и к лучшему. Купили по большом блату развалюху (тогда еще в проекте метро был) то ли в Засулауксе, то ли в Плескода

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

КАк это - не было? А Корсунь? Владимир где с поганью бился? Печенеги там тогда были - от них и воспоминания не осталось, предки нынешних крымских татар пришли гораздо позже - с мон

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.