Нас никому не поставить на колени!

Мы лежали, лежим и будем лежать!
 

Предыстория
Мы пойдём другим путём. Молодёжное эссе на заданную тему

 
 

Во первых строках своего письма хотел бы выразить благодарность всем комментаторам за неравнодушный отклик на заметку «Как правильно бороться с эксплуататорами...».

Особое, отдельное спасибо и низкий поклон поручили мне передать школьники и студенты тем интернет-активным дядям и тётям, которые вдребезги и пополам разбили мой авторский тезис:
 


Изменяя себя, мы меняем ключевые обстоятельства бытия, к которым придётся приспосабливаться остальным участникам взаимоотношений с вами, как бы им ни было это неинтересно или даже противно.
 


Фу, какая мерзость! — горячо и убедительно писали многочисленные комментаторы. Наоборот, ни в коем случае нельзя заниматься собой, повышать свой образовательный и профессиональный уровень, потому что в результате вырастет производительность труда и прибавочная стоимость, которую обязательно присвоят гады-буржуи. А этого, сами понимаете, никак допустить нельзя.

Спасибо вам, бескорыстные и самоотверженные борцы с прибавочной стоимостью путём личной деградации! Школяры, изнемогающие в поиске отмазок от учёбы, в вашем лице наконец-то нашли спасательный аргумент и железобетонное политическое обоснование своему нежеланию делать уроки.

И действительно, зачем становиться грамотным и квалифицированным профессионалом? Это же готовая кормовая база для капиталистов! Это же измена делу люмпен-революции! Так что никакой поблажки этим гадам. Никакого образования и повышения квалификации… Пусть мучаются с нами, малоквалифицированными — с кого, даже если и захочешь, вообще никакой прибавочной стоимости не слупишь…
 


Одним словом, повторю тезис, вынесенный в заголовок: нас никому не поставить на колени! Мы лежали, лежим и будем лежать!
 


Всё бы ничего, но ожидаемая насыщенная истерика интернет-тунеядцев и инфантилов, которые во всемирной сети всегда были утрамбованы плотнее, чем шпроты в банке, неожиданно получила развитие в реальной жизни, чем заслужила право на отдельную публикацию.


Латвия как форпост борьбы с капитализмом

Справедливость этого тезиса в полной мере осознали мои молодые коллеги, которые, поняв, что со всем объемом общестроительных и ремонтно-восстановительных работ на ферме своими силами просто не справиться, отправились искать помощников — и со всего размаха получили «рыночными отношениями» по своим капиталистическим замашкам.

Первым и непреодолимым бастионом на пути к попытке кого-то поэксплуатировать стал салон-магазин-мастерская, которая занимается в том числе и встроенной мебелью, по адресу: Brīvības 77, Balvi, Latvia, LV-4501.





После оформления заказа на обустройство приличного (по местным меркам) метража на место «подвига», чтобы измерить-начертить-взять-предоплату, так никто и не явился, несмотря на напоминания и уговоры.

«Как же так? — вопрошали меня ошарашенные кадеты. — Им что, деньги не нужны? У них же в самом магазине — ни одного посетителя не было за всё время, пока мы там были…»


Второй удар по капитализму был нанесен при попытке найти столяров-плотников, которые помогли бы красиво оформить птичник, а также металлистов, для которых имелся заказ на изготовление нехитрой рамной конструкции с вполне промышленным количеством изделий...

22 (двадцать два) предложения, разосланные в первый же день по соответствующим профильным объявлениям («делаем всё, из всего, в любое время в любом месте»), выявили ленивый интерес двух «очкастых частных собственников» и нулевую жажду наживы, потому что до стоимости выполнения заказа ни с одним из них мы так и не добрались…

Всё дело закончилось тем, что вместо объявления капиталистических тендеров и эксплуатации трудящихся моим молодым организаторам пришлось осваивать советский термин «блат», ведя поиск «жаждущих наживы коммерсантов» через знакомых и родственников.
 


Это полностью и окончательно убедило их в том, что капитализма в Латвии не существует, а термины «рынок» и «прибавочная стоимость», которую можно изымать у рабочих, могут быть только при наличии мало-мальски пригодной квалификации этих рабочих…
 


— Надо же как бывает, — философствовали мои несостоявшиеся эксплуататоры за ужином, — из каждого утюга нам говорят, что с помощью денег можно решить все проблемы… Ну не все, хотя бы бытовые... А вот поди ж ты! Захочешь заплатить — а некому… Что делать-то будем?

— Ну как что? — отвечаю им с невозмутимым спокойствием пережившего ревущие 90-е, — Пока будем сами резать, строгать, варить, скручивать, то есть повышать свою личную рабочую квалификацию… А летом по всем расчётам по укро-безвизу должны подтянуться «типа туристы», вот тогда у нас капитализм и начнется…
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    25 апр. 06:50
    №1 Александр Гильман Латвия
    Ну прямо не верю своим глазам. Автор взял и написал совершенно справедливую статью, причем даже две: первая, на которую в тексте ссылка, почему-то была проигнорирована ИМХОклубом.
    У нас отношения со спикером близкие к враждебным. Но моя симпатия к хорошим текстам сильнее, чем антипатия к неприятным людям. Так что уж не взыщите, Сергей!
    Поддержали: Сергей Леонидов, Борис Бахов, Владимир Бычковский, Владимир Соколов, George Bailey
     
  •  
    25 апр. 07:45
    №2 Сергей Леонидов Латвия
    Согласен с наблюдением спикера. Сам столкнулся с подобным. Подарили мне старый самовар. Но для того, чтобы он нормально функционировал, оказалось необходимым его починить - очистить, выправить, подлудить, перепаять краник. Найти мастера на такую простую работу оказалось невозможным вообще. Да, дядя Вася когда-то делал, а сейчас не берётся, нафиг ему эта возня нужна, он торговлишкой на лубанчике либо в автомастерской больше заработает... в таком духе. Теперь по вечерам сам осваиваю лужение и пайку.

    А вот вывод у меня несколько иной: капитализм в Латвии есть как часть мирового, глобализированного. Но он уже перешёл в стадию империализма, перестал нести прогресс. Латвия оказалась мелкой периферийной полуколонией, вкладывать в которую, в т. ч. в развитие местных трудовых ресурсов, не выгодно, а выкачивать пока есть что. 
    Поддержали: Дмитрий Болдырев, Сергей Т. Козлов, Марк Козыренко, Александр Харьковский, George Bailey, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    25 апр. 08:03
    №3 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Очень иронично написано. Получается, что в Латвии уже практически отсутствует индивидуальная деятельность по оказанию ремонтно-строительных услуг, да еще и в Балвы. Там, где я сейчас проживаю, спросил однажды у местной власти, планируют ли они создать какое-либо производство на этой территории. Ответ был конкретный, нет! Здесь живут одни пьяницы, дебилы, инвалиды и пенсионеры. Думаю и в Балвы ситуация не шибко отличается. Народ, способный и жаждущий заработать уже эвакуировался, спасаясь от рабского труда и непомерных налогов. Кто же будет дежурить и ждать, когда с птичника придут заказывать какую то фиговину. Насмешили, однако.
    Поддержали: Марк Козыренко, Лаокоонт ., Игорь Николаевич Николаев
     
  •  
    25 апр. 08:24
    №4 доктор хаус Латвия
    Не знаю.
    У меня НИКОГДА нет подобных проблем. Как что- то надо- один звонок...
    Поддержали: Владимир Бычковский, Михaил Гильмaн
     
  •  
    25 апр. 08:52
    №8 Joseph Wosk Израиль
    Неужели некому пролудить самовар? Неужнли нет специалистов. Так скоро и каменного топора некому будет сладить!
     
  •  
    25 апр. 10:20
    №26 Владимир Бычковский Латвия
    Ну наконец-то даже молодёжь поймёт, что без наличия ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО населения, говорить о каком-либо предпринимательстве, просто смешно. Что Вы про Балви, в воскресенье пройдитесь по самому ЦЕНТРУ Риги, сразу за Кафедральным собором район....ауууууу, все кафе-рестораны-магазины закрыты, МЁРТВЫЙ город. Да и в "Старушке" даже во время Салюта, когда "МОРЕ" народа, все кафешки-бары-рестораны - ПУСТЫ (не считая приезжую пьянь-туристов). А почему ? Потому что народец на ХАЛЯВУ бесплатно на троллейьусах-трамваях-автобусах приехал, а зайти семьёй перекусить, кофе чашечку выпить....денег НЕТ ! Нищий народ - нУль коммерции....
    Поддержали: Товарищ Петерс, Марк Козыренко, arvid miezis, Роман Ефанов, Анатолий Первый, Олег Озернов, Сергей Кузьмин
     
  •  
    25 апр. 10:37
    №28 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    Статья в тему. Ищу работу. (Не алкаш, не лентяй).
    Поддержали: Марк Козыренко, Лаокоонт .
     
  •  
    25 апр. 11:18
    №33 arvid miezis Латвия
    И что можно понять, да ничего.
    Конкуренция,  эффективность, производительность труда....именно это и сожрало ни только Балви.
     Начну с того, что Балви вымирает и держать бизнес, ради одного богатого клиента есть самоубийственная затея, как в плане финансовом, так даже и в плане профессиональной квалификации.
     Квалифицированные специалисты давно перебрались в Ригу и другие стабильные места.
     В случае спикера, в офисе послушали ,прикинули...позвонили бывшему мастеру, а тот послал куда подальше в виду занятости и не желания переться в Балви.
      За эти годы молодежь уже поняла - в Латвии делать нечего, да и специальности выбирают вроде - менеджер, бухгалтер, юрист... ну а потом все равно в Ирии, Англии...
     
     Так что, уже и ежику понятно, что в Латгалии не возможно открыть производство в виду отсутствия квалифицированной рабочей силы, которая успешно эвакуировалась, а молодежь также продолжает уезжать.
      Не дождался Вас , уважаемый спикер, мастер. Отбыл туда, где спрос на его умения по больше и жизнь по слаще :)

    О пьянстве, оно конечно имеется, но на повышение или снижение производительности труда в Латвии не влияет в виду того , что только высоко технологическое производство может поднять производительность труда в масштабах государства, а подметание улиц и скорость спиливания лесов имеет малое значение.
     Хотя , нынче весь урожай зерновых в Балвском районе могут убрать человек 20 с разной техникой в 100 единиц, все лишние учат компьютер, английский язык и попивают пиво в сторонке - переквалификацией называется..
    Поддержали: Дмитрий Болдырев, Марк Козыренко, Савва Парафин, Александр Харьковский, Олька *****
     
  •  
    25 апр. 12:00
    №35 Александр Кузьмин Латвия
      Ну откуда же могут взяться специалисты, металлисты, кузнецы паяльщики лудильщики токаря слесаря и т.д. если такие профессии уже как 25 лет невостребованы.  а для молодежи это вообще непонятные термины а если и знают то в их восприятие обладатели этих профессий просто лузеры. Быть офисным  планктоном значительно престижнее. Произошел разрыв, утеря традиций, старые мастера уходят а новых нет и не будет поскольку прикладывать свое умение негде. Ради одного двух самоваров, пост Леонидова №2 и пары кастрюль приобретать навыки лудильщика не имеет смысла, лучше идти торговать на базар бананами что и вынуждены были сделать в начале 90-х многие высококлассные специалисты.
      Мне после 91-х пришлось приобретать кучу новых навыков а начинал как все с торговли, строительства, сборщика мебели и вождения большегрузов чтобы как-то выжить. Моя основная профессия как и у десятка тысяч других оказалась никому не нужна. 
    Так что забудьте дело не в капитализме империализме социализме а в целенаправленно разрушенной промышленности. Эта территория зачищена до стерильной чистоты. 
    Нас и на нас положили и мы лежим не квакаем.
    Поддержали: George Bailey, arvid miezis, Лаокоонт ., Марк Козыренко, Савва Парафин, Александр Сергеевич, Александр Харьковский, Jelena Lendova, Олег Озернов, Сергей Кузьмин
     
  •  
    25 апр. 13:43
    №45 Екатерина Иванова Латвия
    Всё дело закончилось тем, что вместо объявления капиталистических тендеров и эксплуатации трудящихся моим молодым организаторам пришлось осваивать советский термин «блат», ведя поиск «жаждущих наживы коммерсантов» через знакомых и родственников.

    Это не блат, это наша "чёрная" зона экономики. И примерно все мастера из глубинки Латвии - там. И да, только по знакомству, а то не дай бог VID на хвост сядет.  Ну а что вы собственно хотели, фиксированной платы патентной на большинство видов частной деятельности, как в Литве, нет. Отсюда и результат.
    Поддержали: Христофор Бонифатьевич, Александр Сергеевич
     
  •  
    26 апр. 00:41
    №109 WDB 126
    В прошлом году в связи с автомобильным увлечением искал мастера по дереву, чтобы перешпонировать комплект панелей интерьера. С трудом нашёл краснодеревщика, который озвучил цену в 600 евро только за снятие старого лака и нанесение нового. При этом опыта работы с автомобильным лаком у него минимальный. Ту же работу один из лучших специалистов в Киеве оценил в 300 евро, в которые входила полная замена шпона и ремонт самих панелей. У наших нет ни желания,  ни умения, только запросы европейские. В итоге многие мои знакомые регулярно шлют свои "дрова" в Киев и счастливы.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить