Союз писателей

21.01.2018

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Настоящее рождается в будущем

Настоящее рождается в будущем
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                                   

Красота спасет мир. ©

Вторая декада января 2018
4.45



Восемь смен подряд закончились двумя выходными. «В принципе справляюсь, можно экспериментировать дальше», — думал Артур, возвращаясь в Переделкино Ближнее по Киевскому шоссе. Отличный спальный район неподалеку от аэропорта Внуково. Прошедшая трудовая неделя образно напоминала сюжет с лягушкой, попавшей в кувшин с молоком. Не желая тонуть, она что было сил работала лапками, пока не сбила сливки в сметану. Так и выжила. «Волка тоже ноги кормят», — мелькнуло в голове.

Оплата была сдельной: сколько продал — столько заработал. К слову сказать, к середине месяца Странник не заработал ничего. В автобизнесе предоплата за авто — 70% успеха. Среднестатистически. Но теория теорией, а в реальности Артур столкнулся с тем, что из восьми предоплат клиенты к середине месяца вернули половину. Даже видавший виды руководитель изумился, приправив это фразой: «Давай ты больше не будешь брать предоплаты»? Тут нужно бы поставить смайлик, но Артуру на самом деле было не до веселья. Он раз за разом перебирал в голове каждый случай отказа, чтобы вычленить те критические точки, в которых допускал ошибки.

Последний возврат был особенно показательным. Пара, которая купила у него в предыдущем месяце сразу два Ford Focus, пришла в отдел сервиса. Его представители традиционно располагаются на одном этаже с отделом продаж. Увидели Артура — обрадовались. Отчасти обретенное расположение побудило клиентов на авантюру: что если cдать в Trade-in подержаный «Гэлэкси» и на вырученные деньги взять третий Ford Focus? На том и порешили, оставив предоплату за очередной автомобиль, чтобы «не ушел», поскольку он был последним в нужной комплектации по вкусной цене.

На следующий день, узнав оценочную стоимость своего авто, решение поменяли.

— Знаешь, Артур, мы подумали — нет смысла сейчас торопиться и сдавать наш автомобиль по такой цене. Сами продадим, а на вырученные деньги покроем кредит по второму Ford Focus, что взяли в декабре, и возьмем уже новый кредит на Ford Explorer. Все-таки, согласись, лучше пересесть на автомобиль классом выше, чем ниже?

— Разумно, — ответил специалист по продажам. Ему на самом деле хотелось, чтобы у этой, ставшей действительно дорогой ему пары все сложилось как можно лучше. Это был как раз тот исключительный в продажах случай, когда не нужно торопить события.

— Так что жди нас скоро за новым «Эксплорером».

— Хорошо. Пусть у вас все получится. До встречи.

И они пожали друг другу руки.

С одной стороны — эта предоплата была ошибкой. Последствием совместного авантюрного решения. Но с другой — стала очередным звеном в развитии отношений. Честных, искренних, настоящих. Таких, которые в среднесрочной перспективе принесут достойные плоды каждому. Материализуются ли они, и если да, то во что именно — уже другой вопрос. Так или иначе, МЫ сами создаем свое настоящее, строя его, опираясь на точки роста в Будущем. Разве нет?

Люди свыклись с мыслью, что причины настоящего кроются в прошлом. По большей части так и есть. Но ведь сколько поступков на самом деле совершается «с прицелом на будущее»? Мы представляем себя стройными в будущем, и это становится мощнейшим импульсом, который способен изменить наш образ жизни в настоящем. Мы еще не голодны, но идем в магазин и покупаем продукты — не только потому, что испытывали чувство голода в прошлом, но и потому, что способны строить прогнозы.

В этом смысле мы, по сути, существуем в настоящем, прошлом и будущем одновременно. То самое триединство, о котором точно знаем — времени нет. Нет в смысле разделённости, потому что разделение того, что по природе едино, порождает смерть. Смерть не только и не столько тела, сколько наших поступков, которые внешне могут выглядеть одинаково. Но одни будут наполнены жизнью, а другие станут пустышками, которые, подобно мыльным пузырям, еще какое-то время радуют взор, но непременно лопнут, оставив вокруг себя лишь досадные брызги.

Слово «будущее» происходит от древнего глагола «будавать (ць)» — «строить», который в неизменном виде сохранился в белорусском языке. От него же происходят и названия множества поселков со словом «Буда». Наверное, вам тоже встречались такие обозначения — Песочная Буда, Красная Буда, Буда-Кошелево… Их много разбросано по нашей родине. Мысль проста — наше будущее такое, каким мы его строим, осмысленно или не очень. И только мы в ответе за это, признаем ли то или нет.


Как-то вечером в дверь позвонили. На пороге стояли Мишель и ББ.

— Вот уж кого не ожидал увидеть в ближайшее время, — обрадовался Артур.

Руки ББ были заняты тем, что обычно полагается в таких случаях.

— А мы вот посмотрели, что у нас выходные совпадают, и решили без предупреждения, — лицо Бакса сияло его фирменной улыбкой.

— Но я мог бы уехать в Гомель, — развел руками Странник.

— Ага, если было бы три выходных подряд. А так мы точно знаем, что ты здесь, — ББ опять оказался прав.

Сидели на кухне. Благо пространства было достаточно — полноценная комната. Фоном по «МУЗ-TV» Леди GaGa разрывалась в своих страстях по воображаемому бойфренду Alejandro, произнося его имя на испанский манер. Вспоминали учебу в холдинге.

— У каждого автомобильного дилера есть своя фишка. Фишкой нашего могла бы стать реклама на билбордах:
 
«ОНИ знали, КУДА идут.
А вы знаете, где МЫ находимся?»

И под слоганом — фото специалистов разных отделов в форме спецназа. И так по всей Москве.

— Сурово, но точно, — подхватил ББ. — А еще лучше: «От нас просто так не уйти».

— И обязательно, чтобы были девушки, — присоединилась Мишель.

— Да куда без девушек-то! Без девушек и спецназ — не спецназ, — засмеялся Артур. — На самом деле с вами фотографии получаются особенно колоритными. И он показал фото одной знакомой пары на сайте surv.by.

— А помнишь, Артур, ты все с чашкой своей в столовую ходил и там регулярно чайные пакетики заваривал, что за прикол? — пустился в воспоминания ББ.

— Это скорее из разряда ритуала. Во-первых, кружка не простая. А во-вторых, пакетики эти собирала для меня та, что мне особенно дорога. Всякий раз я вспоминал её, и это придавало мне сил.

— Не боишься её потерять? — вдруг спросила Мишель.

— Волков бояться — в лес не ходить, — засмеялся Странник. Он знал, сколько всего они вынесли вместе, и чувствовал, сколько еще предстоит пережить. В ней прошлое, настоящее и будущее сплелись в какой-то невообразимый клубок, который вел его по тайным тропам «туда — не знаю куда».

— И все же? Будешь перевозить семью? — не унималась девушка.

— Я не знаю. Если и буду, то, скорее всего, не в Москву. Москву сложно назвать городом для жизни. Для работы — да, для жизни — нет.

— Сложно тебе здесь без семьи? — оживился Бакс.

— Сложно было купцу, который аленький цветочек без спросу сорвал. Я сначала уточняю — кому принадлежит… Ну а вы-то как? — Артур помнил, что ББ был неравнодушен к Мишель.

— Пока у каждого свои планы. Нужно наладить всё на работе. А там посмотрим, — парировал Бакс.

Миша скромно промолчала. Тот самый случай, когда молчание красноречивее любых слов.

«Все же интересные ребята встретились мне по пути, — подумал Странник, допивая терпкое, — кто знает, как там дальше сложится? Ради одного знакомства с ними стоило сюда приехать».

Они были молоды и красивы. И красота их поступков останется в памяти. Та самая, которая спасет мир, потому что есть ради кого жить, и есть те, кому хочется протянуть руку помощи.
 

 

Предыдущие публикации:

Выбор. Введение в рассказ «Последний кризис»

Глава 1. Начало Круга
Глава 2. Путешествие
Глава 3. Меня зовут Сэм

Глава 4. Мёртвые учат живых
Глава 5. Женский вектор
Глава 6. Апрель 2008. Сельва Амазонки, Перу

Глава 7. Критерии
Глава 8. Владимир Вольфович
Глава 9. Новозаветное общество

Глава 10. Омут
Глава 11.
Inception

Глава 12. Замысел. Эпилог

Секретные материалы 
МАРС 2.0. Священные границы
СССР 2.0. Священные границы 
Треугольники бывают разные
Мужчина — чудом уцелевший мальчик 
Хранители
«Ира, ты — дура» 
Perpetuum mobile: Пёс vs Волк. Сокол vs Сова
 
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Азимов: неизбежность госсоциализма

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Букварь

Рассказ — фантастика

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Беларусь — партизанский отряд в центре Европы

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Perpetuum mobile: Пёс vs Волк. Сокол vs Сова

Партия продолжается

Возобновлено расследование против Цукурса

Не признает? Да и не надо. Исполнители всё равно преступники. И руководствовались идеями сионизма. Который в то время был признан формой расизма.

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

Так большинство тут апологеты как раз имперской России и ефимков. Чаксте был правильный и умный человек. У него и памятник на могиле красивый, я его ещё в советское время обнаружил

Социальный расизм

Ни хера себе разные. Деньги, понимаешь, одинаковые, а услуги разные. Поповские штучки-дрючки. Ничего, доберёмся и до попов. Будут и налоги платить, и договора подписывать. Любишь д

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

идите на хер.

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.