Политика

29.05.2012

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Наказание без срока давности

Неграждане Латвии — это наши политрепрессированные

Наказание без срока давности
  • Участники дискуссии:

    35
    300
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Правопреемник СССР – Россия. У нее есть законное основание обеспокоиться судьбой неграждан. Пока существует институт неграждан, Россия просто обязана интересоваться их положением.

К первым договорам, которые касались регулирования статуса меньшинства, относятся Оснабрюкский и Мюнстерский договоры 1648 года, заключенные в рамках Вестфальского мира. Проблемы меньшинств нашли отражение в Генеральном акте Венского конгресса от 28 мая 1815 года, но решение проблем меньшинств в то время было прежде всего политическим, экономическим и даже стратегическим вопросом, а не гуманным порывом, и зависело от усмотрения стран-победительниц.

%script:googleAdSense%

 В ХХ веке вследствие двух мировых войн происходили распад и создание множества новых независимых государств. Что, в свою очередь, породило множество кровавых межэтнических конфликтов. К концу ХХ века сложилась более или менее стройная система защиты прав меньшинства на основе общепризнанных международных документов — деклараций, конвенций, хартий. Был создан целый ряд международных организаций, осуществляющих мониторинг и контроль над выполнением этих документов.

В основу их положены права человека и принципы гуманизма, и именно в этом коренное отличие от предыдущего этапа защиты меньшинств, который предусматривал наличие достаточно могущественного суверена, заинтересованного в оказании покровительства тому или иному меньшинству.

Современная система мироустройства, в которой права человека являются базовой ценностью, не предусматривает коллективной вины. Это аксиома. В этом контексте появление института неграждан Латвии можно рассматривать как акт коллективного наказания. Ведь лишение политических и части экономических прав сотен тысяч людей в Латвии было основано не на судебном решении, а на политическом, а оно, в свою очередь, обосновывалось историческими выкладками.

То есть мы имеем не просто институт неграждан Латвии, а группу людей, которых политики наказали за преступления, которые никто из этих людей конкретно не совершал. По сути неграждане также являются политически репрессированными (от латинского repressio — наказываю, подавляю). Но любое, даже самое бессмысленное наказание имеет срок.

Правозащитники, и наша организация в их числе, многократно обращались во все латвийские, европейские и международные инстанции по самому факту нарушения прав и свобод человека, а также вносили конкретные предложения по их исправлению.

К сожалению, вынуждены констатировать: на неграждан Латвии современное прочтение прав человека и универсальные принципы гуманизма почему-то не распространяются.

Неужели придется вернуться к старому принципу влиятельного суверена? Неграждане Латвии в основном являются бывшими гражданами СССР. Правопреемник СССР — современная Россия, таким образом, у нее есть законное основание обеспокоиться судьбой неграждан. Нравится нам это или нет, но пока существует институт неграждан, Россия просто обязана интересоваться их положением, хотя Латвия расценивает это как вмешательство в свои внутренние дела.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

----т. д. Оба варианта моих старших детей со стороны работодателя были "по уставу", т. е., ежели человек решил, что будем работать по закону, то и действия наёмного рабочего должны

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Чего это - Путин уйдёт? Путин жил, Путин жив! Путин будет жить! А нет - так подготовит преемника. Трудно, но можно. Так что очень маловероятно, что пока я живу - что-то в этом план

Как не надо жить и чего не надо делать

А насчёт высасывания капитала почему никак не реагируете? Неужели не поняли? Или вспомнили, что знаете это, но стало стыдно за порядки в государстве?

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Уставши? Где ты увидел халяву? - За всё надо платить, в том числе затраханными гильманами мозгами. Или ты думаешь что имхоклаб забацали для того чтобы развлекать кого-то? Это же го

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

И правильно! Валите в европу, и ветер вам в жопу. Жрите свою бульбу с креветками под одеялом.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.